Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
3 ноября 2011 года

"Умница" для умников

/ Сыктывкарские производители наладили выпуск йодсодержащих продуктов

Акция «Народная экспертиза» в рамках республиканского проекта «Выбирай наше!» началась на этой неделе с дегустации молочной и хлебобулочной продукции двух крупнейших переработчиков республики: ОАО «Сыктывкархлеб» и Сыктывкарского молзавода. Народная экспертиза будет проходить в течение года при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, а также Агропромышленного союза Коми.

Акция «Народная экспертиза» же началась с того, что производители акцентировали внимание присоединившихся к акции прежде всего на своих новинках. Так, заместитель директора по производству ОАО «Сыктывкархлеб»  Людмила Гондюхина представила хлеб «Вита». Продукт разработан специально для больных сахарным диабетом. «Вита» выпекается  с добавлением ячменной муки и не содержит сахара. Кстати, для диабетиков хлебопеки подготовили и лакомства – вафли с использованием натурального сахарозаменителя – ксилита. Позаботились и о людях, страдающих заболеваниями щитовидной железы, – для них предприятие выпустило хлеб «Соловецкий» с добавлением ламинарии (морской капусты), которая, как известно, содержит много йода. Сыктывкарский молокозавод также разработал продукт, обогащенный йодоказеином. Молоко «Умница», так называется новинка, рекомендуется потреблять прежде всего детям. Кроме того, молзавод начал поставлять на потребительский рынок йогурт со вкусом груши и манго. С недавних пор сыктывкарские молочники стали выпускать топленое масло, отличающееся от  сливочного более длительным сроком хранения, причем без использования химикатов. 

К сожалению, как посетовали представители обоих заводов, потребители не всегда обращают внимание на то, где именно произведен тот или иной продукт. Между тем завозимую из-за пределов республики продукцию отличают длительные сроки хранения, а это значит, что продукты содержат  большое количество консервантов. Так, срок годности творожного кекса производства «Сыктывкархлеб» – 7 суток, в то время как кировские производители с помощью искусственных добавок растягивают срок его хранения до 15-20 суток.

Ольга САЖИНА.

 

 

Накануне генеральный директор Агропромышленного союза РК Николай Кабанов обратился в адрес средств массовой информации с просьбой поддержать проект «Выбирай наше!», который стартовал в октябре. «Появления акции, направленной на поддержку местных товаропроизводителей, сельхозтоваропроизводители региона ждали давно и активно поддерживают ее. Это не просто забота о местных аграриях или прагматичный расчет на прибыль. Это вопрос продовольственной безопасности региона, здоровья живущего здесь населения, поступлений дополнительных доходов в местный бюджет и, конечно, положительного имиджа нашей республики. Общими усилиями мы сможем поднять престиж местных сельхозтоваропроизводителей и донести до населения простую истину: покупаешь наше, значит, покупаешь гарантированно качественный и вкусный продукт», – подчеркнуто в тексте обращения.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №203 (4600) - 3 ноября 2011 года

Нючпасскую форель проверили в Москве

Обидное сравнение

В Вологде-где-где-где-где-где?

Жалуйтесь по сезону / Гарантийный срок одежды и обуви исчисляется в зависимости от времени года

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 203 (4600)
3 ноября 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»