Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 марта 2012 года

В Зеленце продолжат эксперимент по борьбе с "зеленым вредителем"

Между тем Сыктывдинский район в этом году продолжит трехлетний эксперимент по борьбе с борщевиком, сообщает Финно-угорский портал.

Летом близ села Зеленец вновь скосят участок в 15 гектаров земли. Сыктывдинские специалисты по сельскому хозяйству проверяют действие в промышленных масштабах народного рецепта: борщевик нужно скашивать трижды за лето в течение трех лет, и тогда растение не сможет выбросить семена и занять еще большую площадь.

В этом году на вспахивание земли, пораженной борщевиком, поселение «Зеленец» выделило 115 тысяч рублей. В прошлом году на борьбу с вредным растением ушло менее 135 тысяч из местного бюджета, сообщил глава поселения Олег Лажанев. «Однако, – пояснил руководитель, – эффективным метод скашивания может быть только в том случае, если все поросшие борщевиком земли в Коми обрабатывать одновременно».

Сложность этой задачи заключается не только в дороговизне процедуры, но и в том, что большую часть земель можно обработать только вручную, техника не выполнит работу качественно на неровном рельефе. Год назад зеленецкая администрация для этих целей нанимала трех работников. Людей экипировывали и снабжали бензопилами. Лишь пять гектаров из пятнадцати удалось зачистить от борщевика с помощью тракторов.

Три агронома, которые могли бы продолжить изыскания по части борьбы с борщевиком, не пожелали остаться в сельской местности и уволились. Сегодня в Зеленце надеются на приезд новых энтузиастов. Им поселение готово предоставить поддержку как представителям малого бизнеса, помочь с горючим, оплатой некоторых видов сельхозработ и закупкой культурных семян для посева на освобожденных от борщевика землях.

А вот министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин считает, что первым шагом в борьбе с сорняком, заполонившим сельхозугодья, должна стать инвентаризация земель. «Сначала надо определить хозяев участков: что принадлежит дорожникам, что муниципалам, что республике, – пояснил С.Чечеткин. – Не должно остаться «ничьей» земли».

Самым приемлемым методом борьбы с борщевиком министр тоже считает ежегодное выкашивание не менее трех раз в год. «Но только выкашивать его мало. На его месте надо сеять культуры, вытесняющие мощные корни борщевика». С.Чечеткин уверен, что изобретать новые методы не стоит: коми ученые давно описали все эффективные методы борьбы с бедствием.

– Борщевик разрастается на свободной земле, то есть там, где в начале 90-х оказалось разваленным сельское хозяйство. Это общая проблема, значит, и бороться с ней надо сообща, – уверен министр. – Если девять хозяев начнут его выкашивать, а десятый – нет, успеха не будет: семена с десятого участка упадут на первые девять.

К кампании против некогда полезной сельхозкультуры министр предлагает подключить и министерство здравоохранения, которое могло бы предупреждать население об опасности взаимодействия с растением в активной фазе цветения.

– Все это можно проводить в рамках тех средств, которые запланированы у каждого муниципалитета на борьбу с растением. Главное, взяться за нее всем миром, – считает С.Чечеткин.

finnougr.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (4683) - 14 марта 2012 года

Управляющие компании "сбрасывают" проблемный жилфонд / Сыктывкарский градоначальник назвал это жульничеством

В Москве прошли Дни Корткеросского района

Лучшие идеи - на обработку дизайнерам

"Путанные озера" исключат из списка охраняемых объектов

У борщевика появился конкурент / В Коми поселился злостный южный сорняк

Избавиться от очередей ставит своей задачей агентство по соцразвитию

Материнский капитал - на приобретение жилья

 №45 (4682) - 13 марта 2012 года

Смотрины для кошек в небольшом зале Национального музея вызвали интерес у тысяч горожан

Горячая линия по вопросам ЕГЭ

Национальному парку требуются волонтеры

Центр творчества и музей под одной крышей

Тринадцать счастливых номеров "Десяточки" определили в Сыктывкаре

Неделимый мусор / Почему в Сыктывкаре не удался эксперимент по установке контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов?

 №44 (4681) - 7 марта 2012 года

В клубе только женщины

Общественности представят памятник Геннадию Юшкову

Призы "Десяточки" разыграют сегодня

На лошадях по Печоре

Первую партию оленьих сердец пришлось забраковать

Вопрос - ответ

Министр предложил сдавать ЕГЭ досрочно / Что думают по этому поводу наши эксперты?

Нужно ли блокировать сотовые телефоны в театрах?

Очередь за юридической помощью / Бесплатные консультации специалистов люди ждут часами

В ожидании полумиллионного зрителя / Кинотеатр "РубликЪ-Синема" отпраздновал свой первый день рождения

За городской чертой / Сыктывкарцы активно скупают землю в ближайших селах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (4683)
14 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»