Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 марта 2011 года

В Брыкаланске, как в Кижах

/ На берегу Печоры старец Епифаний начал возводить "копию" Преображенского храма


Старец Епифаний: "Двадцать два купола - такого, пожалуй, в Коми еще не бывало".

Необыкновенно гармоничный, красивый 22-купольный Преображенский храм на острове Кижи, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, известен всем. Многие знакомы и с перипетиями реставрации этого рукотворного деревянного чуда, которая растянулась ни много ни мало почти на 30 лет. Но вряд ли кто-нибудь пока знает о том, что церковь, подобная знаменитой Преображенской в Кижах, возводится сейчас и в нашей республике. Многокупольный деревянный красавец может стать подлинным украшением высокого печорского берега и села Брыкаланск в Ижемском районе. Посостязаться в мастерстве с древними строителями, поднявшими лишь с помощью топора знаменитый храм
в Кижах, взялся монах Епифаний.

СЕЛО Брыкаланск большую часть года отрезано от «большой» земли солидным расстоянием и бездорожьем. Летом сюда можно добраться лишь на вертолете или по Печоре. А зимой с отдаленным припечорским селом транспортная связь есть по узкому заснеженному дорожному серпантину – зимнику. Несмотря на все потрясения и неурядицы последних десятилетий, Брыкаланск не обезлюдел, здесь и сейчас живут более тысячи человек. С каждой точки обширного села открывается неповторимая красота припечорских далей и лесов. Неудивительно, что в этих местах и обосновался православный монах Епифаний.

Седобородый, колоритный человек в зимнем пальто, в высоких серых валенках и шапке-треухе ведет показывать свои владения. По дороге рассказывает, как первый раз занесло в эту даль далекую. На Печору заманил знакомый, обещал хорошую рыбалку и неповторимые впечатления. Легкий на подъем, проворный монах долго уговаривать себя не стал. Приехал. «А уезжать, поверьте, отсюда никуда уже не захотелось. Такая уж, видимо, притягательная особенность этого места», – обводя взглядом сверкающие на солнце снежные просторы, говорит Епифаний.

ДО Брыкаланска у монаха Епифания, в миру – Валерия Юрченко, была за плечами большая и бурная жизнь. Правда, из его скупых рассказов о себе удается узнать немногое. Родился на Украине. Семья военного успела поколесить по стране, пока не прибило к Ухте. Сын унаследовал профессию отца. Окончил два военно-технических училища, проучился в Военной академии им.М.Фрунзе. Служил в разных частях, одно время даже в знаменитой спецгруппе «Альфа». Насмотрелся всякого, жестокого, страшного... Порвав с военной службой, оказался на распутье. Трудно, невозможно в двух словах рассказать, что вывело на дорогу к храму. В середине 90-х Валерий принял монашеский постриг. С этого же времени, уже под именем Епифаний, начал новую жизнь.

В течение нескольких лет Епифаний обитал в Прилузье, в Макарьевском скиту, принимал участие в строительстве храма Неупиваемая чаша. Тогда же стал интересоваться историей деревянного храмового зодчества, изучать специальную литературу. А очутившись на Печоре, решил воплотить в жизнь дерзновенную мечту – «продублировать» храм, по праву считающийся вершиной мастерства русских мастеровых с российского Севера.

Церковная жизнь в Брыкаланске, впрочем, как и во всех ижемских селах, полностью отсутствовала. Но это не смутило монаха Епифания. К приезду сюда у старца было уже немало духовных чад, разбросанных в различных российских весях и за границей. Они поддержали идею своего наставника начать масштабное строительство, в Брыкаланск стали приходить письма и пожертвования. Потянулись к монаху и местные жители, они же пожертвовали ему новый деревенский дом.

Самым трудным, по признанию Епифания, оказалось заполучить землю под строительство. Бюрократические проволочки растянулись на пару лет. Столько времени понадобилось, чтобы уже давно пустовавшие земли на окраине села оформить в муниципальную собственность, передать их администрации сельского поселения, а той, в свою очередь, – церковному приходу. Одновременно с этим Епифаний подбил местных мужиков на заготовку строевого леса.

МОНАХ Епифаний сейчас в шутку называет себя «градообразующим предприятием» в селе. Но в этом утверждении есть и доля истины. На заготовке материала для восьмигранного сруба шириной 19 и длиной в 18 метров трудились около десятка мужиков. Они же и стены поднимали. Лес, по словам вдохновителя стройки, заготовили отменный. «Ель, сосна, лиственница – то, что надо. Из этих пород раньше и возводили храмы божьи». Зная о том, что местный люд зачастую с трудом сводит концы с концами, Епифаний предусмотрел и неплохую по сельским меркам плату за работу: 500 рублей за «трудодень». Кроме того, устроил для рабочих бесплатные обеды. До конца нынешней зимы успели поднять сруб до потолочных перекрытий.

В наш приезд в Брыкаланск строящийся храм был окружен сугробами. И буртами ошкуренных бревен, выглядывавших со всех сторон из-под снега. О том, что здесь задумано и воплощается возведение не просто храма, а большого комплекса, свидетельствует уже достроенная надвратная церковь в честь архангела Михаила. От нее берут начало стены бревенчатой кладки, которые будут опоясывать весь комплекс, раскинувшийся на нескольких гектарах.

ВГЛЯДЫВАЯСЬ в заснеженные просторы, наш провожатый поделился и более отдаленными планами: «Места дивные. Тут же, совсем недалеко, пруд разбили. Жилье для паломников думаем возвести. Желающих отдохнуть на природе и подсобить в благом деле немало. Уже приезжают из разных уголков. Да и местные люди поддерживают обустройство такого комплекса. Ведь никакой соцкультбыт в селе уже давно не строится, ничего не подновляется».

Если работа на новостройке в зимние месяцы замерла, то в мастерской, рядом с домом Епифания, она не прерывается круглый год. В бревенчатой подсобке трещат поленья в натопленных печах. Трое мастеров заняты столярной работой: делают фигурные рамы. «Для будущих иконостасов в наших храмах, – объясняет провожатый. – И не только для наших, ижемских. Спрос на такую продукцию, как выяснилось, существует во всех приходах на территории Коми. Во многих селах мастеровых людей уже не сыскать. Вот мы и снабжаем новые храмы резными иконостасами».

Здесь же, в мастерской монаха Епифания, недавно подновили и мемориальные плиты павшим в Великую Отечественную войну жителям Брыкаланска. Весной, в мае, их планируют торжественно установить в центре села.

МОНАШЕСКУЮ обитель, как известно, чаще именуют кельей. Но на дом брыкаланского отшельника такое сравнение не распространяется. Здесь одновременно и просторно, и тесно – от икон и книг... А пачки писем, приходящих отовсюду, хозяин дома складирует в почтовые коробки, перед этим обязательно ответив на каждое послание. Вся «бухгалтерия» о пришедшей корреспонденции с указанием числа, когда был дан ответ адресату, заносится в специальные разграфленные тетради. «Когда только успеваете?» – невольно срывается вопрос. «Без внимательного отношения к человеку ничего не выйдет, – следует ответ. – А где внимание, там и понимание».

С этими словами старец достает с полки бумажный макет. Поворачивает его в руках: «Это миниатюрная копия Преображенского храма, который и задумал построить. Почему без главок? А я их без конца разбираю и собираю вновь, пытаюсь уяснить для себя ход дальнейшего строительства. И то, как, каким образом мастерам из Кижей удалось когда-то соблюсти меру и сотворить красоту. Двадцать два купола – такого, пожалуй, в Коми еще не бывало. Признаюсь, мне и самому просто по-человечески очень интересно, что же в конце концов получится. Года через два планируйте в наши края новую командировку. Дай Бог к тому времени храм Преображения будет уже почти готов».

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

Ижемский район

Преображенский храм на острове Кижи (сейчас это Медвежьегорский район Республики Карелия) был построен в 1714 году. Его основу составляет восьмигранный сруб с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров. 22 главы-купола размещены ярусами на кровлях прирубов и восьмериков. Форма и размеры глав меняются в зависимости от ярусов, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Высота храма – 37 метров. Практически возведен без гвоздей. В 1990 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2009 года финансирование затянувшейся на 30 лет реконструкции памятника обеспечено специальным решением правительства России. По осторожным прикидкам специалистов-экспертов, реставрационные работы деревянного чуда с острова Кижи должны завершиться к 2014 году.

 

Поддержку старцу Епифанию в его начинании оказывают епархия Сыктывкарская и Воркутинская, общественность Ижемского района. Для пожертвований на строительство Преображенского храма открыт специальный счет. Вот его реквизиты.

ИНН 1119005760, КПП 111901001, р/с 40703810828190000216 в Ухтинском отделении № 6269 Сбербанка России ОАО,
к/с 30101810400000000640, БИК 048702640.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Ухтинский избиратель попал в десяточку / На номер его календарика выпала квартира в Сыктывкаре

Ветеранам пригодится любая помощь / Вячеслав Гайзер перечислил в фонд "Победа" однодневный заработок

Вопрос - ответ

Конкурс 75-летию Госавтоинспекции

"Гараж" для большой семьи / Ольге и Владимиру Кашиным помогли построить не районные власти, а единоверцы

 №54 (4451) - 17 марта 2011 года

Фронтовикам обеспечат бесплатный проезд

Методом компьютерного клика определили номера первых победителей акции "Попади в "Десяточку!". Суперприз разыграют сегод

Права заемщиков продолжают нарушаться / Управление Роспотребнадзора и представители банков остались при своем мнении

Какие улицы отремонтируют в этом году?

Недропользователи забывают об охране природы

От побоев и болезней... / Власти и общественники следят за судьбой пострадавших солдат из Коми

Десятилетка позитива / Статистики утверждают, что в начале нового века мы стали жить лучше

Уроки истории в музее потребкооперации / Старейшее в республике учебное заведение бережно хранит свои традиции

 №52-53 (4449-4450) - 16 марта 2011 года

С минимальным перевесом завершились выборы градоначальников Воркуты и Печоры

В очереди за номерком / Когда прекратится многочасовое унизительное стояние к окошкам регистратур?

В поле зрения - бизнес и госзакупки / Антимонопольщики стали фиксировать больше жалоб и нарушений

Свечи, камины и печи будут делать в Ыбе местные предприниматели

Поезд-гостиница начнет курсировать летом

Вылет откладывается

Авиамост Москва - Воркута

Гонорар за спектакль - больным детям передали студенты-актеры Коми пединститута

Самая высокая зарплата - у финансистов

В документах на получение пособий указывают ложные сведения

Судебные приставы арестовали стадо коров

Правопреемники не обращаются за выплатами

Компенсацию проезда можно получить заранее

Коды для перечисления взносов изменились

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4452)
18 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»