Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 ноября 2011 года

Дачный участок - опора России?

/ В Сыктывкаре прошла первая конференция садово-огородных товариществ


Игорь Леонов разъяснил дачникам политику партии в области садово-огородного хозяйства.

Александр Макаренко и Артур Рудольф убедили активистов-дачников в необходимости объединения.

В минувшую пятницу, 28 октября, в Сыктывкаре состоялась первая республиканская конференция дачников и садоводов республики. В ней приняли участие председатели городских и сельских дачных кооперативов из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, представители общественности и специалисты заинтересованных министерств и ведомств. Конференция была организована под эгидой КРО партии «Единая Россия».

 

Председательствовал на конференции руководитель администрации Сыктывдинского района Артур Рудольф. Он отметил, что необходимость собрать представителей дачных сообществ вместе назрела уже давно. Люди обращаются со своими проблемами к депутатам, однако помочь им бывает невозможно из-за отсутствия законодательной базы. Садоводческие товарищества открывались 20-30 лет назад, во времена, когда действовали законы, сегодня уже утратившие силу. В связи с этим у дачников образовалось множество проблем: это и отвратительное состояние дорог, тарифы на потребляемую дачниками электроэнергию, ветшание дачных сетей, необходимость конкретизировать требования пожарной безопасности на дачных участках, восстановление утерянных дачных книжек и др.

– Проблемы требуют последовательного решения: для начала дачникам необходимо объединиться в ассоциацию, чтобы совместно можно было обсудить накопившиеся вопросы и затем выходить в Госсовет с законодательными инициативами, – ввел народ в курс дела А.Рудольф.

Для того чтобы ответить на накопившиеся вопросы, на собрание садоводов были приглашены представители многих профильных ведомств. О своих полномочиях рассказали представители Госпожнадзора, отдела строительства администрации Сыктывкара, Коми энергосбытовой компании, Земельной кадастровой палаты, федерального БТИ по Коми, службы госрегистрации, кадастра и картографии, Россельхознадзора. Выступавшие специалисты не всегда могли ответить на вопросы из зала. Без конкретного ответа, в частности, остался вопрос о том, почему к постройкам тридцатилетней давности применяются нормы, установленные в 2004 году, и за несоответствие дачных проездов и противопожарных разрывов этим нормам налагаются штрафы. Люди хотели лично ознакомиться с противопожарными нормативами для дачных массивов, просили распечатать их и раздать всем председателям обществ.

Председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам Александр Макаренко отметил, что дачные проблемы можно разбить на две части – техническую и законодательную. Техническая заключается в том, что дачная инфраструктура ветшает, и у людей нет возможности восстановить ее по требуемым сегодня нормативам. А законодательная проблема, с которой столкнулись после обращений дачников депутаты, заключается в нестыковке многих нормативных актов по земельным отношениям. Создание ассоциации позволит донести выработанные ее членами инициативы до законодателей.

– Возникает еще и политическая проблема, – отметил А.Макаренко. – Касается она не всех, а только тех дачников, чьи участки находятся в районе газопровода. По всем районам таких участков набирается около 500. Сегодня мы обращаемся в Федеральное Собрание с просьбой поменять эти нормативы, так как мы считаем, что сносить эти дома нельзя. Но есть партии, которые думают иначе. В частности, члены «Справедливой России», которые высказались за снос этих дач. Мы приглашали эсэров на эту конференцию, но они, видно, предвидели, что здесь будет горячо, и не пришли.

Из зала А.Макаренко был задан вопрос, когда в бюджете республики появится статья расходов о поддержке дачных обществ. В качестве примера, где на дачные массивы предусмотрены средства местных бюджетов, был приведен Татарстан. А.Макаренко ответил, что законодательство сегодня не позволяет муниципалитетам выделять средства на дачные массивы. Для того чтобы можно было это сделать, нужно хотя бы знать, сколько средств требуется на те или иные цели. Ассоциация как раз и возьмет на себя ответственность за изучение дачных проблем, чтобы потом можно было рассчитать, сколько денег и на что необходимо.

Однако, как выяснилось, и в нашей республике есть муниципалитеты, где садоводы-огородники живут не так уж и плохо. Как рассказал председатель ухтинского городского объединения дачников Вячеслав Катченко, в Ухте уже 30 лет существует городская ассоциация дачников, руководство которой располагает хорошим офисом в центре города. А из городского бюджета им ежегодно выделяется 3,5 миллиона рублей на ремонт дачных дорог. В.Катченко тоже высказался за необходимость создания ассоциации, которая, по его мнению, поможет сдвинуть с мертвой точки «проблемы, которые десятилетиями оставались вне интересов властей и законодателей».

Инициативу создания ассоциации дачников поддержал и заместитель председателя Госсовета Коми Игорь Леонов. Он даже отметил, что «Единая Россия» готова запустить новый партийный проект «Участок садовода – опора России».

Некоторые дачники без особого энтузиазма приняли идею создания ассоциации. В частности, одна из выступавших, председатель садоводческого товарищества «Родник», припомнила печальный опыт работы ассоциации в эжвинском дачном массиве.

– Это по сути был тот же самый МММ. Мы исправно вносили деньги согласно предъявленным счетам, а когда ассоциация распалась, оказалось, что на нас остались неоплаченные долги за потребленную электроэнергию. Кроме того, мы сами чистили дороги зимой, а летом за свой счет вывозили мусор, – сказала она.

В то же время основная масса участников конференции высказалась за создание ассоциации. Новая общественная организация должна появиться через три-четыре месяца.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (4598) - 1 ноября 2011 года

Самый открытый губернатор

Кредитный рейтинг Коми может быть повышен

В Эжве построят "Детский мир"

Молодым ухтинцам досталось по "зернышку"

Отказались от соцпакета

Муниципальные поправки и предложения / Жизнь заставляет вносить корректировки в действующие законы

 №199 (4596) - 28 октября 2011 года

Наши ноу-хау оценили в Москве

Обсуждение задним числом / Любая стройка в Сыктывкаре теперь вызывает бурные дебаты

В столице подсчитают пассажиров

Сельчане восстановили мост

Памятник мельникам и хлеборобам установили на улице Ручейной

Сбербанк: новые возможности на фондовом рынке

О новых тенденциях в пенсионном обеспечении рассказала управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РК Ольга Колесник

Вопрос - ответ

Поле телечудес / Журналисты НТВ нашли в Коми следы крокодила и базу инопланетян

Газпромбанк: "На рынке - уникальная ситуация для покупки квартиры"

Министерство экономического развития Республики Коми разъясняет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 201 (4598)
1 ноября 2011 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»