Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
23 марта 2012 года

"Языковые гнезда" признали нецелесообразными на совещании в Министерстве регионального развития РФ

Как мы уже сообщали, в минувшем сентябре в сыктывкарском детском саду № 93 стартовал необычный эксперимент. Воспитанники одной из ясельных групп начали учить коми язык по новозеландской методике «языкового гнезда».

Суть методики заключается в том, что с двухлетними детишками в детском саду общаются в основном на коми языке. Для ребят из русскоязычных семей этот язык – неродной и незнакомый. Планируется, что к выпуску из детского сада будущие первоклашки уже достаточно хорошо овладеют коми языком.

Но в феврале этого года Министерство регионального развития РФ признало нецелесообразность внедрения в регионах России системы «Языковое гнездо». На сайте министерства можно прочитать, что состоялось совещание по вопросам развития российско-финляндского взаимодействия в сфере поддержки этнокультурного развития финно-угорских народов.

На нем были заслушаны результаты деятельности российско-финляндской рабочей группы с участием экспертов от российской и финской сторон по анализу разработанной и применяемой в Финляндии методики «языкового гнезда». Рабочая группа, в частности, пришла к выводу о нецелесообразности применения данной методики в условиях российского полиэтнического общества и о необходимости развития концепции структурирования языковой среды.

– Возможно, в минрегионразвития считают, что российским регионам не следует делать акцент на проблеме национальных языков и создавать особые условия для их развития, – прокомментировала ситуацию Финно-угорскому порталу куратор проекта «Языковые гнезда» в РК Зоя Остапова. – Но официальная стандартизация образования начинается с первого класса. А «гнезда» – это группы детского сада, где мы на законных основаниях можем ориентироваться на систему воспитания, выбранную родителями и учредителями и прописанную уставом образовательного учреждения. К тому же Закон «О государственных языках РК» позволяет региону самому регулировать многие моменты, связанные с развитием национального языка. И не будем забывать, что Президент России Дмитрий Медведев говорил о необходимости беречь языки своего народа. Что касается педагогической, а не политической целесообразности «гнезд», то весь мир сейчас ориентирован на дву- и многоязычие, способствующее общему развитию ребенка. И мы не должны отставать. В этой работе мы используем опыт не только финских «языковых гнезд», но и опыт других государств. Но сейчас, спустя полгода после запуска проекта, я вижу результаты работы «языковых гнезд», вижу, что дети легко и быстро усваивают коми язык, и родители радуются их успехам. Так неужели мы будем от этого отказываться? Указания из федерального центра по поводу родного языка – это политика прошлых лет. А сегодня мы имеем право на свое мнение, особенно если вопрос касается духовной составляющей целого народа.

Методику погружения в язык – «языкового гнезда» – разработали в Новой Зеландии для возрождения языка маори. Позже этот метод стали активно применять во всем мире. В Финляндии, откуда эта методика пришла в Россию, так обучали детей инари-саамскому и кольто-саамскому языкам. Осенью 2009 года в Финляндии открылся первый карелоязычный детский сад.

В России первыми «языковое гнездо» стали внедрять педагоги Карелии. С 2000 по 2006 год в карельском поселке Калевала работали две карелоязычные группы. В 2009 году в Петрозаводске открылись два «языковых гнезда», где с детьми общаются на ливвиковском диалекте карельского языка и на финском языке.

В Сыктывкар из Финляндии методику привезла руководитель проекта «Финно-угорское языковое гнездо» Анника Пасанен. В 2012 году три детсада в республике – в Сыктывкаре, Кослане и Усть-Куломе – решились на упомянутый эксперимент.

Артур АРТЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (4691) - 23 марта 2012 года

На психиатра и нарколога придется раскошелиться многим учреждениям

Погорельцев ждет новоселье

Пельмени из Зимстана

Праздник оленеводов покажут на весь мир

В Бортоме открыли пожарное депо

Ипотека на льготных условиях / Как поддерживают бюджетных работников в жилищном вопросе российские регионы?

Брать ли западные гранты?

В ванной... с мусоропроводом приходится маяться жертвам бездумного проектирования

Пенсионера поставили на счетчик за просроченный прибор учета горячей воды

Как найти управу на соседа?

Крайний в очереди / Николай Микушев уже тринадцать лет ждет положенную ему по закону квартиру

"Сопромат" - наука трудная / И в творчестве, и в жизни Борис Иванов остался верен себе

Как можно получить медицинскую помощь за пределами постоянного места проживания, в том числе специализированную или дорогостоящую?

Газовики помогают строить храм

Завершился первый этап рассылки "писем счастья"

 №53 (4690) - 22 марта 2012 года

Красивая, но холодная новая школа-сад в удорском поселке Мозындор

Бюст Юрия Спиридонова передадут в гимназию искусств

Муниципалам предписали обустроить улицы, парковки и пешеходные переходы

На Стефановской площади появится Доска почета

В Сыктывкаре появятся новые улицы

Госслужащим отсоветовали принимать подарки

Офис "Единой России" застраховали от посягательств

Уже минуло три года... / Часовню-памятник в Подъельске планируют завершить к предстоящей осени

Доверяй, но проверяй / Руководители кредитных учреждений утверждают, что им нечего скрывать от клиентов

 №52 (4689) - 21 марта 2012 года

Демографические показатели значительно улучшились

В Усинске создали муниципальное такси

Повторный розыгрыш

Бесплатная флюорография

Кусок трубы в квартирной разводке / Управляющие компании Воркуты начали адресное отключение горячего водоснабжения у горожан, имеющих долги за коммуналку

Коралл палеозойской эры нашла в лесу жительница удорского поселка

Душеполезные книги можно увидеть на выставке в Национальной библиотеке РК

Не стоит ждать милости от работодателя / Обманутых работников призвали активнее жаловаться в надзорные органы

Отходное дело и чистое производство / Когда в республике начнется реализация проектов по биоэнергетике?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 54 (4691)
23 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»