Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 марта 2011 года

От побоев и болезней...

/ Власти и общественники следят за судьбой пострадавших солдат из Коми

За последние три месяца в адрес республиканских властей поступило множество жалоб, связанных с ухудшением здоровья новобранцев из Коми. Власти и общественники следят за тем, как складывается дальнейшая судьба солдат, по разным причинам оказавшихся в госпиталях. И похоже, ставить точку в хронике печальных событий, связанных с нашими солдатами, еще рано.

НОВЫЙ оборот приобрела история с загадочной смертью солдата Ивана Склеймина. Как сообщил советник Главы РК Александр Пасечник, на днях (а похоронили солдата еще в начале января) после проведенной проверки по факту его смерти было возбуждено уголовное дело. Возможно, определенную роль в этой истории сыграло обращение Главы РК Вячеслава Гайзера в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Власти республики рассчитывают, что в ходе следствия удастся выявить истинные причины смерти призывника из Троицко-Печорского района. До этого утверждалось, что Склеймин скончался в конце декабря в московском госпитале от гнойного менингита.

Возбуждено уголовное дело и по факту нарушения уставных взаимоотношений, связанных с призывником из Ухты Андреем Борильцом. («Республика» писала о нем 15 и 25 февраля). Напомним, солдат был госпитализирован с высокой температурой в медпункт войсковой части. Парень жаловался на боль в животе. Симптомы были неясные, и А.Борильца оставили в медпункте под наблюдением врачей. Через сутки он якобы упал в туалете и случайно ударился там обо что-то грудью и животом. Парень был без сознания, и его перевели в клинический госпиталь внутренних войск МВД. Медики установили, что произошло кровоизлияние в полость живота. Молодому человеку вырезали селезенку и часть кишечника. После медицинского консилиума А.Борильца перевели в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Как подчеркнул Александр Пасечник, врачи академии вытащили парня с того света. Сейчас он в сознании и начал разговаривать. Рядом с ним постоянно находятся родители.

Чтобы разобраться в этой запутанной истории, в Санкт-Петербург вылетал вице-спикер Госсовета РК Станислав Хахалкин. Представитель РК в Северо-Западном регионе Валерий Кюршин встречался с заместителем командующего войсками МВД Северо-Западного регионального командования полковником Геннадием Марченко. А 23 февраля полковник Марченко сам прилетел в Сыктывкар. По его словам, у А.Борильца были проблемы со здоровьем еще до призыва, ухтинец страдал тромбофилией. Однако, как сообщает агентство «КомиОнлайн», военная прокуратура Западного военного округа после проверки информации о травмировании военнослужащего части №3278 в Красносельском районе Санкт-Петербурга установила, что призывник из Коми оказался в реанимации после избиения.

В ЦЕНТРЕ внимания общественности оказалась судьба еще одного призывника из Коми. Накануне Дня защитника Отечества на прямую линию в Общественной приемной Главы РК позвонила тетя солдата-срочника Сергея Филиппова, призванного из поселка Щельяюр Ижемского района. Она рассказала, что племянник лежит в госпитале и находится на грани нервного срыва из-за издевательств со стороны старослужащих. Как сообщает «Комиинформ», командир воинской части Виталий Матвеев дал поручение помощнику прокурора Мурманской области разобраться в ситуации. Дело находится на контроле Военного комиссариата Коми. Поставлен в известность Глава республики В.Гайзер.

В настоящее время Сергей Филиппов находится в военном стационаре на обследовании для подтверждения диагнозов. У него обнаружили патологии сердечно-сосудистой системы, печени, также установлен частичный перелом голеностопа.

Вопрос о дальнейшей судьбе С.Филиппова решится после обследования. В случае если диагнозы подтвердятся, его вернут домой. Если не подтвердятся, то призывника переведут служить в другое место.

А ВОТ новобранца из села Объячево Прилузского района Алексея Панева в самое ближайшее время комиссуют по состоянию здоровья, хотя решение о его призыве на военную службу признано законным и обоснованным. О таком повороте в судьбе солдата сообщили сотрудники Общественной приемной Главы РК, разбиравшиеся в ситуации по обращению матери А.Панева. Она считает, что сына призвали в армию по ошибке. Алексей Панев 1990 года рождения был призван в армию 12 декабря 2010 года. Попал в войсковую часть 30616-2 3УРМС-1 УМСБ города Сертолово-2 Севоложского района Ленинградской области. Еще в начале прошлого года врачи выявили у него миокардитический кардиосклероз и синусовую брадикардию. Но по результатам медицинского освидетельствования в отделе ВК РК по Прилузскому району А.Панев был признан годным к военной службе с незначительными ограничениями.

На четвертые сутки после прибытия в часть новобранцу стало плохо с сердцем, а через какое-то время выяснилось, что у него вдобавок ко всему еще и пневмония. Солдата поставили на ноги, но через какое-то время его состояние снова ухудшилось. В конце концов, как сообщил в Общественную приемную Главы РК врач медсанчасти, А.Панева комиссуют в ближайшее время по неврологическим показаниям.

Между тем, как явствует из ответа военного комиссара РК Дмитрия Федина матери солдата, решение о призыве А.Панева на военную службу, вынесенное призывной комиссией Прилузского района, было законным и обоснованным.

На прямой линии в Общественной приемной Главы РК, проведенной накануне 23 февраля, начальник отдела подготовки призыва и набора граждан на военную службу по контракту Военного комиссариата РК Владимир Осипенко сообщил данные, которые наводят на определенные размышления. За прошедший год было зафиксировано 19 случаев возврата солдат домой по причине их нездоровья. Семь больных солдат пропустили на уровне местных медкомиссий, а 12 получили заболевания во время службы. Как пояснил Александр Пасечник, действительно здоровье призывников из Коми оставляет желать лучшего. Так, например, в той части, где служил И.Склеймин, 80% призывников из Коми «отлеживались» в ПМП (медпунктах) в первые четыре месяца. Большая часть с диагнозом «воспаление легких». Офицеры части утверждают, что это может быть связано также с процессами адаптации и акклиматизации.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (4451) - 17 марта 2011 года

Фронтовикам обеспечат бесплатный проезд

Методом компьютерного клика определили номера первых победителей акции "Попади в "Десяточку!". Суперприз разыграют сегод

Права заемщиков продолжают нарушаться / Управление Роспотребнадзора и представители банков остались при своем мнении

Какие улицы отремонтируют в этом году?

Недропользователи забывают об охране природы

Десятилетка позитива / Статистики утверждают, что в начале нового века мы стали жить лучше

Уроки истории в музее потребкооперации / Старейшее в республике учебное заведение бережно хранит свои традиции

 №52-53 (4449-4450) - 16 марта 2011 года

С минимальным перевесом завершились выборы градоначальников Воркуты и Печоры

В очереди за номерком / Когда прекратится многочасовое унизительное стояние к окошкам регистратур?

В поле зрения - бизнес и госзакупки / Антимонопольщики стали фиксировать больше жалоб и нарушений

Свечи, камины и печи будут делать в Ыбе местные предприниматели

Поезд-гостиница начнет курсировать летом

Вылет откладывается

Авиамост Москва - Воркута

Гонорар за спектакль - больным детям передали студенты-актеры Коми пединститута

Самая высокая зарплата - у финансистов

В документах на получение пособий указывают ложные сведения

Судебные приставы арестовали стадо коров

Правопреемники не обращаются за выплатами

Компенсацию проезда можно получить заранее

Коды для перечисления взносов изменились

 №51 (4448) - 15 марта 2011 года

По национальности "земляне" / Комистат обработал переписные бланки

Участнику войны исполнилось сто лет

На весенние каникулы - в лагеря

В город на флюорографию

Кто возглавит институты Коми научного центра?

На столб за велосипедом / Сыктывкарцы проводили зиму традиционным гуляньем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 54 (4451)
17 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»