Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
2 ноября 2012 года

По состоянию здоровья

/ Александр Аксенов, растративший более 80 миллионов рублей, лишен свободы условно


Александру Аксенову (слева) удалось присвоить 80 миллионов рублей. Но недаром говорят, что здоровье не купишь...

Наибольший общественный резонанс на этой неделе вызвал приговор, вынесенный Сыктывкарским городским судом бывшему директору ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» Александру Аксенову. За 12 эпизодов присвоения и растраты он получил 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Присвоил и растратил директор впечатляющую сумму – больше 80 миллионов рублей.

Большая часть этих денег должна была бы пойти на развитие экономики Коми, поскольку именно это являлось основной целью работы фонда, возглавлявшегося А.Аксеновым. Но директор, похоже, заботился не об экономическом процветании республики, а о своем личном благосостоянии. И деньги фонда в огромных количествах утекали к нему в карман.

Кажется, что присвоить 80 миллионов рублей довольно сложно. Но схемы, по которым действовал А.Аксенов, были на удивление просты. Скажем, он, используя печати различных фирм, якобы заключал с ними миллионные договоры на оказание услуг и поставку продукции для фонда.

По словам главного бухгалтера ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики РК», основным видом деятельности фонда в период, когда им руководил А.Аксенов, являлась сдача в аренду нежилых помещений, находящихся на балансе предприятия. В том числе это здания, расположенные в Сыктывкаре по адресам: ул. Интернациональная, 108, 108а, 152, ул. Первомайская, 78. Выполняя свои обязательства перед арендаторами, фонд приобретал у ресурсоснабжающих организаций коммунальные ресурсы, а также осуществлял эксплуатационное обслуживание зданий (контролировал их техническое состояние, системы водоснабжения, отопления, канализации, проводил мелкий текущий ремонт). Капитальный ремонт помещений при необходимости делали сами арендаторы. То есть траты на содержание зданий получались не такими уж и большими.

Но по указанию руководителя фонда бухгалтерия платила каким-то фирмам десятки миллионов рублей – за невыполненные капитальные ремонты и неполученные товары. Сначала деньги забирал лично А.Аксенов, потом он дал указание перейти на безналичную форму расчетов.

Для руководителя одной из фирм «договорные» отношения с фондом впоследствии стали большой неожиданностью. Бизнесмен утверждал, что никаких работ для фонда не выполнял, А.Аксенова никогда не видел и вообще не подозревал, что ведет такую активную и прибыльную деятельность.

Руководитель питерского ООО «МАИФ» изложил другую версию. В начале 2009 года он якобы случайно познакомился с А.Аксеновым. Свел их общий приятель, который предложил заключить договоры на ремонт офисных помещений в Сыктывкаре. Бизнесмен согласился. В течение 2009 года на расчетный счет ООО «МАИФ» в соответствии с договорами поступали деньги от «заказчика» – в общей сложности около 8 миллионов рублей. Но начало ремонтных работ «заказчик» все время откладывал. В октябре 2009 года А.Аксенов попросил директора ООО «МАИФ» вернуть деньги, поступившие на счет фирмы. Бизнесмен выдал «заказчику» наличные, а взамен получил акт приемки якобы выполненных работ.

А директор ООО «Древко» признался, что за определенный «процент от суммы» просто помогал А.Аксенову обналичивать деньги. В конце 2007 года по предварительной договоренности на расчетный счет ООО «Древко» от ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» несколько раз в месяц стали поступать деньги – в размере от нескольких сот тысяч до двух миллионов рублей. Руководитель ООО «Древко» снимал деньги (за исключением своей доли) и передавал А.Аксенову. При этом получал договоры, акты выполненных работ и счета-фактуры. Так фирма якобы произвела теплоизоляцию стен в административных зданиях фонда, демонтаж воздуховодов, замену трубопроводов и прочие работы. На самом деле ООО «Древко» работ для фонда не выполняло. Всего на счет фирмы фонд перечислил около 30 миллионов рублей.

Впрочем, А.Аксенов не всегда присваивал миллионы. Он не упускал возможности прикарманить и суммы поменьше. Например, директор фонда оформлял на работу родственников и знакомых. Те на службу не ходили, должностных обязанностей не выполняли, но зарплату, премии, отпускные и прочие выплаты бухгалтерия фонда им начисляла как положено. Получал эти деньги сам А.Аксенов и распоряжался ими по собственному усмотрению. В карманах руководителя фонда в разные периоды оказались зарплаты заместителей директора по соцвопросам и финансам, помощника директора по соцвопросам и даже архивариуса. Всего – 662 тысячи рублей.

Неплохую прибыль А.Аксе-нов получил и от сдачи своего автомобиля в аренду фонду. Надо отметить, что особой необходимости в дополнительных транспортных средствах организация не испытывала – транспорт у нее был. Но по распоряжению А.Аксенова фонд арендовал у него его личное авто, выплачивая по 30 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом директор получил еще около 800 тысяч рублей.

Надо сказать, что присвоенными деньгами А.Аксенов направо и налево не раскидывался, предпочитая свои личные нужды оплачивать «за казенный счет». За счет фонда он обустроил свою квартиру в Санкт-Петербурге, приобрел сантехнику и стройматериалы для себя, а счет оплатил фонд.

Договорившись с одной из сыктывкарских турфирм, А.Аксенов за счет фонда «организовал» турпутевки за границу себе и своим знакомым. За казенный счет он и его знакомые обучались в разных учебных заведениях. Фонд оплатил А.Аксенову и аренду автомобиля, на котором директор разъезжал по Санкт-Петербургу.

Вообще, деятельная активность А.Аксенова в бытность его директором фонда не может не поражать. Основная сфера интересов возглавляемого им учреждения находилась в Сыктывкаре, поэтому у директора не было необходимости по службе выезжать за пределы Коми. Тем не менее он то и дело колесил по России. Подчеркнем: эти поездки никак не были связаны с работой, А.Аксенов путешествовал по личной инициативе. Но для возмещения личных затрат, понесенных в этих поездках, получил из кассы фонда 1300 тысяч рублей. 605 тысяч рублей директору выдали как зарплату за время, проведенное в «командировках», а фактически – за дни отсутствия на работе без уважительной причины (то есть за прогулы).

В марте 2009 года А.Аксенов был назначен директором ГУП РК «Центрагросервис». От имени этой организации он заключил фиктивный договор на выполнение работ по капремонту кровли административного здания в Усинске. По уже сложившейся «традиции» работы выполнены не были, но госпредприятие деньги подрядчику перечислило в полном объеме. По такой же схеме А.Аксенов действовал и в должности руководителя республиканского учреждения «Ресурсы Севера», куда был назначен в сентябре 2009 года.

В феврале 2010 года А.Аксенов был задержан сотрудниками УФСБ РФ по РК и затем арестован. За решеткой здоровье А.Аксенова пошатнулось. Он перенес инсульт, затем у него обнаружился сахарный диабет. Потом болезни буквально посыпались на подозреваемого – одна другой тяжелее. В январе 2011 года по решению суда больной был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Из-за болезней подсудимого затягивалось и судебное разбирательство. Одно из заседаний даже пришлось проводить в медицинском стационаре. В конце концов А.Аксенов признал свою вину в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

В суде государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания в виде 8 лет лишения свободы. Но решающим фактором при вынесении приговора стало состояние здоровья подсудимого. У него обнаружено злокачественное новообразование, которое включено в утвержденный Правительством РФ список заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. А.Аксенов является инвалидом I группы, нуждается в систематическом переливании крови. При этом характеризуется положительно, правда, кем и почему – не совсем понятно. С учетом этих обстоятельств суд принял решение назначить наказание, не связанное с изоляцией от общества. Дополнительным наказанием для А.Аксенова стал штраф в миллион рублей.

Иски о возмещении ущерба (на 80 миллионов рублей от «Фонда реализации Программы развития экономики Республики Коми» и на 500 тысяч от Агентства РК по управлению имуществом) будут переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. До вынесения решения по этим искам будет действовать и арест, наложенный на имущество А.Аксенова (недвижимость в Сыктывкаре и окрестностях столицы, квартиры в Санкт-Петербурге, машина, счета в банках).

Пока приговор в законную силу не вступил. Сторона обвинения еще не решила, будет ли его обжаловать.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4841) - 2 ноября 2012 года

"Стучать" или "не стучать"?

Колдовское озеро, голубой магнит / Как московские маги ловят на крючок провинциалов

В статусе осужденного директор фирмы "Статус Дизайн Групп" Эдуард Прохоров был взят под стражу в зале суда

 №203 (4840) - 1 ноября 2012 года

О долгах сообщат sms

"Капитан"-самозванец пойдет под суд

Героин - в пылесосе, амфетамин - в холодильнике

Осуждены за разбой

 №202 (4839) - 31 октября 2012 года

Призывник из Коми покончил с собой?

Вынесен приговор водителю, сбившему пешехода

С пистолетом на соседа

Подросток совершил убийство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4841)
2 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»