Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
11 января 2013 года

Президент предложил вернуться к школьной форме

/ Ее пошив уже наладили в Воркуте

На заседании Госсовета РФ, прошедшем в конце декабря в Кремле, Президент РФ Владимир Путин призвал восстанавливать лучшие школьные традиции,
в том числе и школьную форму.

– Разумеется, она не должна быть одинаковой везде. Но надо сделать так, чтобы всем детям в школе было комфортно независимо от национальности, веро­исповедания. Тем более независимо от достатка родителей, – подчеркнул глава государства.

Как информирует газета «Ве­домости», школьная форма при этом будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений. По мнению министра образования России Дмитрия Ливанова, введение школьной формы решает три задачи.

– Первое: нам нужно сделать так, чтобы дети учились одеваться достойно, уважительно по отношению к другим, практично, рационально, – считает министр. – Второе: надо, чтобы дети в школе не чувствовали различий – национальных, социальных, конфессиональных… И третье: очень важно, чтобы в школах формировалась школьная идентичность, коллективизм. Поэтому мы будем на федеральном уровне вводить единые требования к тому, как дети должны быть одеты в школе.

Тем временем в некоторых школах республики уже введена единая форма одежды. Как сообщает «Комиинформ» со ссылкой на сыктывкарское управление образования, школьную форму надевают в женской гимназии, лицее
№ 1, в школах №№ 26 и 35 (с 1 по 5 класс) столицы Коми. Единая форма одежды в общеобразовательном учреждении вводится по решению родительского комитета, которое является не обязательным, а рекомендуемым. Ее изготовление оплачивают родители, согласовав прежде конкретный вид одежды.

Добавим, что Воркутинская швейная фабрика уже с позапрошлого года приступила к пошиву школьной формы. По словам генерального директора предприятия Надежды Шефер, расширять ассортимент и искать новых партнеров вынудила жесткая конкуренция в сфере пошива спецодежды, которую в основном и выпускало предприятие. В 2011 году на фабрике в качестве эксперимента сшили для учащихся воркутинской школы
№ 39 одинаковые жилеты. Заказ­чики остались довольны.

– А к началу этого учебного года мы подготовили целую коллекцию школьной формы и устроили показы в городских школах. Охватили почти все учебные заведения и получили хорошие отзывы. После этого школа № 39 снова разместила у нас заказ – для начальных классов, руководство музыкальной школы заказало жилетки для хора, а другие пока думают, присматриваются, ведут переговоры, – рассказала Надежда Шефер.

Она отметила, что родители хоть и принимают в начале учебного года решение о том, чтобы заказывать одинаковую форму, затем очень долго решают организационные вопросы, собирают деньги и т.д. И фактически шить ее на фабрике начинают только после новогодних каникул.

Новую коллекцию воркутинская фабрика создавала по своим эскизам. Для девочек пошили сарафаны, жилеты, юбки и праздничные белые фартуки, а вот для мальчиков разработали только жилет и бабочку. В любом случае, отметила Н.Шефер, модели из этой коллекции можно комбинировать и с другой одеждой.

Кроме школьной формы на фабрике разработали компактные рюкзаки для сменной обуви и яркие, так называемые сигнальные, ветровки из светоотражающей ткани, которые хорошо видно издалека. На фабрике форму шьют и по индивидуальным заказам. К этой услуге, по словам директора, прибегают в основном родители детей с нестандартными размерами одежды.

По информации Н.Шефер, стоимость комплекта для девочки, состоящего из юбки и жилета, обойдется в одну тысячу рублей. Мальчиковый же набор из жилета и бабочки будет стоить около 500 рублей. Отвечая на вопрос о том, сможет ли воркутинская фабрика в случае надобности обшивать всех школьников республики, Надежда Шефер, не задумываясь, ответила утвердительно. А вот на соседние регионы мощности этой фабрики уже не хватит.

Ольга КЕРМАС.

 

Фото предоставлено Воркутинской швейной фабрикой.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (4878) - 11 января 2012 года

У "Югыд ва" будет визит-центр / Дирекция нацпарка переезжает в Инту

Рождественская неделя проходит в эти дни не только в столице республики

В окрестностях Корткероса появилась белая сова

Пенсионный фонд к рассылке листовок не причастен

Ненцы "прорубили окно" в Коми

Нужно ли возродить звание "Герой труда"?

По следам Яг-морта / У самого известного героя коми фольклора есть реальные прототипы

 №240 (4877) - 28 декабря 2012 года

Сосногорцы загадывают желания глухарю

Искусственная вместо натуральной

Эмираты и Мальдивы не пользуются спросом

Вернисаж в подъезде

Предпраздничные слушания по вопросу о свалках

Дети "на экспорт": за и против / В числе юных россиян, усыновленных гражданами США, были и сироты из Коми

Нужен ли нашей армии "женский батальон"?

Живые символы наступающего года отыскали наши корреспонденты в столице Коми

Первый народный / В республике отметили 100-летие со дня рождения Серафима Попова

Верхолузские соседушки / В прилузской глубинке, где поводов для веселья немного, Новый год - праздник особенный

Ароматы солнечной Италии / Благодаря кулинарному таланту Фабио Трэдичи обрел почитателей и в далеком Сыктывкаре

 №239 (4876) - 27 декабря 2012 года

Деду Морозу подарили путевку в Великий Устюг / В свободное от праздничных хлопот время он работает поваром в детском саду

Спасатели отметили юбилей

С учетом допущенных ошибок

Нажали на газовиков

Сельским педагогам должны вернуть льготы

Парижский канкан в коми водевиле / Национальный театр представил премьеру музыкальной комедии на историческую тему

Красная Шапочка. New

Недоступная доступная среда / Проблемы инвалидов по-прежнему решаются в республике крайне медленно

Редкие болезни обходятся дорого / Общественники обсудили проблемы людей с орфанными заболеваниями

"Беззубых ветеранов не останется"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4878)
11 января 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»