Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
3 ноября 2011 года

"Зеленецкой" обещана поддержка правительства

/ Птицефабрика ратует за строительство своего комбикормового завода

Вчера Глава РК Вячеслав Гайзер посетил ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», где осмотрел современные птичники и вводимые поэтапно новые мощности реконструируемого свиноводческого комплекса, который дал не только увеличение объема производства, но и расширение ассортимента выпускаемой продукции, а также возможность открыть дополнительно 300 новых рабочих мест.

ВЯЧЕСЛАВ Гайзер отметил, что это сельхозпредприятие является примером успешно развивающегося, эффективного производства, умения работать на результат, причем в максимально сжатые сроки.

Если бы у нас все предприятия работали таким образом, то республика бы жила ничуть не хуже западных стран, подчеркнул руководитель региона, заметив, что правительство Коми будет и впредь оказывать поддержку перспективным производственным проектам птицефабрики. По его словам, сегодня, когда идет работа над бюджетом республики, вносятся корректировки в стратегические программы, необходимо сверить векторы развития экономики региона и планы развития предприятия, чтобы предусмотреть меры господдержки.

Задачей номер один для птицефабрики является строительство комбикормового завода, особенно после присоединения к птицефабрике свиноводческого комплекса. По словам главного зоотехника предприятия Ирины Сенькиной, сегодня предприятие вынуждено ограничивать поголовье свиней, так как нет возможности его прокормить. Ведь на корма приходится 70 процентов производственных затрат.

С постепенным введением системы клеточного содержания птицы есть потенциал для увеличения производства мяса птицы в два раза – до 30 тысяч тонн мяса бройлеров в год, отметила И.Сенькина. Собственный завод позволит удовлетворить потребности предприятия в качественных кормах по современным требованиям.

– Нам необходима господдержка на строительство завода, – пояснила И.Сенькина. – Это затратный комплекс с подводом газа, воды, электроэнергии, железнодорожными путями и оборудованием. Цена вопроса – полтора миллиарда рублей.

Вячеслав Гайзер согласился с необходимостью строительства комбикормового завода как для нужд птицефабрики, так и для всей отрасли животноводства республики.

– Нужно определить, на базе чего и в каком виде реализовывать этот проект, – отметил он. – Вариант совмещения общереспубликанских интересов и потребностей флагмана животноводства региона – птицефабрики «Зеленецкая» – самый оптимальный. Сегодня нужно выбрать форму участия государства, сформулировать задание, определиться со сроками, мощностями будущего завода. При поддержке Минсельхозпрода и Фонда поддержки инвестиционных проектов РК следует выходить на этап расчетов и проектирования.

МЕШАЕТ птицефабрике завоевывать рынки сбыта на севере республики дезорганизация в системе железнодорожных перевозок, возникшая в результате реформы РЖД. Вагонов стало больше, а отправить грузы – проблематично. К примеру, оборудование на трех платформах для «Птицефабрики «Интинская» шло от Сосногорска до Инты с августа и было доставлено лишь две недели назад благодаря настойчивости руководства республики.

По словам специалистов отдела сбыта «Зеленецкой», отправка продукции багажным вагоном из Сыктывкара по приезде оборачивается претензиями от получателей на нетоварный вид, ненадлежащее качество продукции. На неоднократные обращения в Северный филиал федеральной пассажирской компании с просьбой о выделении или возможности приобретения специальных вагонов для нужд птицефабрики приходили отрицательные ответы.

В.Гайзер в ответ пояснил, что правительство региона вместе с промышленниками республики добивается восстановления системы железнодорожного движения.

– Меня удивило то, что Северный филиал федеральной пассажирской компании ответил вам отказом, – заметил Глава республики. – На наши запросы они ответили готовностью предоставить до трех вагонов в аренду от Сыктывкара до Воркуты с остановками, которые бы устраивали производителя. Возможен вариант приобретения вагонов в лизинг за счет бюджета республики. Другое дело, что погрузкой-выгрузкой, оборудованием вагонов должен заниматься отправитель. И вот здесь возникли проблемы. Желательно, чтобы та же птицефабрика взяла на себя координирующую функцию для обеспечения регулярных поставок продукции местных производителей на север, тогда грузоперевозка будет эффективной.

На встрече с работниками птицефабрики поднимались вопросы растущей задолженности тепловиков перед предприятием, передачи на баланс птицефабрики водозаборных сооружений. Также люди интересовались программами поддержки в решении жилищного вопроса для молодежи, возможностью строительства детских садов, ремонта дорог и судьбой бесхозной трассы, ведущей от села Зеленец к свинокомплексу. Также актуальными остаются проблемы нехватки средств в муниципалитетах на подготовку земельных участков под индивидуальное строительство, случаи отказов «скорой помощи» Эжвы на вызов работников птицефабрики при отсутствии бригад «неотложки» в Зеленце. Поднимался и вопрос вредных выбросов СЛПК.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №201 (4598) - 1 ноября 2011 года

Региональные бонусы / Правительство РК внедряет дополнительные льготы для нуждающихся в жилье

Бюджетники получили доступную ипотеку

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4600)
3 ноября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»