Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 ноября 2011 года

Муниципальные поправки и предложения

/ Жизнь заставляет вносить корректировки в действующие законы


Глава усть-цилемского совета Василий Чупров передал Марине Истиховской предложения местных предпринимателей.

Игорь Ковзель: "Деньгами надо помогать тем, кто уже что-то делает".

Анна Кислякова озвучила вопрос о молодежной ипотеке.

Четыре актуальные разноплановые темы вместила в себя повестка дня очередного, XV заседания Совета руководителей советов Республики Коми. Председатели муниципальных советов и депутаты Госсовета обсудили, что мешает развитию на местах малого предпринимательства, как реализуется принятый год назад закон о молодежной политике, почему до сих пор существует проблема с выделением земельных участков для индивидуального жилищного строительства и, наконец, как взаимодействуют органы местного самоуправления с Прокуратурой РК.

СУДЯ по дебатам, самая насущная из этого списка – проблема развития малого предпринимательства. Сегодня своим бизнесом в Коми заняты около 25 тысяч человек. С одной стороны, как следует из данных Минэкономразвития РК, адресная финансовая поддержка малых предпринимателей из федерального, республиканского и местного бюджетов год от года возрастает, количество обращений за всевозможными субсидиями, грантами, возмещением расходов увеличивается, с другой – какой от этого эффект, пока не совсем ясно. В прошлом году господдержка малого предпринимательства составила 33 миллиона рублей, в этом будет выделено уже почти 54 миллиона. Кроме того, задействован республиканский центр занятости населения. Для безработных, желающих открыть собственное дело, центр предоставляет стартовый капитал в размере 58800 рублей (10 пособий по безработице), особо стимулируя тех, кто помимо самозанятости создает новые рабочие места.

Заместитель руководителя республиканской службы занятости Валерий Кондаков заверил, что ведомственные программы занятости безработных приносят реальный результат: благодаря им за три года свое дело открыли 1423 человека, создано 264 новых рабочих места.

Однако, судя по свидетельству руководителей советов, не всякий бизнес можно начинать с таким стартовым капиталом. Скажем, председатель совета Усть-Вымского района Василий Лютоев особо подчеркнул, что два открытых в районе при господдержке крестьянско-фермерских хозяйства не смогли в итоге развить свой бизнес. По его мнению, не совсем это правильно, что стартовые условия одинаковы и для открытия часовой мастерской, и для фермера, у которого изначально гораздо большие затраты, а результат он получает минимум через год. Поэтому помимо материальной поддержки, субсидий, кредитов и грантов необходима более гибкая законодательная база для каждого сектора малого бизнеса в отдельности, отметил руководитель райсовета.

ЕЩЕ одну точку зрения на проблему высказал председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель.

– Цифры прозвучали, конечно, хорошие, но насколько эффективно расходуются эти выделяемые республикой 54 миллиона, так и не прозвучало, – отметил парламентарий. – Понятно, что дело это тонкое. Пусть даже правильно используются лишь 10-15 процентов, в любом случае эффект мы увидим только лет через десять. Вообще же проблема не только и не столько в информированности населения о формах господдержки для желающих открыть свое дело, а в том, что таких людей – способных эффективно заниматься предпринимательской деятельностью – всего пять процентов, и их надо искать. Задача муниципальных властей отыскивать таких самородков и к каждому подходить гибко. На мой взгляд, бездумно давать деньги безработным – не совсем правильно. Деньгами надо помогать тем, кто уже что-то делает и у кого это получается, – считает И.Ковзель.

НА ЭТОМ дебаты не прекратились. От имени усть-цилемских предпринимателей эмоционально выступил председатель местного райсовета Василий Чупров. Сейчас наступила традиционная осенняя распутица, и район остался, по сути, без транспортного сообщения. Местные бизнесмены не знают, на чем им доставлять товары, и ратуют за введение льгот по территориальному признаку – чтобы был составлен перечень продуктов, за доставку которых в труднодоступные районы государство возмещало им часть затрат. Главная же просьба – увеличить финансирование строительства дороги Ухта – Ираель – Ижма – Усть-Цильма, иначе отдаленные населенные пункты останутся без продуктов и товаров.

Пришлось вмешаться присутствовавшему на заседании заместителю Главы РК Александру Бурову, задавшему встречный вопрос: «А что, предприниматели не знали, что будет распутица? Не знали, что надо завезти товар своевременно? Нормальная дорога будет у вас в 2013 году, поэтому надо заранее продумать, как доставить товары следующей осенью».

Уже под занавес обсуждения этого вопроса несколько дельных предложений внес член Общественной палаты РК Павел Поташов. В числе всего прочего он предложил ввести патентную систему налогообложения, чтобы вывести малый бизнес из тени.

НЕ МЕНЬШУЮ активность проявили участники Совета руководителей советов и при обсуждении «земельного» вопроса. Как напомнил председатель Комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, республиканский Закон «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений» был принят еще в 2005 году и содержал в себе норму о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства четырем категориям льготников. Позже право на эту льготу получили также молодые специалисты до 35 лет, инвалиды
I – II групп и одинокие граждане, чье жилище было уничтожено вследствие стихийного бедствия.

Закавыка в том, что закон есть, но практически не работает. С июля 2010 года за получением земельных участков в муниципалитеты обратились свыше 800 человек. И это только вершина айсберга, поскольку во многих МО такие заявления администрациями попросту не принимались. Главная проблема заключается в том, что прежде чем выделить участок, его должны поставить на кадастровый учет и к нему должны быть подведены сети, а это требует немалых затрат. Чуть позже первый замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Игорь Филиппов сообщил, что цена одного участка с межеванием и постановкой на кадастровый учет – 15-18 тысяч рублей, а поскольку выделяется сразу приличное количество участков, то для муниципалитетов сумма превращается подчас в неподъемную.

К тому же некоторые участки необходимо перевести из категории сельхозугодий. В общем, все упирается в деньги, которых у муниципалитетов хронически не хватает. Искать средства Александр Макаренко предложил в том числе путем вхождения в федеральные программы. Кроме того, по его мнению, следует более внимательно подойти к формированию земельных участков и разрешить автономные системы водоснабжения. Тем паче, что сейчас поступает много подобных предложений от строительных фирм. Так или иначе, но при формировании бюджета на строительство инфраструктуры должны выделяться деньги, пусть даже небольшие, заключил парламентарий.

О ТОМ, что сдерживает индивидуальное жилищное строительство в городе и на селе, рассказали глава совета Сыктывкара Николай Курсаков и глава Прилузского района Василий Кузнецов. Для столицы это прежде всего подведение сетей, а для сельского района – выведение из оборота сельхозземель.

Одним из последних при обсуждении темы прозвучал вопрос председателя Молодежного парламента Анны Кисляковой об ипотеке под 3 процента для молодых семей до 35 лет. По словам Анны, ее уже останавливают на улице с просьбой разъяснить, когда и как будет реализовываться эта заявленная Главой республики программа. Как сообщил постоянный представитель Главы РК в Государственном Совете Иван Стукалов, порядок предоставления льготных кредитов будет в ближайшее время размещен на сайте правительства и в «КонсультантПлюс». Молодые семьи до 35 лет (и старше, кто не успел попасть в соответствующую программу ранее) могут взять ипотечный кредит под 3 процента годовых на срок до 20 лет. Остальные проценты будут погашаться за счет средств республиканского бюджета. На момент погашения кредита возраст заемщиков не должен превышать 55 лет, то есть погасить кредит возможно в более короткие сроки.

НА ЗАСЕДАНИИ спикер Госсовета Марина Истиховская напомнила представителям муниципальных советов о необходимости контроля с их стороны за исполнением местных бюджетов.

– За последние два месяца я и мои коллеги по депутатскому корпусу побывали в некоторых городах и районах, посетили ряд построенных социальных объектов, чтобы проконтролировать, как были использованы бюджетные средства, выделенные в 2010-2011 годах. Итоги работы в муниципальных образованиях существенно отличались. За одни и те же деньги можно получить совершенно разный результат, – подчеркнула спикер. – Конечно, депутатский корпус республики будет уделять самое пристальное внимание теме эффективного использования бюджетных средств. Но мы должны помнить, что вопрос исполнения муниципальных бюджетов – это прежде всего прерогатива местных властей.

Кроме того, председатель Госсовета проинформировала о результатах работы, которая началась в регионе во исполнение рекомендаций предыдущего, майского Совета руководителей советов.

– И Глава республики Вячеслав Гайзер, и Госсовет Коми серьезно подошли к изучению поднятых вопросов, в частности, об обеспечении льготных категорий граждан твердым топливом и о деятельности территориального общественного самоуправления (ТОСов), – сообщила М.Истиховская.

По ее словам, за прошедшее время была выработана схема взаимодействия местных властей с предпринимателями, с льготными категориями граждан по вопросу обеспечения дровами. И такой алгоритм работы уже начал применяться в районах, где спикер вместе с коллегами-депутатами недавно побывала, – Сысольском и Корт-керосском. Там была проведена подробная разъяснительная работа со всеми заинтересованными сторонами. Марина Истиховская призвала депутатов советов городов и районов продолжить эту работу на местах, чтобы льготники обладали необходимой в данном вопросе информацией.

Что касается организации ТОСов, то Администрация Главы и Правительства РК уже провела соответствующий мониторинг по субъектам. За основу взята нормативная база Кировской области. По поручению Главы республики были разработаны рекомендации для органов МСУ вплоть до уровня поселений, типовые положения, уставы, то есть полный пакет необходимых документов. Очень оперативно, уже в июле, модельные документы были отправлены в города и районы вместе с информационными письмами, где было подробно разъяснено: что такое ТОСы, каковы цели, задачи, с чего нужно начать их создание.

– Надеюсь, что в первой половине 2012 года уже появятся результаты в части правоприменительной практики, – подчеркнула спикер.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дениса БУДРИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (4598) - 1 ноября 2011 года

Самый открытый губернатор

Дачный участок - опора России? / В Сыктывкаре прошла первая конференция садово-огородных товариществ

Кредитный рейтинг Коми может быть повышен

В Эжве построят "Детский мир"

Молодым ухтинцам досталось по "зернышку"

Отказались от соцпакета

 №199 (4596) - 28 октября 2011 года

Наши ноу-хау оценили в Москве

Обсуждение задним числом / Любая стройка в Сыктывкаре теперь вызывает бурные дебаты

В столице подсчитают пассажиров

Сельчане восстановили мост

Памятник мельникам и хлеборобам установили на улице Ручейной

Сбербанк: новые возможности на фондовом рынке

О новых тенденциях в пенсионном обеспечении рассказала управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Ольга Колесник

Вопрос - ответ

Поле телечудес / Журналисты НТВ нашли в Коми следы крокодила и базу инопланетян

Газпромбанк: "На рынке - уникальная ситуация для покупки квартиры"

Министерство экономического развития Республики Коми разъясняет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 201 (4598)
1 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»