Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
16 марта 2012 года

Обычные клубни - рентабельнее

– Встречаю в литературе для огородников предложения: высылают такой семенной материал картофеля, как мини-клубни. Продают их дорого, но очень хвалят. Что такое мини-клубни, почему у них такая высокая цена? Это что – очень мелкая картошка, непригодная в пищу? Так у нас и своей мелочи хватает...

А.Петрова, г.Ухта.

Отвечает специалист по выращиванию картофеля, глава КФХ «Семена Коми» Александр Попов:

– Мини-клубни – это максимально, насколько позволяют современные диагностики, оздоровленный посадочный материал картофеля. Его получают из растений, выращенных в пробирках. Исходные растения, проверенные на вирусы и другие заболевания, для получения меристем (клеток) берут в питомнике, называемом банком здоровых растений картофеля. Верхушечная клетка (она называется апикальной меристемой, от греческого meristоs – делимый) помещается в питательную среду в пробирке. Там она делится, из нее вырастает маленькое растение картофеля, после чего его диагностируют на болезни. Если болезни все-таки обнаруживаются, растение выбраковывают, а здоровое делят на черенки и каждый из них снова помещают в пробирку, где в абсолютно стерильной лаборатории доращивают до состояния рассады. По достижении определенного возраста (высоты около 3-4 см) эту рассаду высаживают в теплицу – в горшки или гидропонные установки. Там из нее вырастают небольшие картофельные кусты, на которых в конце вегетационного периода вызревают маленькие – примерно 1-2 см в диаметре, в зависимости от сорта – клубеньки. Они называются картофельным севком, или мини-клубнями (есть еще микро-клубни – они вырастают только в пробирках и совсем крошечные, не более 0,5 см). А технология названа методом микроклонального размножения (иначе – клонального микроразмножения, правильно так и так) картофеля, или «in vitro» – «в пробирке».

Эти мини-клубни высаживаются в специализированных хозяйствах (элитхозах, научных институтах и т.д.), которые ведут оригинальное семеноводство картофеля. Такие хозяйства имеют чистые от болезней и вредителей земли и пространственную изоляцию, что позволяет адаптировать этот картофель к факторам внешней среды (почвенно-климатическим условиям). Потому что пробирочные растения, до этого жившие как в инкубаторе, имеют малую устойчивость к обычным полевым условиям. Ведь эти клубни очень чистые, у них слабый иммунитет, и в обычных условиях им очень трудно бороться с инфекциями. От этого их потомство резко снижает урожайность. Это как новорожденного ребенка посадить без одежды на улицу или поместить в инфекционное отделение. Поэтому высаживать мини-клубни огородникам-любителям на зараженной почве (а она у них обычно именно такая) нет смысла: оздоровленный материал у них все равно заразится и в итоге даст потомство не с лучшими, а даже с худшими качествами, чем обычные семенные клубни.

Многие сельхозпроизводители сегодня рекламируют мини-клубни как отличный метод оздоровления картофеля. Да, урожаи от них отличные, но только на относительно здоровой почве, какой большинство частников не располагает. А на зараженной почве мини-клубни вырождаются даже быстрее, чем обычные. Кроме того, само производство мини-клубней очень дорого: сегодня по России минимальная цена мини-клубня – 25 руб., пробирочного растения –  от 70 до 150-200 руб. (в зависимости от сорта). У нас на севере производство пробирочных растений и мини-клубней экономически нерентабельно: слишком высока себестоимость. Да и не настолько нужно, ведь у нас отсутствуют как самые опасные вирусы, так и их переносчики. Такое производство существовало на базе нынешнего НИИСХ РК Россельхозакадемии, но в 1990-х гг. сошло на нет по причине своей дороговизны.

Таким образом, сажать мини-клубни на дачных участках считаю нерентабельным. Это семенной материал не для частного сектора. Мини-клубням лучше сначала пару лет провести полевые испытания в специализированном хозяйстве и «закалиться» – адаптироваться к обычным, не тепличным условиям. И уже их потомство – клубни нормальных размеров, относящиеся к суперсуперэлите, суперэлите, элите и далее, – будет реально здоровым, выносливым и способным давать отменные урожаи. Элита, то есть поколение пятого-шестого года, продается в специализированных магазинах. Кроме того, с любым завозным материалом мы можем завезти в регион новые болезни, сорные растения, а существующие методы диагностики не всегда могут их определить. Поэтому на семена лучше брать проверенный картофель местного производителя.

И все-таки дачники – народ увлекающийся, часто склонный к экспериментам и порой упрямый. Поэтому если уж вам очень-очень хочется попробовать посадить у себя мини-клубни – отговаривать не стану. Но в таком случае этот материал надо заказывать в специализированных фирмах. Ближайшие к нам – ВНИИКХ им.Лорха (Москва), Холмогорская опытная станция (Архангельская обл.), Всеволожская селекционная станция (Санкт-Петербург), «КРИММ» (Тюменская обл.). Мини-клубни от «правильного» производителя упакованы в специальные контейнеры и обязательно сопровождаются карантинным сертификатом и сертификатом сортовой идентификации и чистоты.

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4685) - 16 марта 2012 года

Проверить у специалистов

Сажай сельдерей, земли не жалей

Парничок в банке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4685)
16 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»