Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 марта 2012 года

У борщевика появился конкурент

/ В Коми поселился злостный южный сорняк

Борщевику Сосновского в республике в ближайшее время на заброшенных землях конкуренцию может составить амброзия полыннолистная. Пока сотрудниками Управления Россельхознадзора по Коми установлено два очага распространения этого опасного сорняка. Но с учетом того, что в республике часть земель сельхозназначения находится в запущенном состоянии, заражение может произойти где угодно.

АМБРОЗИЯ – злостный карантинный сорняк. Пыльца этого растения вызывает аллергические заболевания у людей, а у коров в период цветения сильно портит вкус молока. В свое время распространение амброзии на территории бывшего СССР носило характер экологического взрыва. В 1918 году вид впервые был найден в окрестностях Ставрополя. В 1960-е годы амброзия помимо Ставропольского края была уже распространена в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, Северо-Осетинской АССР, Кабардино-Балкарской АССР, Чечено-Ингушской АССР. В это же время началось интенсивное продвижение сорняка в центральные районы страны, Среднюю Азию, на юг Дальнего Востока.

В Коми амброзию обнаружили три года назад на территории Зеленецкой птицефабрики вблизи участка, где производится разгрузка зерна и зерновых продуктов. Очевидно, что семена сорного растения завезли вместе с кормом для птиц. Второй очаг был выявлен на картофельном поле, возделываемом ОАО «Пригородный». Возможно, хозяйство удобряло свои угодья навозом с Зеленецкой птицефабрики. Весной сотрудники управления Россельхознадзора планируют провести контрольные мероприятия, и, может быть, карантин будет снят. А вот борщевик, несмотря на то что с ним не так уж трудно справиться, остается неуязвимым. Согласно Международной конвенции по карантину и защите растений борщевик причислен к карантинным объектам, но в России его по-прежнему относят к сельскохозяйственным культурам. И поэтому каждый решает по своему усмотрению – бороться с ним или «культивировать».

В республике почва для заражения опасными карантинными сорняками более чем благодатная, поскольку множество земельных участков остаются бесхозными. В прошлом году сотрудники управления Россельхознадзора выявили 316 гектаров таких земель. Конечно, управление пытается возвращать пустующие земли в сельскохозяйственный оборот, устанавливая правообладателей простаивающих наделов. За минувший год в результате исполнения выданных инспекторами предписаний в сельхозпроизводство вновь было вовлечено около 600 гектаров. Нерадивых владельцев неухоженных земель привлекают к административной ответственности. По КоАП РФ за засорение земельных участков предусмотрены штрафы, но, поскольку размер их весьма невелик, людей они мало пугают. (На физических лиц накладывается штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, на должностных – от 2 до 4 тысяч рублей, на юридических – от 30 до 40 тысяч рублей.) Причем наказывают пока только частников. У подавляющего большинства сельхозпредприятий земли не оформлены надлежащим образом, а потому и привлечь их к ответственности практически невозможно. Тем не менее сумма наложенных штрафов в прошлом году превысила 370 тысяч рублей. У некоторых землепользователей участки изымались и включались в Фонд перераспределения земель. Несколько человек от права владения землей отказались добровольно. В результате в перераспределительный фонд попало около 20 гектаров земель. И очень хочется надеяться, что на этих площадях не будет расти ни борщевик, ни амброзия.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №46 (4683) - 14 марта 2012 года

Управляющие компании "сбрасывают" проблемный жилфонд / Сыктывкарский градоначальник назвал это жульничеством

В Москве прошли Дни Корткеросского района

Лучшие идеи - на обработку дизайнерам

"Путанные озера" исключат из списка охраняемых объектов

В Зеленце продолжат эксперимент по борьбе с "зеленым вредителем"

Избавиться от очередей ставит своей задачей агентство по соцразвитию

Материнский капитал - на приобретение жилья

 №45 (4682) - 13 марта 2012 года

Смотрины для кошек в небольшом зале Национального музея вызвали интерес у тысяч горожан

Горячая линия по вопросам ЕГЭ

Национальному парку требуются волонтеры

Центр творчества и музей под одной крышей

Тринадцать счастливых номеров "Десяточки" определили в Сыктывкаре

Неделимый мусор / Почему в Сыктывкаре не удался эксперимент по установке контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов?

 №44 (4681) - 7 марта 2012 года

В клубе только женщины

Общественности представят памятник Геннадию Юшкову

Призы "Десяточки" разыграют сегодня

На лошадях по Печоре

Первую партию оленьих сердец пришлось забраковать

Вопрос - ответ

Министр предложил сдавать ЕГЭ досрочно / Что думают по этому поводу наши эксперты?

Нужно ли блокировать сотовые телефоны в театрах?

Очередь за юридической помощью / Бесплатные консультации специалистов люди ждут часами

В ожидании полумиллионного зрителя / Кинотеатр "РубликЪ-Синема" отпраздновал свой первый день рождения

За городской чертой / Сыктывкарцы активно скупают землю в ближайших селах

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 46 (4683)
14 марта 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»