Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 ноября 2011 года

За правопорядок - особый спрос

/ Глава Коми Вячеслав Гайзер обсудил с силовиками проблемы пьянства, преступности, экологии и ЖКХ

В республике не наблюдается тревожных предпосылок для обострения социальной напряженности, экстремистских проявлений
и межнациональных конфликтов. Со столь оптимистического заявления заместителя прокурора республики Павла Морозова началось в минувшую субботу в Усинске координационное совещание по обеспечению правопорядка и законности с участием представителей силовых структур, руководителей министерств и ведомств под председательством Главы РК Вячеслава Гайзера.

Контроль – усилить, наказания – ужесточить

Подтверждением вышесказанному служит сократившееся в этом году на 12 процентов число преступлений, кроме Княжпогостского и Троицко-Печорского районов, где этот показатель неуклонно растет. Снизился на 30% уровень правонарушений среди несовершеннолетних. Между тем число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, выросло аж на 40 процентов.

По мнению П.Морозова, к контролю за исполнением принятых программ по профилактике алкоголизма и повторной преступности в муниципалитетах подходят формально. К примеру, в том же Княжпогостском районе из 2,7 миллиона рублей на проведение программных мероприятий потрачено лишь 30 тысяч. А в Корткеросском, Усть-Вымском и Удорском районах эти программы вообще не финансируются. А если средства и закладываются, то тратятся в основном на ремонт автотранспорта и материальное обеспечение полиции, что не влияет напрямую на уменьшение преступности.

Вячеслава Гайзера очень встревожила информация о бездействии муниципалов в борьбе с алкоголизацией населения. Он назвал программы обеспечения правопорядка и законности, принимаемые на местном уровне, «фиктивными», реализуемыми спустя рукава.

– Подходы к решению этих вопросов будут отныне контролироваться на уровне администрации Главы и Правительства РК, – заявил В.Гайзер. – Несмотря на ряд шагов, законодательных программ в плане урегулирования торговли спиртными напитками, настала пора двигаться дальше в сторону ужесточения мер, связанных с оборотом алкоголя. На уровне гражданско-правового управления и других ведомств нужно выработать кардинально иной подход к наказанию тех, кто нарушает правила торговли спиртным, реализует суррогаты. Недопустимо, когда штраф равен десяти процентам от дневного дохода торговцев. Штраф должен быть таким, чтобы продавец полгода его отрабатывал. Только тогда он задумается, стоит ли преступать закон.

Не для галочки

Не менее остро прошло обсуждение проблем экологии. В частности, П.Морозов отметил, что в регионе увеличился объем нефтеразливов. Если в 2009 году из-за разгерметизации трубопроводов было загрязнено нефтью 34 кубометра земель, то в этом – уже 65 кубов. В основном аварии произошли в акваториях Колвы и Ижмы из-за изношенности трубопроводов и отсутствия принципиальной оценки нарушений законодательства о промышленной безопасности со стороны органов Ростехнадзора. Любопытно, что на совещании представители этого надзорного органа отсутствовали.

Анализ документов Усинского отдела Печорского управления Рос-технадзора позволяет говорить об отсутствии объективности при расследовании причин аварий. В актах проверок, как правило, значится заводской брак трубы, что позволяет избежать ответственности тому же ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», поскольку реальная вина предприятия в загрязнении объектов окружающей среды компетентным органом государственного контроля не установлена. Более того, связь между значительной изношенностью трубопроводной системы и участившимися фактами загрязнений контролирующим органом напрочь отвергается, подчеркнул П.Морозов.

– Другая структура – Управление Росприроднадзора по РК выполняет исключительно функции административного органа, рассматривающего материалы проверок территориальных и специализированных природоохранных прокуратур, – пояснил зам-прокурора республики. – Случается, что ведомство отказывает в выделении специалистов при проведении проверок, ссылаясь на отсутствие достаточного финансирования командировочных расходов.

Глава Росприроднадзора по РК Александр Попов не согласился с такой оценкой, заметив, что управление реагирует на все факты нарушений. Но из-за дефицита средств работать в режиме быстрого реагирования не получается. Тем не менее планово и не только проверки нефтяников идут. Помимо устранения предписаний Росприроднадзор выдвигает требования о доплате за негативное воздействие на окружающую среду на миллионы рублей.

В свою очередь В.Гайзер попросил А.Попова сформулировать предложения по поддержке эффективной и оперативной работы этой федеральной структуры.

По словам П.Морозова, предприятия, допустившие аварийные разливы нефти, предпочитают замалчивать эти факты, поскольку локализация и ликвидация последствий в соответствии с законом является более дорогостоящей по сравнению с той, которую выполняют предприятия, не имеющие статуса аварийно-спасательных формирований. Отсутствие необходимых сил и средств у «внештатных спасателей» приводит к загрязнению больших территорий.

Кроме того, случаи трудоустройства близких родственников в инженерных службах предприятий добычи и транспортировки нефти являются, по мнению зампрокурора республики, основанием для оценки коррупционной составляющей работы должностных лиц Росреестра, руководства Усинского лесничества.

Глава Коми согласился с недопустимостью продолжения ситуации, связанной со слабым реагированием на экологические проблемы.

– Мы не для галочки работаем, а для того, чтобы оперативно принимать решения, – отметил руководитель региона. – Необходимо совместно с прокуратурой усилить работу по ужесточению контроля в этой отрасли. Если за год не можем добиться от недропользователей вменяемого подхода к своим производственным программам с точки зрения ремонтных работ, то улучшения ситуации ожидать не приходится.

Руководитель администрации Усинского района Александр Тян заострил внимание на проблеме амбаров, заполненных еще с дедовских времен нефтесодержащей жидкостью в объеме около 60 тысяч кубометров. По его мнению, это «катастрофически опасные объекты». Район планирует привлечь инвесторов, готовых вложиться в ликвидацию амбаров.

– Мы нашли хозяев, которые выкупили эти амбары, но с тех пор ни копейки в них не вложили, – пояснил А.Тян. – Сегодня вопрос по земле решен, проектная документация будет оформлена за зиму, с мая будущего года начнутся работы с привлечением новых технологий переработки нефтешламов.

По мнению В.Гайзера, это не единичный случай. Причем часто выясняется, что хранилища шламов оказываются в частной собственности. Для того чтобы снять угрозу возникновения ЧС, должен быть проработан механизм, когда власть может в случае, если не ведется нормальное использование территории, изъять эти участки у собственников.

Управдомов – к видеоотчету!

Отдельно на совещании была проанализирована ситуация в сфере ЖКХ Инты и Усинска, где, по мнению П.Морозова, нарастает социальная напряженность. В 2011 году по республике было выявлено свыше двух тысяч нарушений закона, возбуждено 33 уголовных дела по фактам совершения преступлений в сфере ЖКХ, значительная часть из которых – по фактам хищения средств, выделенных в порядке софинансирования из бюджетов разных уровней.

В Инте причиной роста числа жалоб населения является недостаточное, с точки зрения прокуратуры, внимание со стороны местных властей к исполнению требований жилищного законодательства управляющими компаниями. Износ жилфонда Инты зашкаливает за 70 процентов, на балансе свыше 300 пустующих квартир. Домов-«отказников» в городе около 70. Их не берут в управление, так как требуются серьезные средства на их содержание и ремонт, а тарифы, устанавливаемые собственниками, не позволяют это делать. Также в Инте есть проблемы с качеством питьевой вводы и с бесперебойным электроснабжением поселка Абезь. Эти вопросы будут решены за счет строительства газовиками новой ЛЭП и капремонта головных водозаборных сооружений.

В Усинске ситуация получше, считает П.Морозов. Во всяком случае, в плане качества питьевой воды. Однако и здесь фиксируются факты слабого контроля со стороны муниципалитета за выполнением правил технической эксплуатации домовых коммуникаций и сетей.

В.Гайзер пояснил, что сегодня контролирующие и надзорные органы «плотно взяли за горло управляющие компании, но нужна системная работа, а не разовые акции, особенно в начале отопительного сезона». Результаты слаженной работы дают о себе знать. Более того, за опытом проведения контроля в сфере ЖКХ в Коми обращаются из других регионов, отметил руководитель региона.

Также глава республики обратил внимание замруководителя администрации Инты Андрея Бородина на рост убийств в городе. По его словам, средства на обеспечение правопорядка будут увеличены, в том числе на закупку видеокамер. Поэтому на уровне муниципалитетов должно уделяться более пристальное внимание вопросам обеспечения законности.

А.Тян не без гордости рассказал о новом подходе к работе с управдомами. В Усинске введена практика ежеквартальных видеоотчетов управляющих организаций о проделанной работе. Контролирующие органы проверяют достоверность представленных видео- и фотоматериалов. Эффект от этого есть, убежден А.Тян. Тому подтверждением служит высокий процент сбора платежей. Проблемным участком остается недосбор средств за сверхнормативное потребление ресурсов, что наряду с несовершенством законодательства мешает собственникам переходить на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

 

 

После совещания Глава РК встретился с членами Координационного совета ветеранских организаций города, которые подняли проблемы отсутствия статуса для такой категории, как «дети войны», обеспечения дровами, ремонта частных домов стариков, плохих дорог, газификации сел и закрытия отделений Сбербанка на селе. Традиционно был озвучен жилищный вопрос. Ветеранов интересовала возможность получения земли под строительство в южных районах республики, возможность включения в число участников «европейской ипотеки» ветеранов боевых действий.

В.Гайзер не поддержал инициативу о создании отдельной структуры в системе госвласти по делам ветеранов, подчеркнув, что категорически против увеличения числа чиновников.
А вот обсудить расширение перечня грантовой поддержки республиканских ветеранских организаций как некоммерческих структур вполне возможно. Ведь от общественников порой толку больше, чем от министерств, заметил Глава РК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №202 (4599) - 2 ноября 2011 года

Местные ограничения коснутся продажи алкоголя и режима работы ночных клубов

Неделя памяти и осмысления / В истории сталинских репрессий все еще остаются белые пятна

В День народного единства

В Усинске организуют муниципальную службу такси

Оптимизация - три в одном

Анатолий Вассерман оценил ухтинских знатоков

Детские площадки от "Единой России"

В новом составе и с прежними проблемами / Добавит ли авторитета общественному движению коми народа ставка на молодых?

Бюджетники Коми получили льготные кредиты / Появление в республике социально ориентированных банков будет не только стимулировать экономику региона, но и улучшит жизнь простых людей

В качестве приза - инвестиции / Республика Коми намерена участвовать в конкурсе "Регионы - устойчивое развитие"

Монди СЛПК вводит особую номинацию в Малой Нобелевской премии

В "Комиэнерго" - за услугой

"Комиэнергосбыт" поощряет добросовестных клиентов

Повысили надежность электроснабжения

 №201 (4598) - 1 ноября 2011 года

Самый открытый губернатор

Дачный участок - опора России? / В Сыктывкаре прошла первая конференция садово-огородных товариществ

Кредитный рейтинг Коми может быть повышен

В Эжве построят "Детский мир"

Молодым ухтинцам досталось по "зернышку"

Отказались от соцпакета

Муниципальные поправки и предложения / Жизнь заставляет вносить корректировки в действующие законы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 202 (4599)
2 ноября 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»