Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
16 марта 2012 года

Право на выкуп

/ У предпринимателей появилась надежда на льготную приватизацию арендуемых помещений

В следующем году малые предприниматели, арендующие помещения у государства, смогут воспользоваться правом льготной приватизации этих помещений, сообщается на сайте РБК daily. Такие поправки в закон о малой приватизации нашли одобрение в Минэкономразвития РФ, среди депутатов Госдумы и ряда правительственных чиновников. Соответствующий документ уже находится на рассмотрении в российском правительстве, в ближайшие два месяца он попадет в Госдуму.

Напомним, закон о малой приватизации уже претерпевал изменения. В 2010 году его изначально краткосрочное действие продлевалось, чтобы как можно больше «мальков» смогли стать собственниками арендуемых помещений.

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов поддержал предложение о том, чтобы малый бизнес, арендующий площади у муниципальных и региональных унитарных предприятий более двух лет, мог бы воспользоваться преимущественным правом выкупа этого помещения. При этом унитарные предприятия не имели бы права отказать арендатору. Более того, предполагается, что малые предприниматели получат возможность выкупа помещений из так называемых имущественных перечней муниципалитетов и регионов. Будут сняты и ограничения по площади возможной приватизации. Рассрочка платежа будет не менее трех лет, и порядок выплат определит покупатель.

По оценкам федеральных экспертов, в частности, московского отделения «ОПОРы России», законопроект станет прорывом и нанесет серьезный удар по теневой малой приватизации. С такой оценкой согласен юрист Коми республиканского отделения «ОПОРы России» Сергей Изъюров. По его словам, если поправки в закон будут внесены, то малой приватизации наконец-то будут подлежать нежилые помещения, находящиеся в муниципальных и региональных имущественных перечнях. А значит, большее число предпринимателей сможет стать хозяевами арендуемых ими помещений.

– На мой взгляд, со стороны федерального центра сделано все необходимое для проведения масштабной малой приватизации, – пояснил С.Изъюров. – Но главный тормоз – на уровне регионов, муниципалитетов, у которых не наблюдается особого желания заниматься этим вопросом. Более того, органы местного само­управления, прочитав закон, сориентировались и создали эти пресловутые перечни. В итоге судебная практика говорит о том, что претендентам местные власти, как правило, отказывают в выкупе помещения, находящегося в перечне, так как право на приватизацию неосуществимо.

Не секрет, что рента в виде арендной платы – одна из статей доходов бюджетов разных уровней. Те чиновники, которые не знают, как цивилизованно зарабатывать деньги, но при этом хотят иметь огромные зарплаты, боятся выхода имущества из сферы управления местных властей и всячески препятствуют этому. Но это парадокс, ведь малый бизнес покупает помещения по рыночной стоимости, а значит, местные власти могут рассчитывать на солидные суммы дохода, считает Сергей Изъюров.

С другой стороны, всегда есть те, кто хочет поживиться за казенный счет. Такие чиновники через аффилированных лиц загоняют недвижимость в систему имущественных перечней, а когда появляется выгодное предложение, выводят помещение из перечня и продают, используя закон о приватизации.

По данным КРО «ОПОРы России», в республике наиболее острые конфликты в сфере малой приватизации наблюдаются в Ухте, Усинске, Вуктыле. Камнем преткновения в Ухте, например,  стал «Дом быта», который находится в хозяйственном ведении МУПа и пока не подлежит приватизации.

– Мы предлагали в свое время создать комиссию на базе Общественной палаты РК с участием представителей органов госвласти, чтобы рассматривать в досудебном порядке конфликтные ситуации по выкупу госсобственности, выводить их на уровень публичности с опорой на общественное мнение. И только в случае, если лед не тронется, обращаться в суды. Но эта инициатива не была поддержана на уровне республики в связи с тем, что решение этих вопросов находится в ведении муниципалитетов, и в их работу власти Коми не могут вмешиваться, – отметил С.Изъюров.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4685) - 16 марта 2012 года

"Золотой" квадратный метр / Почему скакнули цены на новострой в Сыктывкаре?

 №47 (4684) - 15 марта 2012 года

В расчете на контакты и контракты / В Сыктывкаре работает выставка "Леспром-2012"

 №46 (4683) - 14 марта 2012 года

Аграриям снизят цены на ГСМ

Энергетики планируют объединять электросети

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4685)
16 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»