Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 ноября 2012 года

Детский досуг в творческих объединениях

/ Доступны ли кружки и секции сыктывкарским школьникам?

Чем и где занять ребенка после школы? Почему для дошколят не предусмотрены бесплатные кружки и секции? Кому из детей полагаются проездные билеты? На эти и другие волнующие многих родителей вопросы отвечали специалисты сыктывкарской администрации на прямой линии, посвященной дополнительному образованию детей и подростков.

Мама трехлетней девочки Татьяна Тимофеевна позвонила на прямую линию с вопросом: куда можно отвести ребенка на бесплатные дополнительные занятия? Молодая мама при этом подчеркнула: ее ребенок состоит на учете у невролога и ортопеда, по-этому родители хотели бы, чтобы девочка ходила на развивающие занятия, учитывающие эти особенности ее здоровья: «Занятия в коммерческих центрах детского досуга очень дорогие. Для нашей семьи это недоступно. Может, вы скажете, где в Сыктывкаре организованы бесплатные кружки и секции, направленные на общее развитие ребенка, а не нацеленные на результат? В силу своего здоровья моя дочь не будет выдающейся спортсменкой, но хотелось бы, чтобы она занималась танцами, рукоделием, ходила в бассейн…»

Отвечая на этот вопрос, заместитель главы администрации Сыктывкара Анна Ручка сообщила, что все дополнительные бесплатные занятия для детей младшего и среднего дошкольного возраста проводятся в стенах детсада. В зависимости от того, какое ДОУ посещает ребенок, обычное или специализированное, в нем проводятся дополнительные занятия, учитывающие состояние здоровья детей. При этом дополнительных бесплатных занятий в других учреждениях культуры или спорта для большинства детсадовцев, увы, не предусмотрено. Хотя за деньги – пожалуйста. На государственном уровне почему-то считается, что до пяти-семи лет детям достаточно и того, что они получают в детских садах, а другая дополнительная нагрузка будет для них лишней.

– Современные родители стремятся к тому, чтобы как можно раньше и больше нагрузить ребенка занятиями. Но желания родителей и возможности детей не всегда совпадают, – отметила Анна Ручка. – Некоторые мамы и папы недовольны тем, что их ребенка не берут, например, в школу искусств или музыкальную школу. Но эти учреждения созданы для развития особых способностей у детей. И если, скажем, у ребенка нет слуха и голоса, то и незачем настаивать на занятиях музыкой. Пусть родители понаблюдают за своим чадом, выяснят, что ему интересно и что у него получается. Ребенок будет радоваться тому, что у него есть успехи, и с желанием ходить на занятия.

Самое оптимальное, по мнению специалистов, для дополнительного образования выбрать... школу, в которой учится ребенок. Дело в том, что более половины сыктывкарских школ имеют различные центры дополнительного образования и спортивные секции, которые можно посещать после уроков. Этот подход в организации допобразования одобрила и многодетная мама Вероника Юрьевна, позвонившая на прямую линию.

– Мои дети учатся в школе № 12, дополнительные занятия проводятся там же, и совершенно бесплатно. Меня очень устраивает, потому что это не только не требует финансовых затрат, но и экономит время родителей, – сказала она, советуя специалистам образования и дальше развивать это направление. – Другое дело, что в школах возникают проблемы с помещениями, и дети вместе с педагогом бегают в поисках свободного кабинета. Или, например, школьный спортзал предоставляется только в вечернее время, поскольку идут уроки физкультуры.

По поводу замечания многодетной мамы Анна Ручка ответила, что любое освободившееся помещение, расположенное вблизи городских школ, мэр Сыктывкара Иван Поздеев распорядился отдавать под детские кружки и секции. В качестве примера она привела столичную школу № 35. По соседству с ней находится жилой дом, в одном из помещений которого разместился центр дополнительного образования.

Также многодетная мама спросила, когда в 12-й школе заработает обновленный бассейн. Ей ответили, что уже подготовлена проектно-сметная документация, сейчас определяются с подрядчиком, который сразу же приступит к ремонту бассейна. Ожидается, что он завершится в первой половине января 2013 года. По указанию главы столичной администрации из муниципального бюджета на эти цели выделили 6,5 млн. рублей. Бассейн ожидает капитальный ремонт, полная замена чаши, а также установка специальной системы для ионизации воды, которая заменит хлорирование.

Понятно, если ребенок посещает дополнительные занятия при школе и недалеко от дома, это большая удача. Но ведь многие подростки самостоятельно ездят в различные кружки и секции, а также в школу на общественном транспорте. Ко всему прочему траты на проезд составляют немалую часть расходов семейного бюджета. «Почему в нашем городе для школьников и студентов не предусмотрены проездные билеты?» – поинтересовалась одна из мам.

Федеральным законом, пояснила Анна Ручка, установлена пешеходная доступность общеобразовательного учреждения. В пределах города она не превышает 1,5 км, и всем сыктывкарским школьникам предоставлена возможность обучаться в своем микрорайоне, неподалеку от дома. Другое дело – городские поселки, в частности, Красный Затон, Верхняя Максаковка, Выльтыдор, Седкыркещ, Трехозерка, Верхний и Нижний Чов, где нет пешеходной доступности общеобразовательных учреждений. Школьникам из этих поселков выдаются бесплатные проездные билеты на рейсовые автобусы либо предоставляется специальный транспорт, который отвозит их на занятия и обратно. «Что касается дополнительного образования, родители сами определяют, где заниматься ребенку, и все расходы они оплачивают самостоятельно», – отметила А.Ручка.

Кроме того, родители очень просили, чтобы детей из начальной школы тоже брали в спортивные секции. Пока же им, сетовали мамы и папы, отказывают в силу их слишком юного возраста. Дескать, маловаты еще, пусть подрастут немного. Первоклашкам до слез обидно, но главное – со временем улетучивается их горячее желание стать выдающимися спортсменами. И в подростковом возрасте уже калачом не заманишь в спортзал.

Кстати сказать, привычные для многих детей и родителей понятия «секции» и «кружки» теперь обозначаются по-новому – «творческие объединения». Впрочем, как бы они теперь ни назывались, их предназначение остается прежним – дополнительное развитие детей и с пользой проведенное время.

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Специалисты образования уверяют, что дошколятам вполне достаточно и тех занятий, которые проводятся в детском саду. Однако в дошкольных учреждениях Сыктывкара «ударными темпами» закрывают кабинеты дополнительного образования – чтобы в освободившихся помещениях открывались новые группы. Например, в детском саду № 116, как мы уже рассказывали, хотят закрыть студию изобразительной деятельности и театр, с чем категорически не согласны и родители, и педагоги.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №203 (4840) - 1 ноября 2012 года

Поминальные дни / В республике почтили память жертв политических репрессий

Из Афин... в Сыктывкар / Столицу Коми осветит олимпийский огонь

Зарплата руководителей должна стать прозрачной

"ЛУКОЙЛ-Коми" заставят убрать за собой / Кроме того, с компании хотят взыскать около 15 миллионов рублей

Жители республики задолжали налоговой службе почти четверть миллиона рублей

В этнопарке будут расписывать пряники

В Прилузье ставят на учет памятники

Достойны внимания и развития / Отдельные проекты Года молодежи имеют шанс получить финансовую поддержку

Практикум для молодых журналистов

Кадастровые задачки / Без помощи специалистов их, как правило, не решить

 №202 (4839) - 31 октября 2012 года

Якша разгулялась

Чудо-тренажеры на средства благотворителей / В Эжве открыли комнату психологической разгрузки для детей с ограниченными возможностями

 №201 (4838) - 30 октября 2012 года

Предупреждение от зимы / Обильный снегопад сменится дождем

Трезвый пессимизм и осторожный оптимизм / Проект республиканского бюджета на три предстоящих года прошел общественные слушания

Эксперимент по предмету "Технология"

Медпомощь по-соседски

Юрий Сопов подал в отставку

"Кедр" после ремонта сменил профиль

Буренка слушает да ест

В Ухте завелась коми "Мафия"

Щепу - в котельную, счетчик - в дом / В Сыктывкаре обсудили, как можно сэкономить на коммуналке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4840)
1 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»