Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
18 марта 2011 года

Анна Долгина составила путеводитель по Кослану

/ Оказывается, в удорском райцентре есть масса достопримечательностей

Заведующая сектором архива муниципального района «Удорский» Анна Долгина стала составителем первого на Удоре путеводителя по райцентру, собрав и обобщив сведения о всех самых интересных и необычных местах
села Кослан.

Анна Владимировна говорит, что, это только на взгляд впервые попавшего сюда человека, Кослан не богат на достопримечательности. Церковь Вознесения, воздвигнутая в середине XIX века, памятники и мемориальные доски участникам Гражданской, Великой Отечественной, «чеченской» войн... Кроме них в путеводитель включены источники чистой воды – два родника. Еще – живая дамба на берегу Мезени. С инициативой сделать заслон сползающему песчаному берегу в 1973 году выступил Удорский райком комсомола. Комсомольцы же на субботниках прибрежную зону засадили ивами и тополями. Деревья хорошо прижились и вот уже 36 лет служат надежным щитом береговой полосы.

Подлинной достопримечательностью райцентра стал и понтонный мост через Мезень, связывающий Кослан с поселком Ыджыдъяг. Он сам по себе представляет интерес и своими размерами, и тем, что верой и правдой служит уже почти полвека. Кроме того, «понтонка» (так называют его местные жители) стала своеобразным символом кинофильма «Овсянки» режиссера Алексея Федорченко, получившего на Венецианском фестивале в 2010 году приз за лучшую операторскую работу. Съемки известной кинокартины проходили во многих уголках России, в том числе в 2008 году и в Удорском районе. И этот мост, и вся Удора настолько впечатлили А.Федорченко, что он после эпизодов, вошедших в канву художественного фильма «Овсянки», снял еще и документальный фильм «Ветер Шувгей».

Путеводитель под названием «Есть у Кослана места особые...» содержит много других интересных сведений. Например, удалось установить местонахождение дома, в котором в 1921 году был установлен первый в райцентре телефон. Дома семьи Мамонтовых сейчас уже нет, но он остался запечатленным на картине косланского художника В.Худякова. В справочнике описана даже самая высокая точка райцентра – она составляет 120 метров над уровнем моря.

У Анны Долгиной много планов. К примеру, она уже взялась за сбор материалов для энциклопедии об Удорском районе. А на сайте районной администрации планирует размещать виртуальные выставки с самыми интересными документами по истории здешних сел и поселков.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Себастьян Каньоли взялся за переводы коми классиков на французский язык

Валерий Михайловский отыскал предков рыжих хантов среди коми оленеводов восемнадцатого века

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4452)
18 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»