Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 марта 2012 года

Система "Веб-контроль" сработала четко

/ Теперь "Ростелеком" решает, как дальше использовать оборудование для видеонаблюдения за ходом голосования


Александр Хуциев: "Не так впечатляют масштабы, как сроки выполнения проекта".

Компания «Ростелеком» подвела итоги реализации проекта по созданию системы видеонаблюдения за процедурами голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Президента РФ, прошедших 4 марта. Во вторник, 13 марта, в Коми филиале ОАО «Ростелеком» прошел видеобрифинг на эту тему для журналистов Северо-Запада.

В центральной студии макрорегионального филиала «Северо-Запад» «Ростелекома» находился вице-президент – директор этого филиала Андрей Кулаженков. Он подвел официальные итоги кампании «Веб-контроль». Для реализации этого беспрецедентного по масштабу и срокам проекта специалисты «Ростелекома» установили, настроили и протестировали более 91,7 тысячи программно-аппаратных комплексов (ПАК) во всех регионах. Кстати, 649 из них были установлены на территории Коми. В рамках проекта связисты построили более девяти тысяч километров новых линий связи, в том числе у нас – 112 километров.

– Такого рода и объема работ не делалось нигде в мире, – заверил руководитель макрорегионального филиала «Ростелекома».

По словам А.Кулаженкова, в день голосования вся система отработала в штатном режиме, без сбоев. Превышения нагрузки на сети не было. Мы уже сообщали о том, что 4 марта прямая трансляция с избирательных участков шла на портале www.webvybory2012.ru. Любопытно, что в моменты пиковой нагрузки этот интернет-портал обслуживал до 415 тысяч пользователей одновременно.

В день голосования для ликвидации возможных аварий и решения любых нештатных ситуаций на дежурство заступили тысячи оперативных бригад, 21 из них работала в республике. Среди множества техники, привлеченной связистами, было даже три вертолета. Все они, сообщил А.Кулаженков, совершали полеты на территории Ненецкого автономного округа – самого труднодоступного региона СЗФО.

Многих журналистов интересовало, что будут делать с  инфраструктурой, созданной для организации видеонаблюдения, после проведения выборов. Как оказалось, сейчас в руководстве ОАО «Ростелеком» уже рассматривают этот вопрос. Например, в школах, где расположено большинство избирательных участков, оборудование связистов может использоваться для контроля за безопасностью учеников и при создании систем дистанционного обучения.  «Ростелеком» уже начал разработку проекта «Школа будущего», в котором предполагается запуск новых онлайн-сервисов и расширение образовательного контента. Тем временем Министерство связи и массовых коммуникаций РФ проводит открытый конкурс предложений по дальнейшему использованию систем интернет-трансляций.

После завершения видеобрифинга на вопросы республиканских СМИ ответил руководитель Коми филиала «Ростелекома» Александр Хуциев. Он заметил, что «не так впечатляют масштабы, как сроки выполнения проекта».

– Все делалось с декабря по февраль, а еще требовалось протестировать работу оборудования, – сказал он. – Та аппаратура, которая устанавливалась в участковых избирательных комиссиях, была лишь верхушкой айсберга. Мы занимались, как уже говорилось, и прокладкой новых линий, и укреплением магистральных каналов связи, и многим другим. Была создана многоступенчатая иерархия технической поддержки системы веб-контроля за процедурой выборов.

В качестве примера «вредительства», который выглядел скорее курьезом, А.Хуциев привел попытку неизвестных залить объективы нескольких веб-камер на разных участках... лаком для волос. «Лак оказался некачественным, – продолжил с улыбкой руководитель Коми филиала «Ростелекома», – нанесенные повреждения вовремя выявили и устранили».

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №47 (4684) - 15 марта 2012 года

Грех жаловаться / На общем собрании КНЦ отметили рост научных достижений, зарплаты и количества квартир для молодых ученых

Названы еще 12 счастливых номеров / Девять победителей конкурса "Попади в "Десяточку" уже известны

В дошкольных учреждениях грядет проверка

За мониторами только бабушки

Мэрия разрешила вырубку 130 деревьев в Эжве

Новая техника для столичных улиц

Лекари на коротком поводке / В сыктывкарском центре "Надежда" к реабилитации детей начали привлекать братьев наших меньших

Изменены сроки уплаты транспортного налога

 №46 (4683) - 14 марта 2012 года

Управляющие компании "сбрасывают" проблемный жилфонд / Сыктывкарский градоначальник назвал это жульничеством

В Москве прошли Дни Корткеросского района

Лучшие идеи - на обработку дизайнерам

"Путанные озера" исключат из списка охраняемых объектов

У борщевика появился конкурент / В Коми поселился злостный южный сорняк

В Зеленце продолжат эксперимент по борьбе с "зеленым вредителем"

Избавиться от очередей ставит своей задачей агентство по соцразвитию

Материнский капитал - на приобретение жилья

 №45 (4682) - 13 марта 2012 года

Смотрины для кошек в небольшом зале Национального музея вызвали интерес у тысяч горожан

Горячая линия по вопросам ЕГЭ

Национальному парку требуются волонтеры

Центр творчества и музей под одной крышей

Тринадцать счастливых номеров "Десяточки" определили в Сыктывкаре

Неделимый мусор / Почему в Сыктывкаре не удался эксперимент по установке контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 47 (4684)
15 марта 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»