Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 ноября 2012 года

Поминальные дни

/ В республике почтили память жертв политических репрессий

Вечера памяти, выставки, возложение цветов к мемориалам, заупокойные литии в монастырях и храмах... Все это вместил День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый в России 30 октября.

Своеобразной кульминацией памятных мероприятий в Сыктывкаре стал поминальный митинг у часовни-памятника жертвам репрессий. В этом году кроме детей и внуков пострадавших в годы гонений сюда пришло много молодежи. Именно им в первую очередь и были адресованы слова всех выступавших на митинге.

О том, что надо всегда помнить о труде заключенных, томившихся в лагерях Коми, благодаря которым создана промышленность республики, построены северные города, напомнил заместитель Главы республики В.Тукмаков. О нравственных уроках, которые необходимо извлекать, изучая страницы трагического прошлого Коми края, говорила председатель Госсовета РК М.Истиховская. А отслуживший заупокойную литию по жертвам тоталитаризма епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим рассказал о судьбе своего деда Кузьмы Алексеевича Волочкова. С первых дней Великой Отечественной войны он был призван на фронт. И в одном из первых же боев, практически безоружный, попал в плен. Годы, проведенные в фашистской неволе, обернулись карой – водворением в советские лагеря. Череда выпавших испытаний сломила человека, возвратиться к нормальной жизни ему не было суждено.

Накануне поминального митинга в Сыктывкарском госуниверситете прошли специальные уроки по истории политрепрессий. Здесь уже несколько лет работает и научная лаборатория по изучению этой трагической эпохи, собран внушительный банк данных.

Людям, прошедшим через ГУЛАГ, но, несмотря ни на что, сохранившим силу духа и волю к жизни, посвящена выставка, открывшаяся в Национальном музее РК. Вернисаж с несколько интригующим названием «Репрессированный Пушкин» знакомит с судьбами заключенных, связанных с великим русским поэтом кровными или иными узами, а также пропагандировавших его творчество даже за колючей проволокой.

Чтобы воплотить идею задуманной выставки в жизнь, сотрудник музея Елена Морозова объехала северные города республики. Именно там в 30-50-е годы Пушкин, образно говоря, звучал громче всего. В лагерных театрах Воркуты и Инты были осуществлены постановки бессмертных «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Пиковой дамы»... Музеи этих городов поделились своими экспонатами и для этой выставки.

В Национальном музее РК не так давно появился фонд семьи Карцовых. Эта фамилия знатокам жизни и творчества А.С.Пушкина сразу же напомнит одного из учителей будущего поэта в Царскосельском лицее – Якова Ивановича Карцова.

Друг Пушкина по лицею Иван Пущин вспоминал, как профессор Карцов как-то спросил будущего поэта, чему равен «х». А тот, улыбаясь, ответил: «Нулю». «Хорошо! У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи», – без раздражения сказал профессор неподготовленному ученику. «Спасибо Карцову, что он из математического фанатизма не вел войну с его поэзией» – так оценивал такт профессора-математика И.Пущин.

Пути господни, как говорится, неисповедимы. Внук профессора из Царского Села Леонид Карцов уже в ХХ веке очутился на Севере, служил на таможенной заставе в городе Мезени. А его правнук Николай Карцов отбывал срок в Ухтпечлаге. После освобождения работал здесь же, на Водном промысле. Архив, оставшийся от него, хранится теперь в фондах Национального музея нашей республики.

В воркутинских лагерях отбывал срок и потомок друга Пушкина Константина Данзаса, который, как известно, был секундантом на дуэли, закончившейся гибелью поэта. Воркутинского заключенного звали Пьер Данзас. Интеллигентный, творческий человек, своим спасением он был обязан Воркутинскому театру, куда его пристроили друзья. Русский француз хорошо рисовал. Но подлинной его страстью была география. Он, можно сказать, наизусть знал весь атлас мира, мог безошибочно назвать не только столицу любого государства, но и любую область или провинцию каждой страны, все реки, горные плато, достопримечательности. Свободу он обрел благодаря французскому гражданству. После освобождения П.Данзас участвовал во французском Сопротивлении, воевал в Алжире.

В сонме интересных личностей, связанных с великим русским поэтом, Е.Морозовой удалось отыскать и его прямого потомка, «породнившегося» с нашим краем. Нетрудно догадаться, что и он здесь очутился не по своей воле. Геофизик, астроном Борис Козловский, внучатый племянник Пушкина, снискал славу выдающегося специалиста по гравиометрии. Уникальные, разнообразные знания, можно сказать, и спасли Б.Козловского от неминуемой гибели, когда в 1934 году он прибыл по этапу в Ухтижемлаг. После отбытия пятилетнего лагерного срока он остался работать там в качестве вольнонаемного.

В эти дни в удорском селе Чернутьево открыт памятник жертвам тоталитаризма. Это первый памятный знак, поставленный на Удоре жертвам репрессий. Чернутьево снискало печальную славу центра противостояния еще в годы гражданской войны, когда большинство его жителей отказались признавать советскую власть. Именно в этих краях в 1919-1920 годах была провозглашена так называемая зеленая республика. За это «красные» сожгли село, многие его жители были расстреляны. Уцелевшие же попали под молох сталинских репрессий в 30-е годы. Чернутьево занимает одно из первых мест среди всех коми сел по количеству жителей, подвергавшихся репрессиям. Теперь их имена увековечены.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №203 (4840) - 1 ноября 2012 года

Из Афин... в Сыктывкар / Столицу Коми осветит олимпийский огонь

Зарплата руководителей должна стать прозрачной

"ЛУКОЙЛ-Коми" заставят убрать за собой / Кроме того, с компании хотят взыскать около 15 миллионов рублей

Жители республики задолжали налоговой службе почти четверть миллиона рублей

В этнопарке будут расписывать пряники

В Прилузье ставят на учет памятники

Достойны внимания и развития / Отдельные проекты Года молодежи имеют шанс получить финансовую поддержку

Практикум для молодых журналистов

Детский досуг в творческих объединениях / Доступны ли кружки и секции сыктывкарским школьникам?

Кадастровые задачки / Без помощи специалистов их, как правило, не решить

 №202 (4839) - 31 октября 2012 года

Якша разгулялась

Чудо-тренажеры на средства благотворителей / В Эжве открыли комнату психологической разгрузки для детей с ограниченными возможностями

 №201 (4838) - 30 октября 2012 года

Предупреждение от зимы / Обильный снегопад сменится дождем

Трезвый пессимизм и осторожный оптимизм / Проект республиканского бюджета на три предстоящих года прошел общественные слушания

Эксперимент по предмету "Технология"

Медпомощь по-соседски

Юрий Сопов подал в отставку

"Кедр" после ремонта сменил профиль

Буренка слушает да ест

В Ухте завелась коми "Мафия"

Щепу - в котельную, счетчик - в дом / В Сыктывкаре обсудили, как можно сэкономить на коммуналке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4840)
1 ноября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»