Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 марта 2012 года

Литература строгого режима

/ Российские библиотеки очищают от экстремистских изданий

Недавно Вяземская районная библиотека в Хабаровском крае по требованию прокуратуры прекратила выдачу читателям книг, содержащих экстремистские призывы, в их числе дневники Геббельса и «Застольные разговоры Гитлера» Генри Пикера.

Эти издания входят в Федеральный список экстремистских материалов, который составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и тогда состоял всего из 14 пунктов. Список регулярно обновляется и сейчас содержит уже 1081 пункт. В список входят статьи, листовки и брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения, энциклопедические статьи, веб-сайты, лозунги и произведения изобразительного искусства.

Мы поинтересовались у директора Национальной библиотеки Республики Коми Ольги Мифтаховой, есть ли подобные издания в главном книгохранилище республики.

– У нас подобной литературы нет, – ответила Ольга Рудольфовна. – Из всего обширного списка экстремистских изданий у нас было только несколько книг Рона Хаббарда по саентологии. Но так как их никто не спрашивал, эти книги списали как невостребованную литературу.

Как отметила Ольга Мифтахова, если книга или документ имеется в фондах, то по Закону «О библиотечном деле» библиотекари не вправе ограничивать читателю доступ к литературе, даже если эта литература фигурирует в списке экстремистских изданий. Статья 12 Закона «О библиотечном деле» гласит, что не допускается государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам. Но с другой стороны – суды требуют ограничить доступ читателей к экстремистским материалам. Поэтому единственный выход для библиотек соблюдать два разных закона – это не иметь в фондах литературы из «черного списка».

– Сегодня у нас таких книг нет, но так как список ежегодно растет, то мы не застрахованы от того, что некоторые наши книги могут оказаться запрещенными, – рассказала директор библиотеки. – Приобретая новую литературу, мы сверяемся по списку экстремистских изданий и можем таким образом избежать того, что купим, например, дневники Геббельса. Но по закону мы обязаны хранить все изданные в Республике Коми книги. А что делать, если какая-нибудь из них окажется запрещенной?

Такие книги, как дневники Геббельса, «Майн кампф», «За­стольные разговоры Гитлера» или, скажем, «Миф о холокосте» Юргена Графа, могут быть интересны в первую очередь историкам. Мы поинтересовались у известного историка, директора ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Игоря Жеребцова, как он относится к запрету на подобную литературу.

– С изданиями такого типа сталкиваться приходилось, и некоторые читать было весьма любопытно, – ответил ученый. – Издания типа дневников, писем, записей бесед интересны тем, что позволяют, в частности, более адекватно оценить ту или иную личность, черты характера, эволюцию взглядов. Но содержание большинства таких документальных в сущности изданий по-настоящему интересно, полагаю, не столь уж большому кругу лиц. Надо ли ограничивать выдачу? Применительно к упомянутым книгам – не уверен. Очевидно, были какие-то основания для внесения их в список экстремистской литературы. В любом случае закон есть закон, и его надо исполнять, как бы кто к нему ни относился. Я ограничил бы доступ ко всякого рода агитационно-про­паган­дистским, псевдоинформационным и прочим изданиям, содержащим заведомо ложную, оскорбительную и т.п. информацию о тех или иных людях, народах, общественно-политических организациях.

Кстати, многие из книг, включенных в список экстремистских материалов, без труда можно найти в интернете...

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №48 (4685) - 16 марта 2012 года

Саркофаг для опасных отвалов / В поселке Водный законсервируют радиационные отходы

В Усогорске наконец-то достроили бизнес-инкубатор

В столице Коми определили учителя года

Затянувшаяся газификация

Магазин интинских сувениров открылся в Сыктывкаре

ПФР - в зоне доступа

Беззалоговый кредит "Доверие" теперь до 3 млн. рублей

Помогла ли смена вывески?

Мобильность, срочность, безопасность / Этим актуальным требованиям времени полностью отвечает дистанционный сервис Сбербанка для корпоративных клиентов

Общедоступность в порядке очереди / Как избавиться от дефицита мест в детских садах?

Путешествие в деревню Поднебесную / Энтузиасты из Удорского района разработали туристические маршруты к самым живописным и загадочным уголкам малой родины

 №47 (4684) - 15 марта 2012 года

Грех жаловаться / На общем собрании КНЦ отметили рост научных достижений, зарплаты и количества квартир для молодых ученых

Система "Веб-контроль" сработала четко / Теперь "Ростелеком" решает, как дальше использовать оборудование для видеонаблюдения за ходом голосования

Названы еще 12 счастливых номеров / Девять победителей конкурса "Попади в "Десяточку" уже известны

В дошкольных учреждениях грядет проверка

За мониторами только бабушки

Мэрия разрешила вырубку 130 деревьев в Эжве

Новая техника для столичных улиц

Лекари на коротком поводке / В сыктывкарском центре "Надежда" к реабилитации детей начали привлекать братьев наших меньших

Изменены сроки уплаты транспортного налога

 №46 (4683) - 14 марта 2012 года

Управляющие компании "сбрасывают" проблемный жилфонд / Сыктывкарский градоначальник назвал это жульничеством

В Москве прошли Дни Корткеросского района

Лучшие идеи - на обработку дизайнерам

"Путанные озера" исключат из списка охраняемых объектов

У борщевика появился конкурент / В Коми поселился злостный южный сорняк

В Зеленце продолжат эксперимент по борьбе с "зеленым вредителем"

Избавиться от очередей ставит своей задачей агентство по соцразвитию

Материнский капитал - на приобретение жилья

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 48 (4685)
16 марта 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»