Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 января 2013 года

Правительство готово привлечь нового партнера

/ Компанию "ЦентроВудКом" лишают лесных угодий через суд

Пятилетняя история создания в Усть-Куломском районе лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины подошла к концу, увы, невеселому. Запуск комбината так и не состоялся. Между тем региональные власти полагают, что на проекте, «заваленном» ООО «ЦентроВудКом», не стоит ставить крест – его может реализовать другая компания.

О ТОМ, что проект ООО «Центро­ВудКом» вычерк­нут из списка приоритетных, стало известно еще в ноябре. Накануне Нового года на заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве РК заместитель министра развития промышленности и транспорта РК Александр Гибеж подтвердил информацию, что Комитет лесов региона уже обратился в Арбитражный суд, чтобы расторгнуть с «ЦентроВудКомом» договор аренды лесного участка. Также компанию хотят обязать вернуть упомянутый участок в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства. Предварительное заседание суда назначено на 21 января.

По словам А.Гибежа, компании также придется доплатить немалую сумму за аренду участка: за прошедшие четыре с половиной года, пока центровудкомовский проект ходил в приоритетных, плата начислялась на льготных условиях, в половинном размере от минимальной ставки.

Стоит ли говорить, чем это, скорее всего, закончится для предприятия, которое не успело произвести на территории республики обещанной продукции ни на рубль.

«ЦентроВудКом» – детище польс­кой компании «Центрозап». И нельзя сказать, что на коми земле оно чувствовало себя бедной сироткой. О компании пеклись как о многообещающем вундеркинде, но отличник постепенно съехал на двойки и стал второгодником.

КОГДА в 2007 году «Центро­зап» захотел к 2011-му построить в Коми современнейший лесопильно-дере­во­обрабаты­вающий комбинат, в правительстве региона затею горячо одобрили. А как иначе: компания планировала выдавать на-гора готовую продукцию сотнями тысяч кубов (пиломатериалы, комплекты деревянных домов, клееные конструкции, фанеру, шпон, столярные изделия и проч.), а из отходов производства делать биотопливо. Инвестировать во все это планировали около 2,7 миллиарда рублей. Усть-Кулом­ский поселок Кебанъель, где должен был расположиться комбинат, несомненно должен был расцвести и прибавить в населении и рабочих местах.

«ЦентроВудКом» получил в льготную аренду 600 тысяч гектаров леса сроком на 49 лет и первое время только радовал: «Центрозап» исправно давал деньги, дела шли как по маслу. За 2008-2009 годы провели земляные и проектные работы, подготовили строительную площадку, возвели в Кебанъеле благоустроенную гостиницу, закупили лесозаготовительную технику.

Однако потом все пошло не так, как было на бумаге. Во-первых, иссякли денежные потоки, в ООО «ЦентроВудКом» ссылались на финансовый кризис, больно ударивший по материнской компании, и обещали исправить положение с помощью новых инвесторов. Во-вторых, оказалось, что проект нужно доработать: идея успеха зижделась на том, что в переработку пойдет сырье высокого качества, однако, что естественно, на выделенном участке растет не исключительно первый сорт, а что делать с низкосортицей, решить не смогли. Сдавать на «Монди СЛПК» невыгодно, а бросать в лесу – уж совсем не вяжется с концепцией безотходного производства.

Осенью 2010 было заявлено, что неизбежные отходы пойдут на производство утеплителя (так называемой «древесной ваты») и домостроительных плит. Кроме того, в проект включили строительство теплоэлектростанции для нужд производственного комплекса.

Объем инвестиций, необходимых для реализации проекта, между тем повысился в 7,5 раза от первоначально заявленного уровня. Впрочем, в «ЦентроВудКоме» о положении дел рассказывали вполне оптимистично: ждали помощи от крупных немецких, канадских и хорватских инвесторов.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Коми тем временем проект, что называется, «держали на контроле». В октябре 2010 года на заседании, посвященном перспективам развития Усть-Куломского района, Глава РК Вячеслав Гайзер фактически пригрозил компании исключением проекта из перечня приоритетных со всеми вытекающими последствиями, если в ближайшие месяцы «двоечники» не возьмутся за дело.

Однако резкого прорыва не последовало, ожидаемые инвесторы сотрудничать с «ЦентроВудКомом» отказались, а новые не находились. Сроки реализации проекта было решено передвинуть на три года.

Немалые лесные угодья, выделенные компании, тем временем сыграли с проектом злую шутку: «ЦентроВудКом» заработал нелюбовь и у местных предпринимателей, не желая отдавать в аренду делянки, которыми сам не пользовался, и у сотрудников Комитета лесов РК, которые негодовали из-за того, что компания спустя рукава относится к тушению лесных пожаров и лесохозяйственным работам. Летом 2011 года конфликт с комитетом улаживали на правительственном уровне, было заключено соглашение, в соответствии с которым «ЦентроВудКом» должен был в течение полумесяца навести порядок на арендуемых лесных участках. Этого, впрочем, так и не произошло, и снова встал вопрос о лишении проекта звания приоритетного. Но в октябре 2011 в Коми прилетел генеральный директор «Центрозапа» Ирэнеуш Круль, который убедительно рассказывал о новых партнерах из Швейцарии, при поддержке которых вот-вот начнется строительство, и о финской компании, с которой заключен договор о поставке оборудования.

ОДНАКО ни швейцарских инвестиций, ни финской техники в окрестностях Кебанъеля так и не материализовалось. И терпение у региональных властей иссякло.

Между тем в целом за пять лет инвесторами в проект было вложено порядка 600 миллионов рублей. А уж сколько надежд на него возлагали! Неужели теперь жителям Усть-Куломского района только и остается, что любоваться на распаханную под строительство площадку? Ведь цеха даже не начали строить, не говоря уже о монтаже оборудования и прибытии обещанных специалистов.

Как пояснили в Министерстве развития промышленности и транспорта РК, проект был поддержан правительством, поскольку он соответствовал стратегии развития Усть-Куломского района и республиканского лесопромышленного комплекса в целом: выпуск востребованной продукции, порядка тысячи новых рабочих мест, строительство дорог. Логичным будет, если на республиканском уровне снова будет оказана поддержка компании, которая возьмется реализовать подобный проект.

Но, как заявил Александр Гибеж, отныне, после негативного опыта общения с компанией «Центрозап», выбор потенциальных партнеров в Коми будет вестись особенно тщательно.

Анна АЯНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (4878) - 11 января 2012 года

Ликбез по устойчивому развитию провели в Сыктывкаре шведские профессора

 №239 (4876) - 27 декабря 2012 года

Птицефабрику спасают от закрытия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4878)
11 января 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»