Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
3 ноября 2011 года

Доски черные, синие, золотые...

/ Щедрый дар Станислава Торлопова пополнил коллекцию икон Национальной галереи РК


Теперь знаменитый автопортрет Станислава Торлопова будет находиться "под одной крышей" с его коллекцией икон.

"Народная" икона святых Прокопия и Иоанна Устюжских.

В начале нынешнего года коллекция икон Национальной галереи РК, насчитывающая около 200 раритетов, пополнилась новым собранием. В дар музею 21 произведение иконописи передал народный художник Республики Коми Станислав Торлопов. В минувший понедельник часть уникальных предметов предстала на импровизированной выставке, организованной в одном из залов галереи.

По словам сотрудников галереи, такой щедрый дар от маститого художника стал для них полной неожиданностью. Свои картины Станислав Анфимович дарил галерее и раньше. Но они, многократно бывавшие и у него дома, и в мастерской, даже не подозревали о том, что на протяжении всей жизни мастер коллекционировал иконы. «Черные доски» привозили и дарили ему друзья, коллеги по цеху. В их руки иконы попадали разными путями, в большинстве своем из разрушенных храмов, необитаемых домов. О конкретном месте их первоначального обитания сегодня сказать вряд ли возможно. Лишь по почерку, манере иконописцев специалисты с уверенностью говорят: все они рождены на севере России.

Заместителя директора Национальной галереи Наталью Плаксину особо впечатлила одна из подаренных икон. На ней остались запечатленными не строгие канонические, а народные образы двух особо почитаемых на Севере святых – Прокопия и Иоанна Устюжских. Святые изображены на фоне набережной Великого Устюга с густым рядом домов и храмов. На синем фоне большой доски безвестный художник поместил клейма – цветки с подвигами святых. А центральное изображение обрамил золотой лозой с зелеными веточками. Подобная роспись больше свойственна сундукам, другим предметам домашнего обихода, на иконах же встречается исключительно редко.

Подаренные иконы датируются XVIII – началом ХХ века. Среди них есть и созданная одним из представителей семьи иконописцев Холоповых из сыктывкарского пригорода Кочпон. На ней изображены небесные заступники российского воинства – Иоанн Богослов и Иоанн Воин. Отличное качество живописи позволяет утверждать, что икона имеет всего век от времени создания и, скорее всего, была написана в годы Первой мировой войны. К сожалению, большинство других раритетов требуют полной или частичной реставрации.

Сотрудники Национальной галереи рассказали, что и сам Станислав Торлопов в свое время спас несколько художественных произведений. Художники хорошо помнят, как в смутные годы их пытались насильно выселить из Дома художника по столичной улице Домны Каликовой. Новые владельцы, высвобождая помещения, на свалку выбросили и хранившиеся в подсобках архивы. В куче выкинутого «хлама» Станислав Анфимович обнаружил несколько работ своих уже ушедших коллег Б.Семячкова и В.Постникова, привел их в божеский вид, принес на хранение в Национальную галерею.

И еще один штрих. За последние десять лет, до дара С.Торлопова, иконописная коллекция Национальной галереи пополнилась всего на пять икон. Собрания всех предыдущих немногочисленных дарителей ограничивались одной-двумя иконами. В этом плане переданные в галерею Станиславом Торлоповым произведения можно назвать щедрым, бесценным подарком.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4600)
3 ноября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»