Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
23 марта 2012 года

Шесть шагов к хорошему зрению

Правильно подобранные очки, контактные линзы или несложная хирургическая операция помогут вам легко различать даже мелкий шрифт.

Возьмите счет за электроэнергию, подержите его на расстоянии примерно 1 м 20 см от глаз и попытайтесь прочесть, что там написано… Трудно? Приходится прищуриваться, напрягая глаза? Значит, вы столкнулись с типичной проблемой для людей среднего возраста: распространенным явлением, известным как пресбиопия или, проще говоря, «возрастной дальнозоркостью» (как будто одних морщинок в уголках глаз нам мало).

Обычно дальнозоркость начинается после сорока, когда глазной хрусталик теряет гибкость, а вместе с тем и способность фокусироваться, нам становится сложно видеть объекты, расположенные вблизи. В этом случае необходима коррекция зрения.

Итак, если вы давно не проверяли глаза, сделайте это в ближайшее время. Офтальмологи советуют начиная с 40 лет проходить обследования регулярно и в соответствии с рекомендациями врача.

Наши практические советы помогут вам сориентироваться при решении наиболее типичных проблем.

Вы работаете в очках, но тем не менее недостаточно четко видите изображение на мониторе.

Вам нужны очки с высокотехнологичными линзами. 90% людей, работающих за компьютером целый день, страдают от чрезмерного перенапряжения глаз, потери четкости изображения и других симптомов «компьютерного зрительного синдрома» – такие данные представлены Международной ассоциацией офтальмологов.

Как правило, для коррекции возрастной пресбиопии применяют бифокальные линзы – разделенные на два оптических сегмента. Один предназначен для коррекции зрения вблизи, другой – вдаль. Когда вы в таких очках, на сетчатку глаза проецируются с различной резкостью изображения объектов, находящихся как на расстоянии, так и вблизи от глаз. Глядя вдаль, человек отчетливо видит предметы, расположенные далеко от него, причем в это же время на сетчатку попадает размытое изображение объектов, расположенных близко. А при переводе взгляда на объекты вблизи происходит обратный процесс: на сетчатке проецируется четкое изображение близких предметов и нерезкое – удаленных.

Если с бифокальными линзами вам приходится напрягать зрение, смените их на мультифокальные (их называют прогрессивными) с «размытыми» оптическими зонами, это поможет вам, увеличив расстояние от монитора, четко видеть текст.

Современные прогрессивные линзы сейчас выпускают с самыми разными дополнительными опциями, в зависимости от производителя они могут быть маркированы как линзы «с оцифровкой поверхности» или «высокого разрешения». Кроме того, появились специальные оправы для снятия зрительного утомления. Такие очки подходят молодым людям с ранней пресбиопией, они позволяют расширить поле зрения и делают работу в офисе более комфортной.

Есть и другой вариант: выписать очки, предназначенные непосредственно для работы за компьютером.

Вы давно уже носите контактные линзы, но внезапно глаза стали болеть и чесаться.

Вам необходимо дать глазам отдохнуть, временно отказаться от ношения контактных линз и позаботиться об увлажнении глаз. Как показали исследования, причиной сухости глаз может быть кондиционированный воздух, а также многочасовая работа за компьютером. Например, известно, что сидящий за монитором человек моргает в 5 раз реже, чем обычно. Это приводит к высыханию слезной пленки и, следовательно, к сухости конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и роговицы глаз. Виновниками подобного дискомфорта могут быть также гормональные изменения, например, в период, предшествующий менопаузе, такие явления отмечены примерно у 20% женщин после 40 лет.

Сухость может быть и аллергической реакцией глаза на материал, из которого изготовлены линзы. Но чаще аллергия возникает при нарушении правил гигиены и ухода за контактными линзами.

Существует большой выбор увлажняющих капель для глаз – «искусственных слез». Также могут помочь увлажнители воздуха дома и в офисе. Кондиционер в автомобиле включайте в режиме «только в ноги». Очень полезны продукты, богатые жирными кислотами омега-3, это в первую очередь жирная рыба и печень трески. Посоветуйтесь с врачом насчет дополнительного приема омега-3 в виде добавок.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (4691) - 23 марта 2012 года

Каникулы для внука

Кушать подано

Практикум

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 54 (4691)
23 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»