Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
2 ноября 2012 года

Законодатели Северо-Запада собрались в Сыктывкаре

Делегации из десяти регионов Северо-Западного федерального округа России прибыли на открывшуюся вчера в Сыктывкаре 43-ю конференцию Парламентской ассоциации СЗФО. В их числе – представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных органов власти регионов Северо-Западного федерального округа.

От лица принимающей стороны участников парламентского форума приветствовал первый заместитель Главы РК Алексей Чернов, отметивший, что работа Парламентской ассоциации СЗФО в режиме экспертной сети позволяет свести позиции законодателей по самым актуальным вопросам и усовершенствовать работу по подготовке и выдвижению законопроектов на федеральный уровень.

– За 18 лет работы ассоциации ее членам удалось выстроить систему качественной подготовки, проработки и согласования законодательных инициатив на региональном уровне, и роль этих механизмов переоценить трудно, – подчеркнул заместитель Главы республики.

В подтверждение этих слов львиная доля выступлений на пленарном заседании конференции касалась именно совершенствования законодательства. Первый же из докладчиков, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев предложил коллегам поддержать законопроект о волонтерстве (добровольчестве) в РФ. По мнению сенатора, это очень важный для современной России вопрос, поскольку касается самореализации людей.

– Люди готовы отдавать себя, проявлять инициативу, вкладывать в это душу и делать так, чтобы страна развивалась. Нам необходимо создать для этого условия, – отметил Ю.Воробьев.

Сенатор от Коми Евгений Самойлов поднял вопрос о переселении из районов Крайнего Севера. Тревогу у сенатора вызывают параметры федерального бюджета, касающиеся выделения средств на программу переселения – их количество год от года сокращается. Между тем сегодня в Коми в очереди на переселение стоит 36 тысяч семей, а, например, в Мурманской области– 30 тысяч. Поэтому сенатор направил обращение в Минрегионразвития и Минфин РФ о необходимости увеличения финансирования жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Это предложение также было единодушно поддержано участниками конференции.

А вот законодательная инициатива, озвученная заместителем председателя Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Владимиром Косовым, хотя и была встречена аплодисментами, однако единодушного одобрения не получила.

Парламентарий от Коми предложил ввести уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в пьяном виде, а также ввести регистрацию скутеров и обязательную сдачу экзаменов на знание правил дорожного движения для их владельцев. Впрочем, скорее всего, один воздержавшийся по этому вопросу (по правилам ПАСЗР решение принимается путем голосования делегаций при 100 процентах «за») был не согласен с другим тезисом В.Косова – о количестве допустимых для находящихся за рулем промилле. По мнению заместителя председателя заксобрания Санкт-Петербурга Сергея Анденко, это может привести к коррупции в рядах правоохранителей.

В общей сложности на конференции прозвучало более 20 выступлений. В их числе – посвященные реформе пенсионной системы, запрету на продажу отдельных видов алкогольной продукции, усилению правовой ответственности в сфере миграционной политики.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4841) - 2 ноября 2012 года

Олег Казарцев стал министром архстроя

 №203 (4840) - 1 ноября 2012 года

Парламентарии Северо-Запада соберутся в Коми

 №202 (4839) - 31 октября 2012 года

Сосногорские депутаты выбрали нового председателя

Особенности регионального управления рассмотрели на конференции в столице Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4841)
2 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»