Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 марта 2012 года

Как можно получить медицинскую помощь

за пределами постоянного места проживания, в том числе специализированную или дорогостоящую?

Порядок получения медицинской помощи за пределами постоянного места жительства в первую очередь зависит от формы оказания медицинской помощи, в которой вы нуждаетесь, и вида оказываемой медицинской помощи. В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», вступившим в действие с 01.01.2012 г., выделяют следующие формы оказания медицинской помощи:

1. Экстренная помощь – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Экстренную помощь вам обязаны оказать в любом месте бесплатно даже независимо от того, есть у вас на руках полис ОМС или нет.

Законодательством установлено, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

2. Неотложная помощь – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Неотложная помощь может включать догоспитальный и госпитальный этапы. На догоспитальном этапе эта помощь оказывается в порядке скорой медицинской помощи медицинскими работниками станций скорой медицинской помощи, отделений экстренной медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений, отделений скорой медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений и медицинскими работниками других лечебно-профилактических уч­реж­дений. Эти же медицинские работники принимают решение о необходимости вашей госпитализации, т.е. оказании неотложной медицинской помощи на госпитальном этапе.

Все заболевания и состояния, при которых могут возникать ситуации, связанные с необходимостью оказания неотложной помощи, включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Запомните! Статьей 11 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ» предусмотрено, что «отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются». Поэтому неотложная помощь должна оказываться гражданам на бесплатной основе независимо от того, где возникает необходимость в такой помощи, и независимо от того, из какого источника она оплачивается (средства ОМС или средства бюджетов различных уровней).

За неоказание помощи больному медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии со ст.124 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Плановая помощь – медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Порядок получения плановой помощи за пределами постоянного места жительства зависит от вида медицинской помощи, в которой вы нуждаетесь.

В плановом порядке в рамках базовой программы ОМС может оказываться первичная медико-санитарная или специализированная помощь.

Для получения плановой первичной медико-санитарной помощи как на территории своего постоянного места жительства, так и за пределами территории постоянного места жительства гражданин выбирает медицинскую организацию из числа включенных в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность по ОМС в регионе.

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам осуществляется по территориально-участковому принципу, поэтому целесообразно осуществлять выбор медицинской организации, ближайшей к вашему временному месту жительства, месту работы или обучения. Уточнить, входит ли выбранная вами медицинская организация в реестр, можно в самой медицинской организации, в территориальном фонде ОМС той территории, на которой вы находитесь, или обратившись с вопросом в справочную службу или на сайт своей страховой компании.

В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

А вот оказание специализированной помощи в плановом порядке осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста. При этом выбор медицинской организации для получения специализированной помощи осуществляется по направлению лечащего врача.

 Нельзя забывать и том, что в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, как правило, устанавливаются сроки ожидания для получения плановой специализированной помощи (консультации врачей-специалистов, плановые госпитализации и т.д.). Получить специализированную помощь «вне очереди» вы можете только в случаях необходимости оказания вам экстренной или неотложной помощи.

И последнее, наиболее дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь в настоящее время не входит в базовую программу ОМС, оказывается за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта РФ. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи на 2012 г. утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2011 г. № 1690н.

Перечни медицинских организаций, задействованных в ее предоставлении, и порядок направления граждан для ее получения определяются соответственно федеральным и региональными органами исполнительной власти. 

Самостоятельно приехать в какой-то регион, обратиться в медицинскую организацию для получения высокотехнологичной помощи и получить ее на бесплатной основе, не имея на руках соответствующего направления, невозможно.

Уточнить порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи можно, обратившись в свою страховую компанию или орган управления здравоохранением территории постоянного или временного местожительства.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (4691) - 23 марта 2012 года

На психиатра и нарколога придется раскошелиться многим учреждениям

Погорельцев ждет новоселье

Пельмени из Зимстана

Праздник оленеводов покажут на весь мир

В Бортоме открыли пожарное депо

"Языковые гнезда" признали нецелесообразными на совещании в Министерстве регионального развития РФ

Ипотека на льготных условиях / Как поддерживают бюджетных работников в жилищном вопросе российские регионы?

Брать ли западные гранты?

В ванной... с мусоропроводом приходится маяться жертвам бездумного проектирования

Пенсионера поставили на счетчик за просроченный прибор учета горячей воды

Как найти управу на соседа?

Крайний в очереди / Николай Микушев уже тринадцать лет ждет положенную ему по закону квартиру

"Сопромат" - наука трудная / И в творчестве, и в жизни Борис Иванов остался верен себе

Газовики помогают строить храм

Завершился первый этап рассылки "писем счастья"

 №53 (4690) - 22 марта 2012 года

Красивая, но холодная новая школа-сад в удорском поселке Мозындор

Бюст Юрия Спиридонова передадут в гимназию искусств

Муниципалам предписали обустроить улицы, парковки и пешеходные переходы

На Стефановской площади появится Доска почета

В Сыктывкаре появятся новые улицы

Госслужащим отсоветовали принимать подарки

Офис "Единой России" застраховали от посягательств

Уже минуло три года... / Часовню-памятник в Подъельске планируют завершить к предстоящей осени

Доверяй, но проверяй / Руководители кредитных учреждений утверждают, что им нечего скрывать от клиентов

 №52 (4689) - 21 марта 2012 года

Демографические показатели значительно улучшились

В Усинске создали муниципальное такси

Повторный розыгрыш

Бесплатная флюорография

Кусок трубы в квартирной разводке / Управляющие компании Воркуты начали адресное отключение горячего водоснабжения у горожан, имеющих долги за коммуналку

Коралл палеозойской эры нашла в лесу жительница удорского поселка

Душеполезные книги можно увидеть на выставке в Национальной библиотеке РК

Не стоит ждать милости от работодателя / Обманутых работников призвали активнее жаловаться в надзорные органы

Отходное дело и чистое производство / Когда в республике начнется реализация проектов по биоэнергетике?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 54 (4691)
23 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»