Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
2 ноября 2012 года

Колдовское озеро, голубой магнит

/ Как московские маги ловят на крючок провинциалов


Кто только не попадается на удочку наших "магистров" и "целителей"...

На днях по одному из ведущих российских телеканалов был показан сюжет из Москвы о задержании полицией сотрудников так называемого института ясновидения и парапсихологии. Компания обвинялась в мошенничестве – выманивании денег по телефону у доверчивых граждан, преимущественно – из других регионов. При задержании в офисе находились только телефонные операторы, в основном – девушки. Более крупной рыбы – так называемых магистров белой магии, целителей и, как было сказано в сюжете, юристов, обеспечивающих поддержку своим «коллегам», на момент прибытия сотрудников отдела полиции особого назначения не было.

Институт ясновидения

Незадолго до разоблачения института ясновидения и прочих «наук» в редакцию обратилась наша читательница, поведавшая свою печальную историю общения с представителями данной структуры. Обратилась с единственным посылом: расскажите, чтобы другие не попались на крючок!

Свой бизнес Ольга с супругом строили кропотливо с начала девяностых годов. Сегодня их можно было бы назвать весьма удачливыми предпринимателями: недвижимость за рубежом, акции, ценные бумаги, все как положено. Но неожиданно возник чисто российский «форс-мажор»: муж Ольги запил. Несколько месяцев Ольга отчаянно пыталась бороться с недугом и, казалось, победила: супруг закодировался. Но тут случилась другая беда: в один прекрасный день ее закодированный благоверный ушел к другой. А с ним ушли и все активы. Предательство подкосило, далее для Ольги все развивалось как в кошмарном сне: стресс, болезнь, больница, капельницы, дорогие препараты. В госпитале она лечилась на дневном отделении, а бессонные нервные ночи коротала у телевизора, не особо осознавая, что там показывают. Но однажды на кабельном канале  ее внимание зацепил занятный сюжет. Симпатичный молодой человек, представившись целителем Андреем, призывал людей, обремененных проблемами (болезни, неудачи в личной жизни, провалы в бизнесе), немедленно звонить по указанному на экране номеру. Целитель обещал реальную помощь от лучших чародеев России, объединенных аж в целый институт. При этом давал понять, что институт магов и чародеев существует с подачи государства.

Тут же на экране в режиме онлайн разыгралась комедия: в студию звонил настырный «неверующий» и требовал угадать его имя. Разумеется, экстрасенс угадывал. И Ольга, искренне удивляясь этой прозорливости, позвонила, чтобы пообщаться с потенциальным избавителем ее от недугов – целителем Андреем. На звонок ответила девушка-оператор, записала имя, контактный телефон Ольги. Вкратце выслушав проблему, попросила подготовить к назначенному телефонному сеансу свечи, воду, соль, полотенце, сообщила время звонка чародея. Целитель Андрей позвонил минута в минуту. Ни о чем не спрашивая, попросил Ольгу проделать ряд манипуляций: дышать, не дышать, набрать воздух, выдохнуть, лечь, положить трубку так, а потом иначе. Через минуту, не дав опомниться, он сообщил Ольге ее диагноз, попав в самую точку. Затем поведал о том, чего знать априори не мог: например, о неудачно проколотой вене во время процедуры. «Добил» он Ольгу сообщением о наведенной на нее порче на смерть, уточнив, что жить ей осталось несколько месяцев. Выход целитель видел только один: пройти лечебные сеансы, очистить карму, открыть каналы, и все в таком духе.

«Друг» на связи

А на следующее утро Ольге позвонил некий Друг. Так представился один из главных магистров института, которого звали Максим Дмитриевич. Сообщив, что в курсе всех злоключений Ольги и до слез тронут перипетиями ее судьбы, магистр предупредил, что каждый лечебный сеанс будет обходиться ей в 47 тысяч рублей. Схема известная: «утром деньги, вечером – стулья». Продиктовал адрес, куда нужно отправлять сумму блиц-переводом. Тут бы Ольге и насторожиться, так как в адресе указывались номер паспорта и ФИО неизвестного человека, а не расчетный счет института. Но что-то там промурлыкал Максим Дмитриевич насчет налогов и быстроты расчета. В общем, убедил. Далее все шло по расписанию: утром деньги – вечером сеанс. И Ольге действительно будто становилось легче. Сеансов было пять. Причем последний, пятый, она оплатила одновременно вместе с четвертым, так как целитель мог выйти на связь только в 9 утра, а почтовые отделения открываются не раньше. И в этом двойном платеже, теперь понятно, тоже была своя интрига. Все заплачено, маг мог уже и не выходить на связь. Ан нет, вышел, не обманул. Закрепил, так сказать, кредит доверия. И сообщил, что сегодня он закроет Ольге открытые им на время их телефонных визави каналы и поставит «зеркальную защиту». Финальный сеанс прошел, и, казалось бы, Ольге можно было бы вздохнуть спокойно в ожидании просветленного будущего. Но тут в бой в лице Максима Дмитриевича вступила тяжелая артиллерия.

«Магистр» доверительным голосом сообщил Ольге, что ему чрезвычайно комфортно с ней общаться. И что весь институт за нее переживает, а он сам уже видит Ольгу и ее супруга вместе и что союз их впредь будет нерушим. Правда, для этого нужна еще самая малость. Не дав опомниться от мысли, что вся эта «телефонотерапия» еще не закончена, магистр рассказал душераздирающую историю.

Ежегодно в институт с Тибета приходит волшебный амулет. За этим амулетом охотятся все: от звезд шоу-бизнеса до кандидатов в президенты страны.

Но в институте железное правило: амулет получает избранный собранием магистров. И чем только не обладает тибетский посланец: обеспечивает благоденствие своему хозяину и всему его роду до десятого колена, служит бесплатным пропуском в Тибет, причем ежегодно и для всей семьи. И он, Максим Дмитриевич, просто безумно счастлив сообщить Ольге о том, что избрана именно она. И самолет, на котором Максим Дмитриевич завтра прилетит в Сыктывкар, уже «бьет копытом», и весь институт сходит с ума от радости за счастливую избранницу. И цена вопроса, главное, всего ничего: два раза по 487 тысяч рублей. Таких денег у практически разорившейся Ольги не было. На счету оставались последние 100 тысяч для оплаты долга за коммуналку. И каким-то непостижимым образом Максим Дмитриевич дожал остатки воли бедной Ольги, заставив ее отдать эти сто и посоветовав как можно скорее найти остальную сумму.

Слабое звено

После этого перевода на Ольгу, как говорит она сама, неожиданно сошло озарение. Как будто она долгое время жила в немой пелене, а тут вдруг неожиданно включился звук и свет. Ей все стало ясно. Тем не менее звонки продолжались. С уговорами, требованиями, шантажом, зловещими прогнозами. Продолжались до тех пор, пока, набравшись духу, Ольга не пообещала обратиться в прокуратуру.

Наверное, проще всего было бы обвинить Ольгу в излишней душевной простоте и доверчивости. Однако она вовсе не производит впечатления доверчивой дурехи, да и хорошо знающие ее люди никогда бы не дали ей подобной характеристики. Так почему же она так легковерно отдалась в руки явных мошенников?

Как считает главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РК Олег Носов, судя по всему, с самого начала на Ольгу действительно было оказано определенное психическое воздействие, последствия которого могут быть совершенно разными. Как правило, у человека ослабевает контроль коры головного мозга, он не совсем адекватно относится к получаемой и к выдаваемой информации. Притом человек, находящийся в отчаянии, готов схватиться за соломинку, лишь бы получить помощь извне. Как раз в такие минуты кажется, что спасти может только тот, кто наделен силой свыше, силой, пропорционально равноценной человеческому горю. Понятно, что мошенники действуют методом отсева, перебирая сотни потенциальных жертв, пока не находят «слабое звено». Ну а дальше – по известной схеме: запугивание, уговоры, шантаж.

Примечательно, что этой истории могло бы и не случиться, если бы на каналах местного телевидения хотя бы в рамках социальной рекламы рассказывалось о работе, например, того же республиканского психоневрологического диспансера (в прошлом – Центр психического здоровья), где действительно оказывают реальную психологическую помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Или если бы чаще перед глазами мелькал круглосуточный телефон психологической службы спасения: 129.

Тем временем в Москве сегодня действуют несколько компаний, подобных институту ясновидения. Называются они по-разному, но суть одна: любыми путями выманить деньги у граждан. Время от времени эти компании попадают под прицел полиции, их разгоняют, но тут же появляются новые. В июле этого года, например, на северо-востоке Москвы был ликвидирован некий центр ясновидения. Наш же институт ясновидения открылся в августе. Выводы напрашиваются сами собой.

К счастью, на Ольгу вся ситуация подействовала отрезвляюще, причем, как нам посоветовали в МВД по РК, ей следует непременно обратиться с заявлением в городскую полицию. Возможно, это шанс вернуть часть потраченных «на лечение» средств. Впрочем, как показывает практика, чаще всего мошенники выходят сухими из воды.

Лохотрон за лохотроном

О русских и заграничных лохотронщиках наша газета рассказывала неоднократно. Одна из самых любопытных историй была рассказана в публикации «Сокровища нигерийских принцев» (октябрь 2011 года). Напомним, граждане республики вдруг начали получать любопытные письма из Африки. Эти так называемые нигерийские «письма счастья» писали якобы дети «погибших» политиков – богатеньких папаш-миллионеров, бежавшие от некой политической оппозиции. Несчастные просили выслать им по тысяче долларов, обещая вернуть миллионы от наследства отца. Как выяснилось, история аферы с нигерийскими письмами началась еще в 1980-е годы прошлого столетия, когда волна посланий захлестнула США и страны Западной Европы, а после и Россию. Однако ни сотрудники Интерпола, ни полицейские западных стран практически не добились успехов в борьбе с африканским лохотроном.

Еще на слуху и история с псевдолечебным бельем, распространяемым в 2010 году фирмой «Анни». Напомним, что тогда на защиту обманутых стариков, заплативших немалые деньги за якобы лечебные трусы, встала лидер движения «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых, ныне депутат Госдумы РФ, которая обратилась в УВД Сыктывкара. В результате было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества неустановленных лиц. Материалы дела стражи порядка переслали в ГУВД Москвы. Пенсионеры также обращались к Президенту РФ, тогда еще Дмитрию Медведеву, с просьбой ужесточить требования к действиям всевозможных целителей.

Чем закончилась эта история? Как рассказала Тамара Кузьминых, ситуацию с мошенничеством, жертвами которого стали в основном пожилые люди, она оставлять не собирается. Дважды депутат посылала письма Владимиру Путину. Общалась Тамара Гавриловна и лично, и по переписке с министром МВД РФ Рашидом Нургалиевым, ныне уже бывшим. Смысл ответов был один: «Ищем – не находим».

– Похоже, власть против мошенников бессильна, – грустно резюмирует Тамара Гавриловна.

Тем временем в Сыктывкаре полным ходом идет очередное облапошивание граждан. Чуть ли не на каждом массовом мероприятии появляется одна волшебная лампа, способная, как утверждается, вылечить все заболевания – от сибирской язвы до геморроя. Причем диагностика для стариков – бесплатная. Нетрудно догадаться, кто станет жертвой очередного лохотрона.

Но, дорогие соотечественники, хочется обратиться к вам языком советского плаката: «Будьте бдительны!»

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4841) - 2 ноября 2012 года

"Стучать" или "не стучать"?

По состоянию здоровья / Александр Аксенов, растративший более 80 миллионов рублей, лишен свободы условно

В статусе осужденного директор фирмы "Статус Дизайн Групп" Эдуард Прохоров был взят под стражу в зале суда

 №203 (4840) - 1 ноября 2012 года

О долгах сообщат sms

"Капитан"-самозванец пойдет под суд

Героин - в пылесосе, амфетамин - в холодильнике

Осуждены за разбой

 №202 (4839) - 31 октября 2012 года

Призывник из Коми покончил с собой?

Вынесен приговор водителю, сбившему пешехода

С пистолетом на соседа

Подросток совершил убийство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4841)
2 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»