Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 ноября 2011 года

Неделя памяти и осмысления

/ В истории сталинских репрессий все еще остаются белые пятна

Минувшая неделя в Сыктывкаре прошла под знаком отмечаемого 30 октября в России Дня памяти жертв политических репрессий. К этому дню была приурочена четырехдневная международная конференция, в залах Национальной галереи открылась выставка художников – узников ГУЛАГа.

Возле часовни-памятника жертвам репрессий прошел поминальный митинг.

К сожалению, митинг в Сыктывкаре 30 октября был омрачен тем, что с гранитного постамента возле часовни кто-то отковырял несколько букв, а также часть опоясывающей его гирлянды. По словам руководителя сыктывкарских «мемориальцев» Михаила Рогачева, этот акт вандализма он обнаружил лишь накануне памятных мероприятий, поэтому поправить надпись к скорбной дате не удалось.

Митинг возле часовни собрал несколько сот человек. Литию по безвинно погибшим соотечественникам отслужил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. О страшной судьбе, уготованной Коми земле в годы сталинизма, еще раз напомнил заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков. Он подчеркнул, что эта участь болью отзывается в сердцах коренных жителей, которые будут помнить и чтить всех, кто очутился в наших краях не по своей воле, нашел здесь последний приют.

Михаил Рогачев, руководитель правления республиканского благотворительного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», напомнил, что десятки, сотни тысяч безвинных жертв ГУЛАГа до сих пор не реабилитированы. Хотя отсутствие их вины уже давно доказано. Причина этого – уничтоженные следственные дела. Фонд «Покаяние» почти еженедельно из разных регионов страны после своих обращений продолжает получать документы о реабилитации лиц, погибших в лагерях на территории Коми. И конца этой работы не видно.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ проблемы, связанные с реабилитацией репрессированных граждан и народов, с увековечением их памяти обсудили ученые и краеведы на международной конференции, проходившей на различных площадках в Сыктывкаре почти всю минувшую неделю. Многие из прозвучавших докладов были не только актуальны, но и познавательны.

70-летию начала сталинских депортаций народов был посвящен доклад ученого-историка из Ростова-на-Дону Е.Кринко. Он обобщил количество не угодных режиму и сорванных с родных мест народов. Цифра получилась внушительная – 61 народ. Всего за 40-50 годы было предпринято 52 крупные депортации и еще 130 так называемых депортационных операций. Двум из репрессированных народов – крымским татарам и немцам Поволжья – возвратиться в родные места так и не разрешили. Из народов Закавказья по необъяснимой причине депортации избежали лишь  два народа – адыги и черкесы.

О восстании политических заключенных воркутинского Речлага в 1953 году, уже после смерти Сталина, в Коми давно известно. А вот документы, проливающие свет на подобное восстание и в казахстанском Степлаге, случившееся в 1954 году, достоянием гласности стали относительно недавно. На пленарном заседании конференции интересный доклад об этом сделал казахский ученый Т.Садыков. Самая яркая, трагическая параллель, просматривающаяся в восстании политзеков в Речлаге и Степлаге: оба были жестоко подавлены, десятки людей расстреляли, а в Степлаге безоружных заключенных давили гусеницами танков.

БОЛЬШОЕ впечатление на участников конференции произвела поездка в бывшую «столицу» Локчимлага – поселок Аджером Корткеросского района. Удивительно, что в часе езды от Сыктывкара сохранились многие объекты крупного лесозаготовительного лагеря, созданного в год «большого террора» – в 1937 году. Гостям показали развалины «кремля» – резиденции лагначальника, территорию агробазы, электростанцию со стенами неохватной толщины, мемориальное кладбище. До наших дней почти в первозданном виде сохранился и бывший лагерный изолятор с металлическими дверями, засовами, окошечками для надзирателя, со стальными решетками. К приезду делегации ученых-историков каждый из мемориальных объектов усилиями районной администрации был снабжен специальными табличками-путеводителями. По общему мнению гостей, все сохранившееся в «столице» Локчимлага уже сегодня можно назвать музейным комплексом, не имеющим аналогов в стране. Если же провести некоторые работы по благоустройству территории и предоставить жилье людям, которые и сейчас обретаются в здании лагерного изолятора, то готов востребованный и интересный туристический маршрут.

ОЧЕРЕДНАЯ выставка лагерных художников открылась в Национальной галерее РК. Полотна Якова Вундера, бывшего узника Воркутлага, предстали на вернисаже уже не первый раз. Натюрморты, пейзажи, портреты Адама Шмидта привезла в Сыктывкар его дочь Маргарита. На открытие этой выставки должен был приехать из Ярославля сам Адам Абрамович, но прошедшее лето стало для него последним. В Воркуту в 1947 году его привезли с 20-летним сроком. К счастью, в забой он попал, работал чертежником в маркшейдерской конторе, затем в заполярном театре. Это и определило его дальнейшую жизнь. Он стал художником, по-своему воспевшим и черные дни неволи, и счастье свободного творчества.

Анна СИВКОВА.

На снимках: А.Шмидт. «На лесоповале», 1943 г.; Адам Шмидт. Автопортрет.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №202 (4599) - 2 ноября 2011 года

Местные ограничения коснутся продажи алкоголя и режима работы ночных клубов

За правопорядок - особый спрос / Глава Коми Вячеслав Гайзер обсудил с силовиками проблемы пьянства, преступности, экологии и ЖКХ

В День народного единства

В Усинске организуют муниципальную службу такси

Оптимизация - три в одном

Анатолий Вассерман оценил ухтинских знатоков

Детские площадки от "Единой России"

В новом составе и с прежними проблемами / Добавит ли авторитета общественному движению коми народа ставка на молодых?

Бюджетники Коми получили льготные кредиты / Появление в республике социально ориентированных банков будет не только стимулировать экономику региона, но и улучшит жизнь простых людей

В качестве приза - инвестиции / Республика Коми намерена участвовать в конкурсе "Регионы - устойчивое развитие"

Монди СЛПК вводит особую номинацию в Малой Нобелевской премии

В "Комиэнерго" - за услугой

"Комиэнергосбыт" поощряет добросовестных клиентов

Повысили надежность электроснабжения

 №201 (4598) - 1 ноября 2011 года

Самый открытый губернатор

Дачный участок - опора России? / В Сыктывкаре прошла первая конференция садово-огородных товариществ

Кредитный рейтинг Коми может быть повышен

В Эжве построят "Детский мир"

Молодым ухтинцам досталось по "зернышку"

Отказались от соцпакета

Муниципальные поправки и предложения / Жизнь заставляет вносить корректировки в действующие законы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 202 (4599)
2 ноября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»