Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 ноября 2012 года

Подземные запасы питьевой воды разведаны в столице Коми

Неподалеку от столицы республики, в местечке Бадья Сыктывдинского района, под землей геологи обнаружили перспективный водоносный горизонт, так называемые водонасыщенные пески. Они залегают на глубине сорока метров и могут служить запасным источником чистой питьевой воды для столицы Коми.

Кто не знает, вода в сыктывкарские дома и квартиры по водопроводу поступает из поверхностного источника – реки Вычегды, разумеется, после необходимой очистки. Благодаря круговороту воды в природе этот естественный источник H2O регулярно пополняется, и поэтому беспокоиться о его запасах не стоит. Но при всем при этом наземная река – незащищенный источник воды, а следовательно, если предположить гипотетически, может стать объектом террористического акта, пострадать от военных действий, каких-либо природных катаклизмов и прочих неприятностей.

В этой связи федеральное правительство поставило регионам задачу разведать и подготовить к эксплуатации защищенные источники питьевой воды. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович, некогда руководивший Сыктывкарским водоканалом, отмечает, что самая чистая и защищенная вода – та, которая добывается из подземных источников.

– Любую систему нужно проектировать исходя из худшего варианта. Не потому, что обязательно произойдет что-то плохое. Но быть готовыми к этому стоит. Поэтому независимо от того, какая технология забора воды выбрана в том или ином регионе, необходимо иметь резервный источник водоснабжения, чтобы обеспечить безопасность населения при каких-то критических ситуациях, – поясняет заместитель министра. – И поскольку эти запасы находятся на территории Сыктывдинского района, то и резервный источник будет рассчитан на оба муниципалитета.

В следующем году из республиканского бюджета на разведку запасов в м. Бадья выделят 18 млн. рублей. За эти деньги проведут необходимые исследовательские работы, пробурят разведочные скважины, которые можно использовать и как эксплуатационные, а также определят запасы воды и поставят их на баланс. По предварительным оценкам, запасы подземной воды в местечке Бадья составляют около 50 тысяч кубометров в сутки (для сравнения: сейчас на городские нужды с учетом промышленности уходит около 70 тысяч куб. воды. Но только пять процентов от этого объема население употребляет в качестве питьевой воды).

– Так что сами видите: резервного источника будет достаточно не только для Сыктывкара, – замечает Сергей Гераймович.

В свою очередь источником подземных запасов является вода с поверхности земли (талая, дождевая, паводковая), которая естественным образом фильтруется в толще земли, проходя слои глины, суглинков и различных твердых пород. Скважина, качающая воду, снабжена специальным фильтром, поэтому вода поступает наверх очищенной от песка. Правда, по предварительным данным, в ней содержится растворимое железо, от которого при необходимости будут избавляться уже на земле. В любом случае, подземная вода намного лучше по качеству по сравнению с речной, уверяют специалисты.

Кстати сказать, основная часть воды, которая подается жителям Ухты, Печоры, Воркуты, берется из подземных источников. В этом смысле повезло и жителям сыктывкарских поселков Красный Затон и Верхняя Максаковка – они тоже получают воду из-под земли…

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4841) - 2 ноября 2012 года

Музей от четы Напалковых

Малая авиация требует больших вложений / Без государственных дотаций перевозки внутри регионов не возродить

Чемпионы из глубинки / В республике прошел первый конкурс молодых специалистов из села

Кубок "Речной ленты" передали в Сысольский район / Здесь заботились о природе с особой наглядностью

Молчание шаманов / Маньпупунер страдает от набегов диких туристов

 №203 (4840) - 1 ноября 2012 года

Поминальные дни / В республике почтили память жертв политических репрессий

Из Афин... в Сыктывкар / Столицу Коми осветит олимпийский огонь

Зарплата руководителей должна стать прозрачной

"ЛУКОЙЛ-Коми" заставят убрать за собой / Кроме того, с компании хотят взыскать около 15 миллионов рублей

Жители республики задолжали налоговой службе почти четверть миллиона рублей

В этнопарке будут расписывать пряники

В Прилузье ставят на учет памятники

Достойны внимания и развития / Отдельные проекты Года молодежи имеют шанс получить финансовую поддержку

Практикум для молодых журналистов

Детский досуг в творческих объединениях / Доступны ли кружки и секции сыктывкарским школьникам?

Кадастровые задачки / Без помощи специалистов их, как правило, не решить

 №202 (4839) - 31 октября 2012 года

Якша разгулялась

Чудо-тренажеры на средства благотворителей / В Эжве открыли комнату психологической разгрузки для детей с ограниченными возможностями

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4841)
2 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»