Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
2 ноября 2012 года

Вожди на биостанции

/ Виталий Жорняк считает, что там им - самое место

Три года назад работники Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции неожиданно попросили у своего директора Виталия Жорняка разрешения установить у конторы предприятия мраморный бюст Ленина. Где именно его подобрали, рабочие уточнять отказались. Мрамор относится к числу благородных природных камней, причем не дешевых. Не пропадать же такому добру, решил Виталий Владимирович, а потому возражать не стал.

Бюст привезли на тракторе, и устанавливали его с помощью погрузчика шесть человек. Довольно долго затем рабочие приводили Ленина в порядок – усердно чистили и отмывали. Отмытый Ленин привлек всеобщее внимание, а друзья и знакомые с тех пор стали приносить на станцию бюсты поменьше. Так случайное событие явилось началом необычного увлечения Виталия Владимировича. Со временем в кабинете Жорняка нашли приют еще две гипсовые головы Ленина – одну подарили сотрудники администрации Эжвинского района, вторую доставили аж из Воркуты. Бюсты остальных вождей мирового пролетариата пока хранятся в шкафах. Предмет особой гордости директора станции – бронзовый барельеф Ленина весом в 150 килограммов. Виталий Владимирович говорит, что все собранные экспонаты выставит после ремонта в комнате отдыха для работников предприятия.

Кроме скульптур директор биостанции коллекционирует и масляные полотна с ликами вождей. Для полного комплекта не хватает лишь портрета Никиты Сергеевича Хрущева. При всем при этом Виталий Жорняк никогда не состоял в партии коммунистов и сейчас не входит в число сочувствующих КПРФ. На вопрос, для чего же тогда собирает строителей коммунизма, Виталий Владимирович отвечает просто:

– А зачем выбрасывать? Ни в одной стране мира не сносят и не разрушают памятники. Это только у нас в России бесконечно все и вся низвергается. История, какая бы она ни была, – это и есть история. Зачем ее переписывать? А фальсификация как раз с разрушения памятников и начинается, – убежденно говорит Виталий Жорняк.

В ближайшее время на станцию переедет и статуя Ленина, которая раньше стояла в центре села Выльгорт. Виталий Жорняк даже мечтает когда-нибудь открыть на предприятии собственный музей. Кроме советской атрибутики намечает выставить там старинный сельхоз-инвентарь. Например, на станции хранится металлический окучник, произведенный в начале прошлого века...

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №204 (4841) - 2 ноября 2012 года

"Колчан" Елены Бознак / В среде художников республики появилось новое имя

Друзы "непьянящего камня" и другие удивительные вещи мы нашли в мастерской Анатолия Сорокина

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 204 (4841)
2 ноября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»