Что посеешь, то пожнешь |
23 марта 2012 года |
Спаржа: посадил раз, "стриги" 10 лет
Все чаще наши дачники берутся за выращивание культур, прежде малопопулярных, даже считающихся экзотическими. Советами по их агротехнике полон интернет, пестрят страницы популярных изданий для огородников. Но все они, как правило, для дачников средней полосы или юга России, мы же рассказываем, как выращивать эти культуры в северных условиях. В прошлом выпуске рубрики мы говорили о выращивании сельдерея, сегодня – очередь спаржи. Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова. Спаржа – многолетнее двудомное растение из семейства спаржевых, родственник такого популярного растения, как аспарагус. На одном месте она растет 10-15 лет. В пищу используют молодые, мясистые побеги, которые появляются рано весной. В них содержится много белков, углеводов и витаминов. Размножается спаржа семенами и вегетативно. Из семян выращивают рассаду. Для этого семена замачивают на 24 часа в теплой воде, а еще лучше – в любом стимуляторе роста. Сеют семена на глубину 3-5 см, оптимальный срок посева для республики Коми – примерно с 5 по 25 марта. На постоянное место ростки высаживают весной, когда минует угроза заморозков. Спаржа хорошо растет на освещенных, прогретых солнцем участках с суглинистыми или песчаными почвами. Грядку под нее готовят с осени или ранней весной. Спаржа отзывчива на органику: перед ее высадкой можно вносить и свежий навоз, и торфокомпост (того или другого – по 8-10 кг/кв.м), туда же можно добавить по столовой ложке на кв.м суперфосфата и любой калийной соли (например, сульфат калия, калий магнезия). Участок перекапывают, делают бороздки и высаживают рассаду. Со временем кустики разрастутся, поэтому сажаем широко, оставляя примерно 35 см между растениями в ряду, а между рядами – 1 м. Уход заключается в сохранении почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, весной растения высоко окучивают, чтобы получить отбеленные стебли. К уборке приступают только на третий год после высаживания – сначала растениям нужно хорошо окрепнуть и разрастись. Спаржу убирают, когда побеги достигают высоты 15-18 см и имеют еще плотную головку. После уборки ежегодно вносят на 1 кв.м грядки по 1 столовой ложке аммиачной селитры и суперфосфата, а также по 0,5 ст.ложки калийной соли. Этот комплекс можно заменить любым сложным (комплексным) удобрением, внося его по 2 ст.ложки на кв.м. Чтобы получить урожай раньше, можно выращивать спаржу в теплице или, еще лучше, укрывать грядку после схода снега укрывным материалом. Вегетативно куст делят, когда спаржа дорастет до трехлетнего возраста. Из сортов могу порекомендовать Царскую, Урожайную, Мэри Вашингтон и Аржантельскую (Аржентельскую) раннюю. Интересное о спарже: – Дикая спаржа (Asparagus officinalis) широко распространена в странах Средиземноморья, в Северной Америке, южных районах Сибири и Поволжья. В Греции до сих пор собирают и едят дикую спаржу. Как культурное растение спаржу выращивали уже в Древнем Риме, но в Средние века ее употребляли лишь арабы. В конце XV и начале XVI в. ее стали употреблять во Франции, затем она распространилась дальше в Европу. – Сейчас главный производитель спаржи – Филиппины. А до Первой мировой войны ведущие позиции на этом рынке занимала Россия. Причем выращивать овощную спаржу у нас начали в эпоху Петра I, а к концу XIX в. российскую спаржу поставляли в крупнейшие города Европы и даже кулинарную столицу мира – Париж. Под Иваново до сих пор можно обнаружить остатки тех знаменитых плантаций – огромные столетние кусты «господского овоща», как называли его крестьяне. – В Западной Европе возделывается более 100 сортов спаржи с зелеными, красными и белыми верхушками. В России выбор сортов гораздо меньше. – Этот овощ считают деликатесным, подают в лучших ресторанах: спаржу ценят не только за полезные свойства, но и за чрезвычайно нежный вкус. Побеги спаржи добавляют в салаты, гарниры, супы, бульоны, омлеты, потребляют в свежем, отварном и поджаренном виде, на зиму замораживают и консервируют. – Особенно ценятся белые (отбеленные) побеги – они нежнее. Хотя в зеленых витамина С в два раза больше, есть провитамин А. В спарже содержится много клетчатки, витамины А, С, Е, К, фолиевая кислота, каротин и микроэлементы: селен, марганец, медь, кальций, калий, железо... Содержащийся в спарже аспарагин выводит из организма токсичный аммиак, нормализует обмен веществ, работу центральной нервной и иммунной систем, снижает усталость, благотворно воздействует на почки. Также спаржа полезна для печени и сердца, способна очищать кровь, выводить из организма воду. Список полезных для здоровья свойств этого растения можно продолжать долго. – Это малокалорийный овощ, его часто рекомендуют желающим сбросить лишний вес: съедая ежедневно по 500 г спаржи в течение трех недель, благодаря ее обезвоживающим свойствам можно похудеть на 3 кг. В ней много витаминов, сжигающих жиры. Ирина Иваненко. |