Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 декабря 2012 года

Нужен ли нашей армии "женский батальон"?

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова предложила призывать в армию девушек, достигших 18 лет. Соответствующий закон, рассказала Т.Москалькова «Известиям», разрабатывается группой депутатов. Военная служба сроком в один год, по замыслу Т.Москальковой, будет для девушек добровольной. Москалькова полагает, что девушки-солдаты в России, как и в Израиле, где служба обязательна для всех, должны пользоваться льготами (например, ночевать дома и поступать в вуз на особых условиях). Как известно, сейчас представительницы прекрасного пола могут получить военно-учетную специальность на военных кафедрах вузов или пойти в армию по контракту. А вы одобряете инициативу женского «добровольческого» призыва?

Елена Мезенцева, главный редактор агентства «Комиинформ»:

– Я так и не поняла, зачем нужен этот «женский батальон». Для красоты нашей армии, что ли? Но в такой, как сейчас, невразумительной форме дамы ее не украсят точно. Чтобы увеличить число льготников? Но в том же Израиле девушек – получателей льгот ставят под ружье в обязательном порядке. Чтобы нанести удар по безработице? Но служить в армии по контракту женщины могут и сейчас.

Андрей Мишарин, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России»:

– Возможно, в нашей стране, где долг родине отдают исключительно мужчины, эта идея звучит несколько странно. Но я не вижу ничего плохого в добровольной службе для девушек. Если у представительниц прекрасной половины есть желание и силы пойти в армию, то почему бы и нет. Главное, чтобы от созданных специализированных войск была реальная польза. 

Тамара Кузьминых, депутат Государственной Думы от Коми:

– Татьяна Москалькова не просто депутат, она хорошо знает специфику силовых ведомств. И я ее поддерживаю. Многие девушки закончат школу и не знают, куда идти. Почему бы в течение года им не пройти эту службу? Она дисциплинирует, у девушки выработается другой взгляд на жизнь. Может быть, присутствие рядом представительниц прекрасного пола подтянет ребят. Один из депутатов рассказывал, как хорошо проявляют себя в армии женщины. По его отзывам, они очень ответственно относятся к своим обязанностям. К тому же положительно влияют на окружающих их мужчин-военнослужащих, являются образцом добросовестности для них. Может быть, и уклонистам станет стыдно скрываться от армии, если уж девчата служат.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Исторический опыт – от Александра Керенского до Анатолия Сердюкова – показывает, что ничего хорошего от «женских батальонов» ждать не приходится. В первом случае сдали Зимний. Потому что матросам сказали: во дворце есть вино и женщины. Во втором – российские Вооруженные силы понесли самые крупные потери в мирное время. Шутка ли – семь миллиардов рублей! И вообще наши женщины настолько красивы, что способны деморализовать любую армию.

Марина Истиховская, и.о. ректора Сыктывкарского госуниверситета:

– Когда я училась в университете, на нашем потоке была девушка Светлана, которая отслужила в армии. И мы все с завистью слушали ее армейские байки.

Если у девушки есть желание пойти служить, то такую возможность нужно предоставить. Не согласна с мнением, что девушек можно допустить к службе, кроме, например, десантных войск. Наши молодые спортсменки успешно выступают в силовых видах спорта, завоевывают медали на олимпиадах, на чемпионатах мира. Если такая девушка захочет реализовать себя в десантных войсках, почему бы и нет?

Галина Лапшина, член Общественной палаты РК, председатель общественной организации «Женщины Сыктывкара»:

– Я попыталась представить, как отнеслась бы к этому в молодости. Учитывая свой энергичный характер, особенности той эпохи, когда был в почете патриотизм, восприняла бы такое предложение положительно. А с учетом сегодняшнего времени считаю, что депутатам Госдумы лучше подумать, как сделать так, чтобы не иметь проблем с призывом из-за того, что молодые люди не хотят служить. Чтобы мамы не боялись отправлять сыновей в армию, а юноши сами рвались туда, хотели пройти эту суровую школу и стать настоящими мужчинами. А вот женщин в армии мне не хотелось бы видеть. Родина все-таки должна опираться на мужские плечи.

Анатолий Гончаров, заместитель председателя республиканского совета ветеранов:

– Полностью одобряю, тем более что такой опыт в истории нашей страны уже был. Впервые девчата добровольно пошли в армию в начале шестидесятых годов, когда я проходил срочную службу в одной из частей военной авиации. Это необычное пополнение разместили в нашем расположении, выделили прекрасному полу общежитие гостиничного типа. Девушки служили, в частности, телеграфистками, работали на коммутаторе. И наши ребята стали более подтянутыми, ведь рядом находились такие красивые сослуживицы. Хотя были и определенные сложности. Некоторые несознательные бойцы иногда приставали к девушкам, поэтому пришлось приставить к женскому общежитию охрану. Однако в целом все шло нормально, после определенного времени кто-то даже нашел в армии женихов.

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института:

– Думаю, что если это воля молодой женщины, то препятствовать уж точно не надо. А потом давайте посмотрим, подобные примеры уже есть. Как председатель общественного совета при МВД по РК, я вижу, что в полиции работает очень много молодых, красивых, умных и интересных девушек, женщин. Все они ответственно несут службу, не менее опасную и нужную, чем в Вооруженных силах.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4877) - 28 декабря 2012 года

Сосногорцы загадывают желания глухарю

Искусственная вместо натуральной

Эмираты и Мальдивы не пользуются спросом

Вернисаж в подъезде

Предпраздничные слушания по вопросу о свалках

Дети "на экспорт": за и против / В числе юных россиян, усыновленных гражданами США, были и сироты из Коми

Живые символы наступающего года отыскали наши корреспонденты в столице Коми

Первый народный / В республике отметили 100-летие со дня рождения Серафима Попова

Верхолузские соседушки / В прилузской глубинке, где поводов для веселья немного, Новый год - праздник особенный

Ароматы солнечной Италии / Благодаря кулинарному таланту Фабио Трэдичи обрел почитателей и в далеком Сыктывкаре

 №239 (4876) - 27 декабря 2012 года

Деду Морозу подарили путевку в Великий Устюг / В свободное от праздничных хлопот время он работает поваром в детском саду

Спасатели отметили юбилей

С учетом допущенных ошибок

Нажали на газовиков

Сельским педагогам должны вернуть льготы

Парижский канкан в коми водевиле / Национальный театр представил премьеру музыкальной комедии на историческую тему

Красная Шапочка. New

Недоступная доступная среда / Проблемы инвалидов по-прежнему решаются в республике крайне медленно

Редкие болезни обходятся дорого / Общественники обсудили проблемы людей с орфанными заболеваниями

"Беззубых ветеранов не останется"

 №238 (4875) - 26 декабря 2012 года

Первый форум учителей коми языка указал на слабые звенья при реализации в республике концепции национального образования

Пшемыслав Маевски покидает "Серебряную тайгу" / Сотрудники фонда продолжат работу над проектами в области лесопользования

Опасный товар / Госпожнадзор проверил места торговли фейерверками, ракетами и петардами

Рекламные скамейки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4877)
28 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»