Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 марта 2012 года

Не стоит ждать милости от работодателя

/ Обманутых работников призвали активнее жаловаться в надзорные органы

Даже при однодневной задержке заработной платы работник имеет право обращаться с жалобой в контролирующие органы. Чем дольше люди готовы ожидать обещанных денег, тем меньше у них шансов вообще их когда-нибудь получить. Такую мысль высказал начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Юрий Гудков на прошедшей недавно в Общественной приемной Главы РК прямой линии, посвященной нарушениям трудового законодательства.

ПО замыслу организаторов прямая линия имела целью выявление и дальнейшую прокурорскую проверку фактов нарушений трудового законодательства в республике. В ней приняли участие представители республиканских органов прокуратуры, гострудинспекции, следственного управления и управления по занятости населения. Заданная тема оказалась очень востребованной: в течение часа работы прямой линии звонки поступали один за другим.

Владимир Габов из поселка Верхняя Максаковка озвучил сразу две проблемы – свою и своей жены. Сам Владимир трудится электрогазосварщиком пятого разряда в одном из жилищно-коммунальных предприятий города. Однако в нагрузку к основным обязанностям начальник требует от него выполнять также работы по газорезке. При этом работы по газорезке отдельно не оплачиваются. «Да, я имею «корочки» газорезчика, но ведь принят я электросварщиком, а это разные специальности, – возмущается Владимир. – Почему я должен бесплатно выполнять работы, которые в мои обязанности не входят?»

– Ответ на ваш вопрос зависит от условий, прописанных в трудовом договоре, который вы подписывали при поступлении на работу, – ответила звонившему заместитель начальника Сыктывкарского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми Лидия Некучаева. – Если по договору вы приняты как электрогазосварщик, работодатель обязан производить оплату в соответствии с указанной должностью. Согласно статье 60.2 Трудового кодекса РФ совмещение профессий возможно, но для этого на основании вашего личного заявления должен быть издан приказ. И доплаты за совмещение, согласно ст. 151 Трудового кодекса РФ, должны быть произведены по соглашению сторон трудового договора. Поскольку вы были приняты электрогазосварщиком дуговой сварки, в соответствии со статьей 160 Трудового кодекса работодатель не вправе требовать от вас исполнения трудовых обязанностей по другой специальности.

Чтобы получить письменное заключение специалистов, Владимиру Габову предложили обратиться с заявлением в трудинспекцию. Это же посоветовали сделать и его жене – работнице максаковского ЧП «Головкин», которой, по словам звонившего, начальник в течение нескольких месяцев не выплачивает зарплату, а ограничивается «мизерными авансами в 1-1,5 тысячи рублей в неделю».

НА длительную невыплату заработной платы мужу пожаловалась и жительница Сыктывкара Надежда Сергеевна. Ее муж на протяжении многих лет добросовестно трудится на одном из строительных предприятий города, но вот уже более года ему не платят зарплату. Задолженность работодателя перед работником перевалила уже за сто тысяч рублей.

Житель Троицко-Печорска Руслан Пыстин рассказал о том, что он сам и 120 его бывших сотрудников, работавших на Троицко-Печорском ЛПК, с декабря прошлого года сидят без зарплаты. Поначалу работодатель «кормил своих работников завтраками», ему верили и ждали. А две недели назад он объявил о банкротстве предприятия, и когда теперь вернут людям деньги и вернут ли вообще, неизвестно.

«Это просто какая-то наглость – не платить людям их честно заработанные деньги», – не удержался от эмоций руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РК Николай Басманов. По его мнению, надо активнее доводить до граждан информацию о том, что не нужно бояться обращаться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру. Результат работы надзорных и следственных органов напрямую зависит от инициативности самих граждан. По словам Николая Басманова, зачастую, как только в работу вступают следственные органы, выясняется, что деньги у работодателя есть, хотя он и прикидывался неплатежеспособным.

В СВОЮ очередь Юрий Гудков уточнил, что для успешного результата работникам, которым не платят зарплату, нужно действовать оперативнее и не ждать месяцами. Ведь руководство предприятия тоже не дремлет, и, пока рабочие ждут обещанных денег, успевает вывезти с предприятия все активы, имущество, перерегистрировать его в другом регионе и начать процедуру банкротства. Это очень усложняет работу надзорных и следственных органов. В основном такая практика характерна для северных предприятий, которые принимают на работу вахтовым методом. Большое распространение это получило в Усинске, где при найме работнику предлагают указать в трудовом договоре зарплату в размере МРОТ, а реально заработанные деньги выдавать в конвертах. Не имея альтернативы, люди идут на риск. Но надо понимать, что в случае невыплаты, задержки или неполной выплаты заработной платы доказать справедливость будет невозможно.

 Юрий Гудков привел пример одной из многочисленных схем ухода работодателей от ответственности: организация зарегистрирована в другом регионе, но через своих представителей в Коми набирает людей на работу вахтовым методом. При задержках зарплаты представители либо бесследно исчезают, либо выясняется, что они не имеют доверенности на представление интересов своей компании. В этих ситуациях процесс возврата денег тоже может затянуться на долгое время, потому что исковые заявления предъявляются только по месту регистрации организации. Возникают сложности с возбуждением административных производств, затрудняется проведение проверок.

По словам Юрия Гудкова, задержкой зарплаты считается даже один день. Работодателю за это может грозить административная ответственность. Если же в течение двух месяцев зарплата вообще не выплачивалась или в течение трех месяцев выплачивалась частично, то работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. Правда, в этих случаях нужно будет доказать, что, не выплачивая зарплату работникам, руководитель организации преследовал корыстные цели.

Галина ГАЕВА.

 

 

По данным Прокуратуры РК, в 2011 году от граждан республики поступило 2533 заявления о нарушении трудовых прав, в том числе о невыплате заработной платы. По результатам прокурорской проверки было возбуждено 16 уголовных дел по невыплате заработной платы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52 (4689) - 21 марта 2012 года

Демографические показатели значительно улучшились

В Усинске создали муниципальное такси

Повторный розыгрыш

Бесплатная флюорография

Кусок трубы в квартирной разводке / Управляющие компании Воркуты начали адресное отключение горячего водоснабжения у горожан, имеющих долги за коммуналку

Коралл палеозойской эры нашла в лесу жительница удорского поселка

Душеполезные книги можно увидеть на выставке в Национальной библиотеке РК

Отходное дело и чистое производство / Когда в республике начнется реализация проектов по биоэнергетике?

 №51 (4688) - 20 марта 2012 года

С помощью обязательного тестирования можно повысить уровень профилактики наркомании в регионе

Пицца дружбы в "Белом солнце" объединила ребят, ранее ничего не знавших друг о друге

Экскаваторщик нашел бивень мамонта / Это уже не первая подобная находка в районе Ухты

Александр Буров предъявил социальный счет СЛПК

Премии талантливой молодежи вручили в Сыктывкаре в рамках нацпроекта "Образование"

Новая энциклопедия Республики Коми будет издана в пяти томах

Два оставшихся приза разыграют сегодня

Экспроприация уличных палаток грозит предпринимателям, торгующим без разрешения властей

 №49-50 (4686-4687) - 17 марта 2012 года

В Ухте презентовали систему "Безопасный город" / За порядком на улицах будут следить около двухсот видеокамер

Во всех муниципалитетах появятся штрафстоянки

Освобождать от призыва оленеводов пока не будут

У лесничих - дополнительные полномочия

Инвалиду чеченской войны помог партийный проект

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (4689)
21 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»