Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 декабря 2012 года

Верхолузские соседушки

/ В прилузской глубинке, где поводов для веселья немного, Новый год - праздник особенный

Остались считанные дни до наступления 2013 года, и в каждом городе и поселке уже вовсю готовятся к его встрече. Для села Верхолузье и деревни Оньмесь Прилузского района Новый год – праздник особенный. К этому времени зима делает проезжей дорогу, соединяющую здешние края с «большой» землей, и в населенные пункты, где две трети жителей – пенсионеры, прибывают гости: дети, внуки, правнуки…

На свой страх и риск

В Оньмесе живет 113 человек, в Верхолузье – 98, а в соседней деревне Чернушке и вовсе одна пожилая женщина. Эти три населенных пункта объединены в одну административную единицу – сельское поселение «Верхолузье». Кроме того, их объединяет безработица, отсутствие нормальной связи (сотовой нет вообще, проводная постоянно барахлит, интернет – одно название, что есть) и полнейшее бездорожье.

На дороге к Верхолузью и там и сям торчат обрывки тросов – свидетельства того, что машины здесь постоянно вязнут. Или переворачиваются: недавно местные жители вовремя не получили почту, доставлявший скудную корреспонденцию автомобиль полетел кувырком, налетев на ухаб. На крутом спуске с поворотом стоит груженный лесом КамАЗ без одного колеса. Оно вместе с полуосью почему-то валяется примерно в четырех километрах позади.

– Да что вы, это у нас сейчас замечательная дорога, спасибо Дедушке Морозу! – говорит глава сельского поселения Валентина Липнина. – До райцентра можно всего за два с половиной часа доехать. А вообще мы в хороший год по три месяца невыездные сидим, а в нынешнем где-то восемь получилось. 6 апреля путь стал непроезжим, потом лето сырое – машины не проходят, застревают. В августе только несколько дней дорога стояла, а потом снова рухнула. Морозы пришли – все колеи, лесовозами выбитые, заледенели так, что не проехать. Вот в декабре только грейдером выровняли.

Впрочем, хорошей дорогой здесь никогда похвастаться не могли. Поэтому «в мир» выбирались, либо сплавляясь по речке Лузе, либо на тракторе ехали несколько километров до узкоколейки через лес в Кировскую область (к соседям и пешком ходили регулярно, за покупками). Садились там на поезд до Котласа, так же и возвращались домой.

– В начале 80-х мне по работе в Объячево нужно было ездить, дорога туда-обратно со всеми пересадками, тракторами, поездами, автобусами неделю занимала, – вспоминает Валентина Липнина. – Потом чуть получше стало, два раза пытались автобусы пустить, но они нашей дороги не выдерживали. Ан-2 одно время летал. А сейчас либо по речке на лодке, либо на машине на свой страх и риск.

Продукты и товары первой необходимости в местное сельпо завозят, когда дорога есть. В остальное время из района присылают армейский внедорожник «Тигр». Так что в райцентр или в Сыктывкар местные жители выбираются только в случае крайней необходимости. И стараются не болеть – в поселках есть ФАПы, терапевт только в Ношуле. А чтобы попасть к узкому специалисту или к стоматологу, нужно уже в Объячево ехать.

А безработные из-за бездорожья периодически остаются без пособия – регулярно выбираться на биржу труда, чтобы отметиться, нет никакой возможности.

Периодически проблемную дорогу и многочисленные пересекающие ее мостики латают, но тяжелые лесовозы быстро возвращают все на круги своя.

Клуб – всему голова

Несмотря на то, что живут верхолузцы на таком вот «острове невезения» и на кардинальные перемены к лучшему же особо не надеются, оптимизма они не теряют. Не обходится, конечно, без горького пьянства, но есть и активисты, которые, как могут, организуют культурную жизнь.

В деревне Оньмесь клуб – нечто вроде сельсовета. Заправляет здесь местный самодеятельный ансамбль «Соседушки», они же и совет клуба, и совет ветеранов. Они и гулянья с концертами организуют, и поселок на районных праздниках представляют, и различные проблемы сельчанам решать помогают, вплоть до доставки дров. А этой осенью жители Оньмеся установили в поселке памятник героям Великой Отечественной. Всем миром собрали порядка 12 тысяч рублей, заказали памятник, купили цемент. А основание под обелиск сделали сами.

– Постоянный состав у нас небольшой. Светлана Попова и Татьяна Гузун – депутаты наши, Татьяна Ерхан – соцработник, Марина Алимова – библиотекарь, Надежда Степанец – воспитатель в садике, Ольга Скутельник – в магазине работает, еще Татьяна Коробейникова, – перечисляет «соседушек» директор клуба Антонина Сердитова. – Но летом приезжают те, кто здесь раньше жил, но переехал. Например, Галина Мишарина. Она у нас активистка номер один! Она сама из Оньмеся, но много лет в Инте жила, а потом в Сыктывкар перебралась. Она нам песню про Оньмесь привезла, с которой мы теперь выступаем постоянно. Заказала стихи и музыку в Сыктывкаре, рассказав про наш поселок, так душевно получилось, будто человек, который здесь жизнь прожил, это сочинил.

Цитатой из упомянутой песни даже украсили фойе клуба. Кстати, активную деятельность «Соседушки» развивают, несмотря на то что температура в поселковом очаге культуры стремится к отрицательной. Кабинет директора, пожалуй, самое теплое место – целых восемь градусов. Дело в том, что пять лет назад сгорела котельная, отапливающая клуб. Чтобы здание не промерзало насквозь, привезли маленькие тепловые пушки, установили электрические конвекторы. Но просторный клуб, который строился, когда в Оньмесе народу жило в семь раз больше, чем сейчас, пушки не прогревают. А электричества потребляют на астрономические суммы.

Холодный очаг

– Обещают новую дровяную котельную построить для нас с ФАПом, – говорит директор клуба. – А пока терпим. 31 декабря нужно будет с утра все отопление включить на полную мощность, чтобы клуб прогреть, люди ведь придут Новый год праздновать. Народу много будет, гостей понаедет. Мы программу развлекательную придумали, костюмы шьем, елку нарядим – будет весело!

– Дедом Морозом буду я, – говорит заглянувшая в клуб Татьяна Гузун. – Но очень хочу, чтобы меня в этой роли согласился заменить мой сын, он как раз собирается приехать на новогодние праздники. А еще очень хочется, чтобы другой Дед Мороз, из районной администрации, подарил нам на Новый год новые колонки! Обещал ведь еще летом.

Дом культуры есть и в Верхолузье, там сейчас тоже готовятся к Новому году. Но больше – к переезду. До сих пор клуб размещался в старом деревянном здании церкви, но оно совсем обветшало. Так что придется переселяться в опустевшую школу, которую закрыли из-за того, что детей стало совсем мало. Теперь  школа и садик находятся в Оньмесе, размещаются в одном здании. Верхолузских детей сюда на машине администрации возят.

В садик восемь малышей ходят. Школа начальная, на четыре класса – три ученика, все мальчишки. Сидят на уроке труда, вырезают под руководством учительницы Татьяны Молнар снежинки – класс надо к празднику украсить.

Старшие дети учатся в интернате в Ношуле, до которого полсотни километров. Предполагается, что должны приезжать домой на выходные, но из-за проблем с дорогой нередко сидят по месту учебы безвыездно.

Прирос корнями

Неудивительно, что молодежь, едва окончив школу, из Верхолузья уезжает. Работы здесь практически нет, в основном в социальных учреждениях – клубе, библиотеке, котельной и т.п.

– У нас в классе 18 человек училось, а остались только я да еще один, – говорит верхолузский фермер Григорий Пантелеев.

Григорий да его коллега-фермер Владимир Яркеев, можно сказать, последняя надежда на экономическую реанимацию села. Земляки их свое дело заводить не рисковали, да и Григорий с Владимиром решились чуть больше года назад. Оба разводят скот, оба собираются открыть пилорамы. Раз уж неподалеку валят лес (причем делает это компания из Татарстана) и возят его через село, почему бы прямо здесь не наладить его «разделку» – брус и доски вывозить будет выгоднее, чем кругляк.

На вопрос, почему он сам не поехал жить в город, как его сверстники, а остался жить в дедовском доме и завел ферму, 24-летний Григорий поясняет: «Корнями прирос». Мало того что сам прирос, так еще и жену «прирастил». Она вообще-то в Сыктывкаре жила и работала, приехала помочь родителям с переездом и в результате осталась в Верхолузье с Григорием.

Сейчас у молодого фермера в хозяйстве лошадь с жеребенком, четыре коровы, три бычка, тринадцать поросят, семь овец и восемь кур. Свинина расходится среди односельчан, говядину весной отвозит в Объячево для детсадовской столовой. В следующем году рассчитывает увеличить количество бычков до пятнадцати, больше разводить овец. Кроме пилорамы, которая должна заработать в ближайшее время, Григорий Пантелеев собирается устроить гостевой домик – есть любители ездить в здешние края на рыбалку, даже несмотря на проблемы с дорогой. Кроме того, думает Григорий восстановить местный пруд и начать разводить там рыбу.

Туманное будущее

В этом году Верхолузью исполнилось 165 лет, а Оньмесю – 120. Долгое время это были небольшие населенные пункты, а в 60-70-х начали стремительно развиваться. В Оньмесе был крупный лесопункт, куда приезжали работать из Молдавии, Латвии. Верхолузье разрослось благодаря совхозу, принадлежавшему предприятию «Воркутауголь», хозяйство было очень богатое и обширное. Совхоз ликвидировали в 90-х, лесопункт окончательно обанкротился шесть лет назад.

Наверное, сейчас в Оньмесе и Верхолузье живет столько же людей, сколько было сто лет назад. С той разницей, что тогда здесь играли свадьбы, рожали детей, а сейчас остались те, кому некуда уехать, и старики, не желающие покидать родные места на склоне лет.

Несколько лет назад собирали сельский сход, чтобы проголосовать за включение села и поселка в список населенных пунктов, идущих под закрытие, но стопроцентного согласия не достигли.

Так что судьба Верхолузья и Оньмеся, название которого переводится как «туманное место», действительно туманна.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4877) - 28 декабря 2012 года

Сосногорцы загадывают желания глухарю

Искусственная вместо натуральной

Эмираты и Мальдивы не пользуются спросом

Вернисаж в подъезде

Предпраздничные слушания по вопросу о свалках

Дети "на экспорт": за и против / В числе юных россиян, усыновленных гражданами США, были и сироты из Коми

Нужен ли нашей армии "женский батальон"?

Живые символы наступающего года отыскали наши корреспонденты в столице Коми

Первый народный / В республике отметили 100-летие со дня рождения Серафима Попова

Ароматы солнечной Италии / Благодаря кулинарному таланту Фабио Трэдичи обрел почитателей и в далеком Сыктывкаре

 №239 (4876) - 27 декабря 2012 года

Деду Морозу подарили путевку в Великий Устюг / В свободное от праздничных хлопот время он работает поваром в детском саду

Спасатели отметили юбилей

С учетом допущенных ошибок

Нажали на газовиков

Сельским педагогам должны вернуть льготы

Парижский канкан в коми водевиле / Национальный театр представил премьеру музыкальной комедии на историческую тему

Красная Шапочка. New

Недоступная доступная среда / Проблемы инвалидов по-прежнему решаются в республике крайне медленно

Редкие болезни обходятся дорого / Общественники обсудили проблемы людей с орфанными заболеваниями

"Беззубых ветеранов не останется"

 №238 (4875) - 26 декабря 2012 года

Первый форум учителей коми языка указал на слабые звенья при реализации в республике концепции национального образования

Пшемыслав Маевски покидает "Серебряную тайгу" / Сотрудники фонда продолжат работу над проектами в области лесопользования

Опасный товар / Госпожнадзор проверил места торговли фейерверками, ракетами и петардами

Рекламные скамейки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4877)
28 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»