Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 ноября 2011 года

По фактам вредоносных выбросов в атмосферу Эжвы депутаты Госсовета начали парламентское расследование

Комитет Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии собрал в минувший вторник руководителей природоохранных служб и специалистов профильных министерств и ведомств на рабочее совещание с говорящим названием «Об экологической обстановке в Эжвинском районе Сыктывкара».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ экологического комитета Александр Макаренко сразу же предупредил – парламентское расследование будет проводиться в два этапа: сначала в формате совещания, а в середине ноября депутаты и специалисты посетят предприятия северного промузла, чтобы воочию увидеть, что же там все-таки творится.

Первым на совещании выступил депутат совета Сыктывкара от одного из округов Эжвинского района Николай Сизев.

– Люди не понимали, что происходит, что нужно делать в этой ситуации. Они звонили в различные структуры власти и учреждения, но не получали ответов на свои вопросы. Моментально поползли слухи, что у кого-то возникли проблемы с гортанью, кто-то попал в пульмонологию, у кого-то кружилась голова, у кого-то случился приступ астмы. Кульминацией недовольства стал выброс 27 сентября. Опять десятки звонков в прокуратуру, в медучреждения, в органы власти… Этот факт выявил новую очень нехорошую тенденцию в настроениях людей. Ко мне лично обратились шесть человек и высказали идею уехать из Эжвы, – поведал депутат.

Хотя северная промзона охватывает сразу много промышленных предприятий (12 из них занимаются целлюлозно-бумажным производством), основным «обвиняемым» на совещании назвали ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Как заявил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми Александр Попов, именно это предприятие «является самым главным вкладчиком в загрязнение Эжвинского района» и не раз привлекалось к административной ответственности. Правда, суммы штрафов оказались небольшие – за последние несколько лет они составили всего около 200 тысяч рублей. Когда этот флагман промышленности Коми реализовывал проект модернизации производства «Степ», было поставлено условие, что «Монди СЛПК» разработает санитарно-защитную зону на весь северный промузел. Однако это условие не было выполнено.

Косвенно в этом повинны и власти города, которые должны были взять на себя координацию действий, всячески лоббируя при этом интересы населения муниципалитета. Ведь, как подчеркнул А.Макаренко, если есть возможность чего-то не делать, предприятие не будет это делать.

Представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми подчеркнули, что они «неоднократно отправляли письменные обращения руководству республики с просьбой обязать муниципальные образования, на территории которых расположены объекты, принципиально меняющие состояние окружающей среды, провести работу с собственниками этих предприятий, чтобы те разработали проекты санитарно-защитных зон. «Монди СЛПК» провел такую работу, но не до конца. А муниципальная власть так и не утвердила границы этой зоны.

БЫВШИЙ заместитель генерального директора «гиганта на Вычегде» Андрей Самоделкин, ныне возглавляющий Комитет Госсовета Коми по социальной политике, также высказал мнение, что здесь недоработали муниципальные власти:

– Вы знаете, почему нет санитарно-защитной зоны в Эжвинском районе? ЛПК готов был профинансировать работу по ее созданию на 100 процентов даже за свои бывшие дочерние, а ныне самостоятельные предприятия. И мы попросили местную администрацию стать координатором этого проекта. Мы же не можем взять на себя и разработку, и оценку, и так далее. На что получили ответ: «Вы самые крупные, вы в этом деле больше всех заинтересованы, вы этим и занимайтесь». Так вот, до тех пор, пока муниципальная власть не будет в этом участвовать, никакой санитарно-защитной зоны не будет.

Представители администрации города тут же сообщили, что они уже разработали комплекс мероприятий по установлению санитарно-защитной зоны, но для дальнейшей работы у муниципалов нет полномочий.

Примечательно, что в ходе обсуждения некоторые из участников совещания постарались защитить ЛПК, призвав не забывать о вредном воздействии и других предприятий Эжвы. По справедливости для выявления истины надо проверить все предприятия промузла, подчеркнули они. Тем паче что установленный в Эжве стационарный экопост, фиксируя факты вредоносных выбросов, не способен выявить их источник. Убийственно пахнущие фенол и формальдегид образуются в процессе глубокой деревообработки, чем, как уже говорилось, занимается целый ряд предприятий.

МЕЖДУ тем сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Антон Айназаров подтвердил, что виновником выбросов дурно пахнущих газов 27 сентября был именно «Монди СЛПК». В ходе прокурорской проверки (она длится уже второй месяц) было установлено, что в этот день произошла блокировка на одном из котлов предприятия, в результате чего случился выброс общезаводских газов. Предварительные результаты проверки прокурор озвучивать пока не стал, заверив, что обязательно проинформирует об ее итогах.

Чтобы держать экологическую ситуацию в Эжве под постоянным контролем, Антон Айназаров предложил создать рабочую группу, которая бы регулярно без предупреждения выезжала в район северного промузла, брала образцы воды и воздуха, проверяла, что делается на производствах. Это бы приучило руководство предприятий к порядку.

Со своей стороны депутаты намерены устранить пробелы в экологическом законодательстве. К примеру, увеличить размер штрафов для злостных нарушителей.

Галина ВЛАДИС.

 

 

В течение текущего года в Эжвинском районе столицы республики, как минимум, трижды фиксировались крупные выбросы вредных веществ в атмосферу. Как мы уже сообщали, последний раз это случилось 27 сентября, а до этого резкий неприятный запах в течение нескольких часов мучил эжвинцев 11 июля и в феврале (об этих инцидентах тоже рассказывала наша газета). Подобная регулярность свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации в северном промышленном узле столицы и крайне беспокоит жителей района. В сентябре жалобы от эжвинцев стали уже массовыми.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №203 (4600) - 3 ноября 2011 года

Республиканскому радио исполнилось 80 лет

В глазном центре появится лазерная хирургия

В Новом Бору откроется рыбный цех

Плата за коммуналку с 1 января не повысится

Участки под жилье для многодетных семей начала выделять сыктывкарская горадминистрация

Вопрос - ответ

Обвиняется в самозахвате / Почему возник конфликт между койгородским фермером и районной властью?

Наш Ломоносов / Были ли у великого российского ученого финно-угорские корни?

 №202 (4599) - 2 ноября 2011 года

Местные ограничения коснутся продажи алкоголя и режима работы ночных клубов

Неделя памяти и осмысления / В истории сталинских репрессий все еще остаются белые пятна

За правопорядок - особый спрос / Глава Коми Вячеслав Гайзер обсудил с силовиками проблемы пьянства, преступности, экологии и ЖКХ

В День народного единства

В Усинске организуют муниципальную службу такси

Оптимизация - три в одном

Анатолий Вассерман оценил ухтинских знатоков

Детские площадки от "Единой России"

В новом составе и с прежними проблемами / Добавит ли авторитета общественному движению коми народа ставка на молодых?

Бюджетники Коми получили льготные кредиты / Появление в республике социально ориентированных банков будет не только стимулировать экономику региона, но и улучшит жизнь простых людей

В качестве приза - инвестиции / Республика Коми намерена участвовать в конкурсе "Регионы - устойчивое развитие"

Монди СЛПК вводит особую номинацию в Малой Нобелевской премии

В "Комиэнерго" - за услугой

"Комиэнергосбыт" поощряет добросовестных клиентов

Повысили надежность электроснабжения

 №201 (4598) - 1 ноября 2011 года

Самый открытый губернатор

Дачный участок - опора России? / В Сыктывкаре прошла первая конференция садово-огородных товариществ

Кредитный рейтинг Коми может быть повышен

В Эжве построят "Детский мир"

Молодым ухтинцам досталось по "зернышку"

Отказались от соцпакета

Муниципальные поправки и предложения / Жизнь заставляет вносить корректировки в действующие законы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4600)
3 ноября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»