Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
18 марта 2011 года

Телефонный номер в обгоревшей тетрадке вывел воркутинских сыщиков на след убийцы

12 марта прошлого года в дежурную часть УВД по Воркуте поступило сообщение о пожаре в квартире дома № 2 по бульвару Пищевиков. На место происшествия выехали сотрудники МЧС. Они и обнаружили в горящей квартире труп женщины, завернутый в ковер. Следственно-оперативная группа, прибывшая в злополучную квартиру, сразу же столкнулась с проблемой: те улики, которые не тронул огонь, были залиты водой. Из-за этого рассчитывать на обнаружение каких-либо следов преступника не приходилось. Но вычислить предполагаемого убийцу сотрудникам правоохранительных органов удалось благодаря случайности, которую можно назвать чудом…

ПРЕЖДЕ всего правоохранители установили, что убита хозяйка квартиры, в которой начался пожар. Умерла она от многочисленных колото-резаных ранений в грудь. После этого неведомый злоумышленник попытался расчленить труп, но по каким-то причинам отказался от этой идеи и просто поджег квартиру, чтобы избавиться от всех улик разом. И это ему почти удалось.

Выяснилось, что хозяйка квартиры (назовем ее Еленой) была женщиной одинокой: муж ее умер, сын уехал из Воркуты. После потери супруга Елена замкнулась в себе, перестала общаться со знакомыми, начала злоупотреблять спиртным. Но при этом жила тихо, кутежей в своей квартире не устраивала, малознакомых людей в дом обычно не приглашала.

В итоге сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу о необходимости провести работу с выпивохами, живущими неподалеку от дома, где было совершено преступление. Предполагали, что произошло обычное бытовое убийство: выпили, поссорились, собутыльник схватился за нож. Неизвестно, как долго продолжалось бы расследование, поскольку пьющих граждан в этом районе оказалось немало. Но благодаря совместной работе прокурора-криминалиста Сергея Микулова и старшего следователя воркутинского отдела СУ СК РФ по РК Юлии Дыхановой следствие выдвинуло новую версию случившегося.

ВО ВРЕМЯ осмотра места преступления С.Микулов обратил внимание на обгоревшую тетрадь, которая валялась в луже воды, смешанной с пеплом. К удивлению правоохранителей оказалось, что часть тетрадных листков уцелела, а на одном можно было даже различить номер мобильного телефона и подпись: «Новый знакомый – Вова». Новые знакомые у Елены, жившей очень замкнуто, появлялись нечасто, поэтому сотрудники правоохранительных органов заподозрили, что неизвестный Владимир каким-то образом причастен к совершению преступления.

Выяснить, на кого была оформлена sim-карта с номером, не составило труда. Владимир З. был доставлен в УВД по Воркуте, где сообщил, что 10 марта гулял по городу со своей случайной знакомой, на улице они познакомились с Еленой. Та пригласила их к себе – выпить. Во время застольной беседы разговор пошел о тяжелой жизни и вечной нехватке денег. Владимир предложил Елене решить финансовые проблемы: продать ее двухкомнатную квартиру. А женщину пригласил пожить в принадлежавшей ему однокомнатной квартире. Гость пообещал потенциальной квартирантке, что не будет требовать с нее платы за аренду жилья – пусть только коммунальные платежи вносит. Владимир утверждал, что путем совершения этой сделки хотел сэкономить на квартплате за свое жилье, а деньги от продажи двухкомнатной квартиры (все, до копейки!) получила бы Елена.

10 марта эта идея показалась хозяйке квартиры стоящей. Она даже записала номер телефона своего случайного знакомого. Однако когда мужчина явился к ней на следующий день, Елена заявила, что передумала продавать квартиру. Владимир рассказал правоохранителям, что из-за этого поссорился с женщиной и ушел. Хозяйка квартиры при этом осталась живой и здоровой.

ЗНАКОМАЯ Владимира, с которой он гулял по городу 10 марта, поведала сотрудникам правоохранительных органов, что продажа квартиры Елены стала для мужчины почти что навязчивой идеей. Несмотря на призрачность планов, он уже во время общего застолья сорвался с места и начал уборку в жилище – чтобы оно приобрело «товарный вид».

Нетрудно было понять, что после того как планы о продаже жилья рухнули, Владимир испытал как минимум сильное разочарование. На почве этого мог почувствовать сильнейшую неприязнь к Елене. И не исключено, что их встреча завершилась не так мирно, как описывал мужчина. В конце концов Владимир стал главным подозреваемым в совершении убийства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители отыскали двух знакомых Владимира. Те рассказали, что 12 марта он вел себя очень странно. Пришел к ним в гости около восьми вечера, нервничал, принюхивался к своей одежде, спрашивал, не пахнет ли от него чем-нибудь неприятным. Потом заговорил о боге и бренности бытия, хотя склонности к философствованию за ним никогда не наблюдалось. А в завершение визита гость преподнес хозяину квартиры мобильник – нашел, мол, аппарат на улице, самому не нужен, а тебе пригодится.

ПОДАРОК Владимира у свидетеля изъяли. Сразу же было установлено, что телефон принадлежал Елене. После этого подозреваемый в убийстве был задержан. Мужчина по-прежнему настаивал на том, что к смерти случайной знакомой отношения не имеет. Взял, правда, грех на душу – во время последней встречи украл у Елены телефон. Но хозяйку аппарата и пальцем не тронул. А о боге и бренности бытия рассуждал потому, что вообще любит поговорить «о высоком».

Мать Владимира во время допроса рассказала, что 11 марта сын пришел домой поздно и почему-то замочил брюки и свитер. Этот факт женщину поразил, поскольку до этого вечера ее отпрыск не имел обыкновения самостоятельно стирать свои вещи. Из квартиры изъяли обувь мужчины, на которой были обнаружены капли вещества бурого цвета. Впоследствии выяснилось, что это кровь потерпевшей.

После этого Владимир признался в совершении преступления. 11 марта между ним и Еленой действительно возникла ссора из-за квартиры. Мужчина схватил кухонный нож и несколько раз ударил хозяйку жилья в грудь. После этого сбежал с места преступления.

На следующий день, немного успокоившись, сообразил, что на месте преступления могли остаться его отпечатки пальцев, затем вернулся в квартиру Елены, чтобы уничтожить улики. Мужчина попытался расчленить труп, но ему не удалось этого сделать. Тогда Владимир забрал мобильник жертвы и поджег квартиру.

Сейчас уголовное дело об убийстве Елены рассматривает Воркутинский городской суд.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Рецидивист угрожал судьям / За что и получил дополнительный срок

Дознаватель сочинял протоколы допросов

Осужден за детское порно

 №54 (4451) - 17 марта 2011 года

В положении "вне игры" / Организаторы лотерейных клубов ушли в подполье. Надолго ли?

Директор "Инстройгаза" оправдан по одной статье

Пожарные ждут приговора

Глава сельского поселения ответит за прошлое

Судебные приставы допустили "распродажу"

 №52-53 (4449-4450) - 16 марта 2011 года

Привет из интернета / Бывший муж выдал себя за любовника

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4452)
18 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»