Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
11 января 2013 года

Ликбез по устойчивому развитию провели в Сыктывкаре шведские профессора

Мы хорошо знаем, что такое шведская стенка, шведский стол, шведская спичка. Краем уха слышали о шведском социализме, а вот с чем едят «устойчивое развитие»? Для шведов «устойчивое развитие» – это экономическое благополучие в сочетании с социальным, плюс чистая экологическая среда. Впервые о так называемом устойчивом развитии на межправительственном уровне заговорили в 1972 году в Стокгольме на конференции по окружающей среде. Но по сей день этот термин в различных странах понимают по-разному.
В конце прошлого года на базе Сыктывкарского госуниверситета специалисты из Швеции объясняли, чем устойчивое развитие отличается от развития вообще. Семинар так и назывался – «Устойчивое развитие северных территорий».

Дойдет ли до практиков?

На семинаре шведы рассказывали о внедрении в производство технологий, позволяющих обеспечивать высокий уровень жизни с наименьшим ущербом для окружающей среды.

Среди гостей были представители Агентства по охране окружающей среды Швеции и двух университетов из городов Лулео и Лунд. Организовал встречу созданный при СыктГУ учебно-методический Центр устойчивого развития Севера под руководством Галины Князевой в рамках действующего правительственного соглашения между Россией и Швецией в области охраны окружающей среды. С российской стороны в проекте задействованы МГУ и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте страны.

Масштаб внедрения энергоэффективных технологий в Швеции представил профессор Техно­логического университета из Лулео Бьорн Кьельстрем. Он рассказал, например, что на мусорные полигоны Швеции попадает лишь 1% мусора, все остальное перерабатывается. Доклады шведских профессоров поразили слушателей не только уровнем технологий в скандинавской стране, но и тем, насколько доступно они излагали довольно специфическую информацию аудитории, в которой не было ни одного инженера. К сожалению, не оказалось среди слушателей и предпринимателей.

В аудитории оказалось много людей, занимающихся проблемами энергоэффективного использования ресурсов, но все они были либо учеными, либо чиновниками. Между тем шведы передали каждому слушателю семинара информацию в электронном виде, причем с готовыми схемами очистных сооружений, энергетических комплексов, вырабатывающих тепло, электричество и топливо из различных видов отходов.

Двигателем прогресса стал СО2

Переориентация топливно-энер­­­­­гетического комплекса Швеции с потребления нефтепродуктов на биотопливо произошла еще в 1980 году. Нефть и газ шведы вынуждены закупать. Чтобы избавиться от этой импортной зависимости, правительство Швеции намерено к 2020 году полностью отказаться от потребления мазута, а к 2030 году – бензина, используя для выработки тепла и топлива различные виды отходов.

Так, например, Бьорн Кьельстрем рассказал, что в Бодене (это небольшой городок недалеко от морского побережья с населением примерно в 19 тысяч человек) действует комплекс, вырабатывающий транспортное топливо – биогаз из пищевых отходов и осадков сточных вод. Комплекс вырос на основе ТЭЦ, первоначально вырабатывавшей тепло из древесных отходов. Схема работы такой станции практически не отличается от станций, работающих на угле и мазуте. Прежде чем оказаться в топке, отходы измельчаются в специальных мельницах.

– Шведы не такие уж дисциплинированные, как вы думаете, и иногда в мельницу попадают отходы, которые пищевыми никак не назовешь. Пытались воздействовать на людей призывами, но это оказалось бесполезным, и в конце концов просто стали конструировать более мощные мельницы. На одной из мусороперерабатывающих станций в Стокгольме я сам наблюдал, как однажды приехал грузовик и вывалил в мусорный «бассейн» пару старых холодильников. Ничего, машина справилась! Но не всегда так получается, потому каналы на входе должны быть достаточно широкими, – непринужденно рассказывал Бьорн Кьельстрем.

На биогазе в Бодене работает общественный транспорт, им заправляют также автомобили муниципальных служащих и часть грузового автопарка. В час станция производит 50 литров бензинового эквивалента. Себестоимость его производства несколько ниже стоимости бензина, но продается эквивалент по цене бензина. Поэтому, как заметил господин Кьельстрем, дело это даже экономически выгодное.

– Для вас это не более чем экзотика, поскольку вы «сидите» на нефти, но мы готовы поделиться всем материалом, а строить или не строить такие станции, решать уже вам. Думаю, что вы с этим справитесь, – заметил профессор из Лулео.

Комплекс в Бодене производит из отходов помимо автомобильного топлива тепло и электричество. Подобные станции действуют и в маленьком селе Харадс с населением 750 человек, и в городском центре Питео (41 тысяча жителей). Жители Харадса одновременно являются и потребителями тепла, и собственниками станции. На биотопливе обогреваются 60 домов. Построили станцию по инициативе одного из местных жителей за четыре месяца, потратив на это 1,5 миллиона евро, из которых 0,35 миллиона – это стоимость теплосетей. Столько же жители шведского села потратили на оборудование для подготовки топлива.
В Питео тепло производит целлюлоз­ный комбинат. В ближайшем будущем шведы намерены диверсифицировать деятельность всех ЦБК, чтобы они помимо тепла и целлюлозы производили еще химические средства, вырабатывали «зеленую» электроэнергию и автомобильное топливо за счет переработки так называемой черной жидкости – остаточного продукта, образующегося при сжигании древесины. Судя по рассказу Кьельстрема, шведы постоянно что-то совершенствуют в своих схемах по переработке отходов. Особенно много внимания уделяют внедрению таких технологий, которые позволили бы при переработке сократить количество выбросов диоксида.

Завершая свое выступление, профессор поставил риторический вопрос, а стоит ли вообще тратить столько средств и усилий на внедрение дорогостоящих технологий, позволяющих отказаться от ископаемых видов топлива? Если учесть, какие штрафы правительство установило за выбросы углекислого газа, то хочешь не хочешь, а шведам этим приходится заниматься.

Про слона и морковку

Почему же у нас в России внедрением подобных технологий занимаются только в качестве экспериментов? Выслушав последний доклад,
руководитель Центра устойчивого развития Севера Галина Князева вступила в полемику с московским профессором Юрием Мазуровым, который утверждал, что нельзя «продавливать» принципы устойчивого развития силовыми методами. Галина Князева настаивала на том, что для изменения ситуации в России нужна как раз политическая воля.

– Принципов устойчивого развития нет в принятии политических решений. Всем важно только то, чтобы производилось больше древесины, больше бумаги. С моей точки зрения, внутренних стимулов для внедрения принципов устойчивого развития у нас нет. Заставить что-то менять можно только с помощью экономических штрафных санкций. Например, несертифицированную российскую древесину уже не покупают за рубежом. И с остальным так же должно быть, – «непатриотично» заявила Галина Князева.

Последующая полемика развивалась с участием шведов. По мнению Ларса Рюдена, ни в одной стране мира высокие политики не поддерживают эти принципы: «Они думают, если будут принимать непопулярные решения, их больше не переизберут». В Швеции внедрением энергоэффективных, безотходных технологий занимаются муниципалитеты. Именно местные власти решают, каким должно быть благо­устройство жилых домов, школ, всей социальной инфраструктуры.

– Извини, Ларс, я с тобой не согласен, – возразил своему земляку Бьорн Кьельстрем. – В Швеции другой уровень жизни, и богатства равномерно распределены в обществе. В России местная власть не столь всесильна, как в Швеции. В России надо начинать со стимулирующих мер. Показать на успешных примерах, что эффективнее вырабатывать альтернативную энергию.

Видимо, российская политэкономика так взволновала шведов, что они продолжили дискуссию по этому поводу.

– В России законодательство больше направлено на карательные меры, а не стимулирующие. Сколько нужно энергии, чтобы пихнуть слона вперед? Сколько нужно съесть людям морковок, чтобы сделать это? При этом, чтобы слон сам пошел вслед за человеком, достаточно одной морковки, которую нужно держать перед ним. Я думаю, что более эффективные средства – это поощряющие инструменты. В моем родном городе Лунде муниципальные власти стимулируют курсы экологического вождения тем, что обеспечивают водителей бесплатными или субсидируемыми парковочными местами. В Лунде очень важно иметь парковочное место для автомобиля. Вы не представляете, какая очередь теперь на эти курсы. Карательный механизм все равно не эффективный. Кроме того, расставлять на всех углах полицейских – это очень дорого, – высказал свою точку зрения доктор Андриус Плепюс.

Присутствовавший на открытии форума министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин начал с констатации того, что шведы счастливы тем, что у них нет нефти и газа. Но они ведут активную добычу руды, а потому в Коми и Швеции многие проблемы в природопользовании схожи.

– В Швеции, конечно, другой подход к решению проблем. С каждым из перерабатывающих предприятий заключается соглашение, в котором четко определено, какие природоохранные мероприятия оно обязано выполнять. К такой же практике стремимся и мы, – подчеркнул Юрий Лисин.

Пока об «устойчивом развитии» у нас в Коми из года в год говорят только ученые и преподаватели вузов. Но когда-нибудь у нас закончатся и нефть, и газ. И, возможно, в этом случае мы займемся переработкой отходов. Сейчас же большинство котельных в городах и в сельской глубинке по-прежнему работает на дорогущем мазуте. При этом в республике ежегодно образуется более 6 с половиной миллионов тонн отходов производства и потребления,
а их утилизация составляет лишь
17-19 процентов. На начало 2011 года общий объем накопленных отходов составлял свыше 111 миллионов тонн. И «основной вклад» – 77,6% – вносят предприятия по добыче полезных ископаемых...

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

 

На фото:

Летом прошлого года в двух шведских провинциях – Сконе и Упланд – ввели в эксплуатацию 120 автобусов, работающих на биотопливе.

 

По прогнозам, к 2050 году биотопливо займет 80% рынка топлива не только в Швеции, но и во всем Евросоюзе.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №1 (4878) - 11 января 2012 года

Правительство готово привлечь нового партнера / Компанию "ЦентроВудКом" лишают лесных угодий через суд

 №239 (4876) - 27 декабря 2012 года

Птицефабрику спасают от закрытия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 1 (4878)
11 января 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»