Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 марта 2012 года

Общедоступность в порядке очереди

/ Как избавиться от дефицита мест в детских садах?

Недавно республиканская общественная организация «Особое детство» направила в прокуратуру Сыктывкара жалобу на администрацию Сыктывкара, по мнению общественников «нарушающую права детей на получение дошкольного образования». С помощью прокурора они намерены обязать городские власти вернуть в сеть дошкольных учреждений занятые городскими организациями здания детских садов, освобождение которых не предусмотрено специальной муниципальной программой «Развитие дошкольного образования
на 2011-2016 годы».

С требованием освободить помещения

В жалобе общественников, в частности, говорится: «Муниципальной долгосрочной целевой программой предусмотрено возвращение в сеть дошкольных учреждений нескольких зданий детских садов, занимаемых ныне другими организациями. Однако возврат этих зданий, а также иные действия, запланированные программой, смогут обеспечить право на получение дошкольного образования максимум половине нуждающихся детей Сыктывкара».

С целью увеличить количество мест в садах общественники обратили внимание прокуратуры еще на три здания детских садов, которые сегодня заняты другими организациями, но не включены в муниципальную программу. Это Управление дошкольного образования МО ГО «Сыктывкар», отдельный батальон ППС г.Сыктывкара и гостиница Республиканского консультативно-диагностического центра.

– В сентябре 2011 года мы уже обращались с подобной жалобой в городскую прокуратуру, – пояснила руководитель КРООР «Особое детство» Юлия Посевкина. – Тогда мы просили вернуть здания, занимаемые чиновниками управления образования и управления дошкольного образования. Однако ответ прокуратуры сводился к тому, что это совершенно невозможно. Но недавно мэр города заявил, что в этом году будет отдано под детский сад здание, занимаемое управлением образования. Мы поняли, что чудо стало возможным, и решили повторить наше обращение к прокурору, добавив еще два здания бывших детских садов.

В то же время, по словам Юлии Посевкиной, представители «Особого детства» категорически против того, чтобы проблемы дошколят решались за счет ухудшения условий проживания других детей. Именно поэтому при поддержке других общественных организаций столицы в феврале этого года они обратились с коллективным письмом к Главе республики Вячеславу Гайзеру, в котором просили не переселять детский дом №3, который тоже располагается в здании бывшего детского сада (о ситуации с переселением этого детского дома «Республика» писала 14 февраля). По мнению общественников, переселение детского дома нарушит привычный уклад жизни его воспитанников. К тому же, считают авторы письма, если уж переселения нельзя избежать, то все же в первую очередь освобождать здания, принадлежавшие ранее детским садам, должны сначала «взрослые» организации.

Письма в защиту детского дома были отправлены также в Общественную палату РФ и Российский Детский фонд. Тогда же ситуация с освобождением зданий бывших детсадов была взята на особый контроль Общественной палатой РК.

Справедливость – только в суде?

Судя по огромному количеству материалов на эту тему в интернете, сегодня очередь в детские сады – проблема практически повсеместная. Так же, как и практика обращений в прокуратуру и суды. Однако, как показал сравнительный анализ, Республика Коми и в цифрах, и в фактах выглядит намного выигрышнее других регионов. Возьмем для сравнения соседний Архангельск, где очереди в детский сад ожидают 11 756 детей (по данным Минобраза РК, на 1 марта 2012 года очередь в детские сады в Коми составила 6331 человек). Только в 2011 году в мэрию Архангельска поступило 41 судебное решение, которым органы местного самоуправления обязаны обеспечить граждан услугами дошкольного образования.

В Омске в очереди на устройство в детский сад состоят 34 408 детей. Прокурорская проверка показала, что наполняемость дошкольных учреждений Омска существенно превышала максимальную норму. Обеспеченность услугами учреждений дошкольного образования составляет там 48% от общей численности детей такого возраста. По результатам проверки прокурор Омска обратился в суд о признании противозаконным бездействие органа местного самоуправления.

Симферопольцам для решения проблемы требуется построить 10-15 новых детских садов. Поскольку таких денег в бюджете нет, городские власти вплотную занялись освобождением зданий бывших ДОУ, занятых другими учреждениями. Однако нынешние хозяева уходить никуда не хотят, и симферопольская мэрия проиграла уже несколько судов по возвращению помещений в собственность города.

Обращаясь в прокуратуру или в суд, родители и общественники опираются на статью 43 Конституции РФ, которая гласит, что «каждый гражданин имеет право на образование, ему гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». При этом большая очередность в дошкольные образовательные учреждения, отсутствие свободных мест и достаточного финансирования для строительства новых детсадов не могут являться препятствием в реализации ребенком своего конституционного права на дошкольное образование.

Практика подобных обращений в суд была поддержана российскими общественниками. 7 февраля этого года Комиссией по социальной политике Общественной палаты РФ в адрес председателей 15 краевых и областных судов были направлены письма, в которых выражалась благодарность судам за восстановление нарушенных прав маленьких граждан на дошкольное образование.

В письмах говорится, что в последние годы в суды Российской Федерации от граждан поступают сотни заявлений в защиту права своих детей на дошкольное образование в муниципальных детских учреждениях. Многочисленные жалобы в Общественную палату РФ говорят о том, что на все обращения во властные структуры люди, как правило, получают отписки. И только обращение в суды Российской Федерации дает надежду.
«Сознавая факт катастрофической нехватки мест в детских садах, – говорится в письме, – мы выражаем уверенность в том, что только массовые судебные решения в пользу законных требований граждан могут побудить региональные и местные власти к принятию системных мер по решению этой острой проблемы».

Делается все возможное

Как рассказала нам главный специалист-эксперт отдела общего и дошкольного образования Министерства образования РК Светлана Гарькина, самыми «проблемными» муниципалитетами в плане недостаточной обеспеченности детскими садами являются Сыктывкар и Ухта. В Печоре, Усинске, Воркуте, Вуктыле, Княжпогостском районе проблемы нехватки мест в ДДУ нет. Сегодня в Сыктывкаре в очереди на место в детском саду стоят 5354 ребенка в возрасте от 1,5 до 5 лет. Реально устроить в 2012 году можно будет только 2566 детей из этого числа.

Проблема эта стоит на особом контроле правительства республики и активно решается. Многое сделано уже за три месяца текущего года. Только в этом году в Сыктывкаре планируется создать 1605 мест. Как рассказала заместитель главы МО ГО «Сыктывкар» Анна Ручка, будут использованы все возможности: реконструкция первых этажей зданий, возврат зданий, ранее принадлежавших детским садам, а нынче занятых другими организациями, строительство новых объектов, использование негосударственного сектора, то есть частных детских садов. В этом году в столице отремонтирован и введен в эксплуатацию детский сад по ул.Катаева, открыты три филиала общей численностью на 85 человек при детских садах №№ 112 и 57.

Сейчас начинается строительство нового детсада на 220 мест в микрорайоне Орбита. На эти цели республика выделила 194,4 миллиона руб. В прошлом году была подготовлена проектно-сметная документация на пять детских садов: три сада – в микрорайоне Орбита, один спально-игровой корпус на ул. Морозова и один спально-игровой корпус в поселке Верхняя Максаковка. Также в текущем году будет введен в строй детский сад в Нижнем Чове на 120 мест, и проблема дефицита мест в этом микрорайоне города будет снята. Планируется строительство детсада в Максаковке.

Требованиям не соответствуют

Но что же это за здания, о которых общественники «Особого детства» упоминают в своей жалобе, и почему они не были включены в муниципальную программу «Развитие дошкольного образования на 2011-2016 годы»? На этот вопрос мы попросили ответить начальника столичного управления дошкольного образования Тамару Горбунову.

– Здание, в котором нынче располагается управление дошкольного образования, не может быть использовано под детский сад, – рассказала она. – Это здание с деревянными перекрытиями, что противоречит требованиям пожарной безопасности в детских учреждениях. Что касается гостиницы консультативно-диагностического центра, то ранее здание действительно принадлежало детскому саду №50. Его передали под гостиницу уже давно, потому что оно перестало удовлетворять требованиям СанПиНов. А здание, в котором нынче располагается отдельный батальон ППС, вообще не является муниципальной собственностью. Раньше там располагался ведомственный детский сад МВД. Они построили два новых ведомственных детсада, а в старое здание перевели одну из своих служб. Это их право. В этом году, помимо запланированного муниципальной программой, решается вопрос о возврате зданий еще двух бывших детских садов. Это здание по ул. Куратова, где сегодня располагается столичное управление образования, и здание, занимаемое городской прокуратурой.

Согласились на переезд

Вчера, 15 марта, в Общественной палате РК в очередной раз обсудили проблему обеспечения малышей детскими садами в Сыктывкаре. Общественники имели возможность задать чиновникам вопросы и получить исчерпывающую информацию о том, что и когда планируется делать для решения проблемы. В качестве одного из альтернативных вариантов прозвучало предложение ввести в республике практику компенсационных выплат матерям, которые воспитывают своих детей дома. По словам члена Общественной палаты Павла Поташова, это было бы лучше, чем тратить огромные деньги на строительство или реконструкцию ДОУ. «В некоторых российских регионах это начали делать, и сразу пошел массовый отток детей из детских садов», – сказал он. Однако, по мнению уполномоченного по правам ребенка при Главе РК Нелли Струтинской, «регионам это достаточно трудно сделать самостоятельно, нужно, чтобы было соответствующее решение на федеральном уровне».

Основное внимание было уделено вопросу переселения детского дома №3 из здания, в котором они сегодня располагаются, в один из двух корпусов школы-интерната им. А.Католикова. Как мы уже писали, коллектив детского дома обращался с письмом к Главе республики Вячеславу Гайзеру о том, чтобы их не переселяли. Также были направлены обращения в Общественную палату РФ, Российский Детский фонд и уполномоченному по правам ребенка в РФ. В Общественной палате РК была создана специальная комиссия, которая взяла на контроль вопрос с переселением детского дома.

В феврале общественники встречались с Главой республики Вячеславом Гайзером, который заверил, что детей никто не будет переселять, пока не будут оформлены все необходимые документы, закрепляющие право коллектива детского дома на новые площади, а также не сделан ремонт в помещениях интерната Католикова, куда въедут дети. Вячеслав Гайзер также пообещал, что коллективу будут созданы все необходимые условия, чтобы максимально сохранить созданные в детском доме традиции и уникальную воспитательную систему.

В работе переговорной площадки приняла участие заведующая детским домом №3 Зоя Вахнина. По ее словам, гарантии, данные Главой республики, сняли остроту проблемы. В целом обещанные детскому дому условия коллектив устраивают.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Столичное управление образования к июлю должно освободить помещение бывшего детсада, а вот отдельный батальон ППС свой ведомственный бастион сдавать не намерен.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4685) - 16 марта 2012 года

Саркофаг для опасных отвалов / В поселке Водный законсервируют радиационные отходы

В Усогорске наконец-то достроили бизнес-инкубатор

В столице Коми определили учителя года

Затянувшаяся газификация

Магазин интинских сувениров открылся в Сыктывкаре

ПФР - в зоне доступа

Беззалоговый кредит "Доверие" теперь до 3 млн. рублей

Литература строгого режима / Российские библиотеки очищают от экстремистских изданий

Помогла ли смена вывески?

Мобильность, срочность, безопасность / Этим актуальным требованиям времени полностью отвечает дистанционный сервис Сбербанка для корпоративных клиентов

Путешествие в деревню Поднебесную / Энтузиасты из Удорского района разработали туристические маршруты к самым живописным и загадочным уголкам малой родины

 №47 (4684) - 15 марта 2012 года

Грех жаловаться / На общем собрании КНЦ отметили рост научных достижений, зарплаты и количества квартир для молодых ученых

Система "Веб-контроль" сработала четко / Теперь "Ростелеком" решает, как дальше использовать оборудование для видеонаблюдения за ходом голосования

Названы еще 12 счастливых номеров / Девять победителей конкурса "Попади в "Десяточку" уже известны

В дошкольных учреждениях грядет проверка

За мониторами только бабушки

Мэрия разрешила вырубку 130 деревьев в Эжве

Новая техника для столичных улиц

Лекари на коротком поводке / В сыктывкарском центре "Надежда" к реабилитации детей начали привлекать братьев наших меньших

Изменены сроки уплаты транспортного налога

 №46 (4683) - 14 марта 2012 года

Управляющие компании "сбрасывают" проблемный жилфонд / Сыктывкарский градоначальник назвал это жульничеством

В Москве прошли Дни Корткеросского района

Лучшие идеи - на обработку дизайнерам

"Путанные озера" исключат из списка охраняемых объектов

У борщевика появился конкурент / В Коми поселился злостный южный сорняк

В Зеленце продолжат эксперимент по борьбе с "зеленым вредителем"

Избавиться от очередей ставит своей задачей агентство по соцразвитию

Материнский капитал - на приобретение жилья

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4685)
16 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»