Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
2 ноября 2012 года

Простуда многоликая

/ Можно ли спастись от вездесущих вирусов? И правильно ли мы лечим грипп и простуду?

Для многих людей слово «грипп» является синонимом простуды. Поднялась температура, начался насморк, и люди сами себе ставят диагноз: грипп. Однако такой подход является в корне неправильным.

Самое главное – следует уяснить, что «простуда» и «грипп» не являются идентичными понятиями. Грипп – это вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, ломотой костей, общей слабостью. Простуда же гораздо более широкое понятие, включает в себя целый набор заболеваний верхних дыхательных путей, носоглотки и т.д., которые вызываются как вирусами, так и бактериями. Учитывая это, делаем вывод, что при гриппе следует принимать специальное лекарство против гриппа, а при простуде необходимо в первую очередь точно установить вид заболевания и лишь затем назначать лечение. Если же задаваться вопросом о том, какие заболевания (вирусные или бактериальные) более опасны для человеческого организма, то однозначного ответа здесь нет. В зависимости от условий и вида микроорганизмов одинаково опасными могут оказаться как вирусы, так и бактерии. Известны случаи, когда вполне безобидный грипп в результате неправильного лечения переходил в осложненные формы и превращался, например, в грозную пневмонию.

Итак, мы уже выяснили, что грипп – это типичное вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой и прочими симптомами. А какие же заболевания можно отнести к понятию «простуда»? И чем отличается ОРВИ от ОРЗ?

ОРВИ – это более конкретное понятие, означающее только вирусную инфекцию, а ОРЗ – более широкое, это может быть и вирусная, и бактериальная инфекция. ОРВИ – это один из вариантов ОРЗ.

Если кто-то рядом с вами чихает, кашляет и жалуется на больное горло, а на следующий день у вас те же симптомы, скорее всего, это вирусная инфекция. Кому-то, чтобы заразиться, хватает и мимолетного контакта. А кто-то может целый день провести рядом с больным и не заболеть. Это все индивидуально и зависит от иммунной системы. Если коллега сидит напротив вас с бактериальным бронхитом, то шансов заболеть (если он не чихает вам в лицо) немного. А вирусный грипп обладает очень большой вирулентностью. И если в общественном месте находится человек, больной гриппом, то шанс, что заболеют те, кто находится рядом, намного выше, чем если бы у него был синусит или пневмония. То есть бактериальная инфекция менее контагиозна, чем вирусная. 

Как начинается грипп? Всегда сильно и внезапно. Основные признаки: резкий подъем температуры (39 градусов и выше), слабость, озноб, головная боль в области лба, глазных яблок, ощущение рези в глазах, ломота в мышцах и суставах.

Если это парагрипп, то к обычным симптомам простуды присоединяется «лающий» кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. А вот температура может повышаться незначительно. Голос заболевшего может стать сиплым и даже вообще «пропасть». Парагрипп часто осложняется гайморитом.

Риновирусная инфекция характеризуется чиханием, ощущением сухости и жжения в носоглотке, в горле першит и саднит, больно глотать, во рту – неприятный привкус. Затем из носа начинает выделяться прозрачная слизь. Температура, как правило, не повышается, немногим больше 37 градусов. 

Типичные признаки аденовирусной инфекции – повышенная температура, насморк, боли в горле. Из-за увеличения нёбных миндалин возможно затрудненное глотание. Спустя 2-3 дня появляется чувство легкой рези в глазах, могут быть чуть припухшие лимфоузлы. 

Респираторная инфекция «оккупирует» дыхательные пути – трахею, бронхи. Ее типичные признаки – затруднение дыхания, сильный кашель, чаще сухой, «жесткое» дыхание, иногда могут появляться хрипы в легких. 

Поставить точный диагноз при появлении признаков простудного заболевания может только врач. Поэтому, если вы почувствовали, что заболеваете, незамедлительно обратитесь к врачу.

Важно знать, что грипп является не таким безобидным заболеванием, как принято считать. При неправильном его лечении (или нелечении) могут возникнуть весьма тяжелые осложнения, последствия которых могут быть очень опасными.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4841) - 2 ноября 2012 года

Что выражает лицо?

Кушать подано

Экодизайн

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4841)
2 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»