Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
2 ноября 2012 года

У комнатного лука лист нежен и душист

Редакция рассказывала, как можно доращивать в комнатных условиях растения, перенесенные с огорода: петрушку, сельдерей, даже мяту. А я хочу поделиться своим опытом изначального выращивания в комнате культуры, которая тоже обычно растет на грядках, – лука. Конечно, и лук дома растят многие, выгоняют из луковиц зеленое перо, ставя их даже просто в воду. Но, как правило,  все это проделывается с обычным луком, который выращен на своем огороде или куплен в магазине на еду, и в тех случаях зелень выгоняется из уже выращенной луковицы. Я же хочу рассказать о выращивании другого вида лука – комнатного, причем вырастила я его из семян.

Как-то в магазине увидела пакетик с семенами – лук, про который было написано, что он комнатный. Решила попробовать вырастить его у себя. Семена посеяла в маленькие стаканчики зимой, после Нового года. Взошли они быстро, и росли эти тоненькие зеленые росточки недели две – пока я однажды случайно не полила их слишком сильно. От перелива они погибли. С тех пор я внимательно слежу, чтобы растения не переувлажнялись. А семена я посеяла снова, и через месяц из ящичка уже росли длинные тоненькие линейные листочки. Я пересадила рассаду в большой горшок в огородную землю с добавлением песка, и лучок стал набирать силу.

Листья моего лука становились все шире и длиннее. Когда их наросло достаточно много, мы сняли первый урожай. Вкус у лука оказался нежным, с легким ароматом чеснока. После первой обрезки лук быстро стал наращивать новые листья. Все лето он рос на лоджии, а на зиму я переставила его на подоконник. Осенью заменила верхний слой почвы и всю зиму понемногу отрывала листочки лука, добавляя их в разные блюда.

На следующую весну пересадила лук в еще больший горшок, и он снова разросся, смотрелся в горшке пушистым кустом. А в августе зацвел очень ароматными цветами. Теперь у меня на столе свежий зеленый лук не переводится ни летом, ни зимой: в теплое время года едим лук, выращенный на даче, а зимой посыпаем салатики тем, который живет на подоконнике. Пары больших горшков с комнатным луком на семью хватает.

О.Налимова, Сыктывкар.

 

От редакции. К сожалению, наша читательница не указала, какой именно лук она вырастила – если его вид был указан на этикетке.

Прокомментировать письмо мы попросили Галину Волкову – кандидата сельхознаук, старшего научного сотрудника отдела «Ботанический сад» Института биологии КНЦ УрО РАН, большого специалиста по лукам. По описанию растения Галина Арсентьевна предположила, что речь идет о луке душистом:

– В комнате обычно выращивают индийский лук. Строго говоря, это не совсем лук, просто так растение (правильное название – птицемлечник) называют в народе. Но тут речь идет явно не о птицемлечнике, у которого большие, широкие листья. Остальные же луки – растения открытого грунта. Многие виды луков имеют узкие листья, но под данное описание больше всего подходит лук душистый. Только непонятно, почему производители семян назвали его «комнатным» – он тоже выращивается в открытом грунте. В принципе все луки, а их на земле насчитывают 500-600 видов, можно выращивать в комнате из семян как рассаду. Но семена требуют стратификации: для этого их лучше всего высеять в землю, хорошо полить, накрыть пленкой и вынести на улицу, закопав в снег на 2-3 недели, а потом занести в теплое помещение. Тогда семена быстро взойдут, и растения пойдут в рост. В мае – начале июня сеянцы можно высадить на уличные грядки и оставить там, культивируя как многолетний лук открытого грунта. Дома, если хочется постоянно иметь свежую молодую зелень, можно так же посеять осенью на рассаду новую партию семян лука, всю зиму употреблять в пищу его листья, а новой весной снова вынести их на грядки. Добавлю, что для получения раннего зеленого пера лук рекомендуется высевать раньше: в октябре-ноябре.

Страницу подготовила Ирина Иваненко

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4841) - 2 ноября 2012 года

Бульбочки - не бульба. Можно сажать и сейчас

Когда купорос вреден?

Был стулом - стал лопатой

Старый холодильник снег не произведет, но перевезет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4841)
2 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»