Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июня 2013 года

Не страшнее микроволновки?

/ Дачники воспротивились соседству со станцией сотовой связи

С наступлением теплых деньков дачники садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Нептун», расположенного в сыктывкарском местечке Дырнос,  с удивлением обнаружили, что на одном из участков вдруг начали устанавливать высоченную станцию сотовой связи.

СТРОЙКА велась стремительно. Сотрудники компании ТЕLЕ2 Коми, кому и принадлежит эта станция, работали даже ночью. Уже построенную вышку  осталось подключить к местной электроподстанции, принадлежащей «Нептуну». Но возмущенные садоводы категорически противятся этому соседству и принципиально не выдают сотрудникам телефонной компании ключи от щитовой.  

Судя по той информации, которая прозвучала в минувшую среду в Общественной палате Коми, куда обратилась инициативная группа дачников, дело это довольно странное и даже запутанное. Со своей стороны дачники утверждают следующее: земельный участок, на котором уже стоит базовая станция, по документам СНТ был общественной собственностью – на этой территории стоял вагончик, где  проводились собрания. И каким образом эта общественная земля без ведома самого общества, его правления оказалась в аренде у сотовой компании, большая загадка.

ОДНАКО со своей стороны представители компании ТЕLЕ2 Коми, пришедшие на переговоры в Общественную палату, показали все необходимые документы, – и право на собственность одного из садоводов на этот участок, оформленный еще в 2004 году, и документ об аренде.

Больше того, заведующая сектором реализации генерального плана столичного управления архитектуры, градостроительства и землепользования Ольга Кулева сообщила, что в декабре прошлого года с ведома председателя общества «Нептун», давшего согласие на возведение вышки,  состоялись общественные слушания по условно разрешенному виду строительства. На самих слушаниях никто из садоводов не появился, но письменное согласие ближайших соседей в документах имеется. В итоге в  январе 2013 года вышло постановление администрации, дающее право на возведение базовой  станции. Какие могут быть еще вопросы?

Но вопросы есть у самих дачников. О состоявшихся публичных слушаниях, как выясняется, они узнали уже постфактум. Владельцы смежной территории, заверяют «нептуновцы», никогда в жизни не дали бы согласия на возведение этой конструкции. Просто-напросто их ввели в заблуждение. Когда  приходили к ним за подписью какие-то люди, то сообщили, что пустующую территорию, заросшую травой, покупает такой же дачник. И они согласились.  

При всем при этом уже упомянутый председатель «Нептуна», судя по всему, хорошо знавший о готовящейся стройке, ставивший где надо свои подписи, не удосужился рассказать про станцию всем остальным. Больше того, по его недоработке  СНТ «Нептун» в середине 2012 года вообще исключили из реестра юридических лиц, так что по документам его вроде как и не было.

 Огорошенные всеми этими сведениями садоводы, вместо того чтобы заниматься грядками, теперь борются за свои права. Первым делом в спешном порядке они разжаловали председателя, а потом переключились на ТЕLЕ2 Коми.

ВЕСЬМА любопытно, что со своей стороны сотрудники компании пытаются решить эту ситуацию мирным способом.  Используя свои юридические возможности, компания помогла восстановить садовое товарищество в реестре юридических лиц, поскольку в противном случае все имущество «Нептуна» могло бы стать бесхозным, включая электроподстанцию и вышку  сотовой связи.  Кстати, за подключение к подстанции ТЕLЕ2 Коми будет ежемесячно платить садовому товариществу определенную сумму, которую дачники смогут потратить на свои нужды. А в качестве аргумента в пользу безопасности металлической конструкции они приводят заключение руководителя Управления Роспотребнадзора по Коми Людмилы Глушковой,  что «базовая станция не будет создавать электромагнитных полей радиочастотного диапазона, неблагоприятно влияющих на здоровье человека на территории, непосредственно прилегающей к базовой станции». 

По словам технического директора ТЕLЕ2 Коми Дмитрия Зубкова,  установка базовой станции в Дырносе – это реакция на многочисленные просьбы абонентов улучшить связь на этой территории. Общие затраты на  установку вышки составляют четыре миллиона рублей.

– После ввода в эксплуатацию будут проведены официальные замеры плотности потока электромагнитного излучения, и все желающие смогут с ними ознакомиться. Как правило, их уровень в разы меньше предельно допустимых норм. Для сравнения, электромагнитное излучение обычной микроволновки в 24 раза больше, чем у антенны сотовой связи, – подчеркнул Дмитрий Зубков.

ТЕМ не менее инициативная группа дачников, сомневаясь в законности наследования участка и соответственно сдачи его в аренду, намерена прояснить эту ситуация через прокуратуру и суд, в чем их поддерживает и  председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова. И уже на основании этих результатов действовать дальше.

Что же касается сотовой компании, то перед ней теперь стоит задача подключения к электроподстанции. Но удастся ли договориться с дачниками – еще вопрос…

 Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №110-111 (4987-4988) - 21 июня 2013 года

Торговый дом Коми появится в Северной столице

Главврачей накажут рублем за неэффективную работу ЛПУ

Краснозатонский превращается в свалку / Жители поселка жалуются, что мусор на их улицы сбрасывают обитатели соседнего микрорайона

Виктору Попову нашли замену

Олимпийский огонь в Коми доставят в ноябре

На старых снимках - Корткерос

Банк "РУБЛЕВ" открыл офис в Сыктывкаре

Ни имени, ни фамилии… / В Печоре не могут установить личность найденыша

Благодарность спасителям / Четверо усинцев не дали погибнуть девочке, упавшей с 9 этажа

Казачья стража выйдет на охрану госсобственности?

Рейтинг Коми растет

Так нужен ли ЕГЭ?

Досталось за двоечников / Результаты ЕГЭ влияют и на оценку работы регионального правительства

Нефтяной шлейф / Общественники попытались оценить масштабы аварии на Колве

"В груди моей что-то сжалось, и с этой тяжестью я жил всю войну…" / В воспоминаниях Кирилла Федоровича Седых показана без прикрас жизнь советского подростка в оккупации

Кошкин дом и его новоселы / В бывшем Доме культуры обустроили приют для бездомных животных

 №109 (4986) - 20 июня 2013 года

Проблему "серпантина" решат к осени

Торжества работе не помеха / 75-летие законодательного органа власти депутаты Госсовета Коми встретили "без отрыва от производства"

"Общее понимание по большинству вопросов" / Правительство Коми заключило соглашение с ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК"

Комиссия проверила южные здравницы

Требуется углубленное тестирование

Пляж готов, была бы погода

Подрядчики вышли на покос борщевика

Новый мост через Малую Визингу

Волонтеры, объединяйтесь!

Рабочий день по-новому предложили начать сотрудникам "Монди СЛПК"

Крохаль соберет инициативную молодежь

Тундру не поделили / Воркутинские власти не смогли помирить оленеводов, рассорившихся из-за пастбищ

От Альты до Нью-Йорка / Встреча представителей коренных народов в норвежском городе стала частью подготовки к предстоящей Генассамблее ООН

 №108 (4985) - 18 июня 2013 года

Врачам пожелали здоровья / Лучших медиков республики отметили наградами и премиями

В мутной воде Сысолы скопилось столько хлама, что и дайверам поднять не под силу

Без топлива далеко не уедешь / ООО "Альфа-Транс", накопившее огромные долги, не справляется с автобусными перевозками

Чья нефть попала в Колву? / В Усинском районе ликвидируют последствия экологического ЧП

Игоря Леонова оставили без премии

В Инте будет создана контрольно-счетная палата

Новый храм в селе Зеленец

Прибрались за рыболовами

Гражданский долг или повинность? / Оказание бесплатной юридической помощи не вызывает энтузиазма у адвокатов

Вне зоны доступа / Потребности инвалидов не учитываются в большинстве учреждений, включая медицинские и социальные

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 110 (4987)
21 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»