Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 марта 2011 года

Десятилетка позитива

/ Статистики утверждают, что в начале нового века мы стали жить лучше

2011 год ознаменовал собой переход к новому десятилетию ХХI века, что дает основание подвести итоги предыдущего десятилетия.
Те небольшие и подчас незаметные изменения, что происходят год за годом, накапливаются за достаточно длительный период, например
10 лет, и приводят к системным сдвигам, важным еще и с точки зрения ближайшей перспективы.

ИТАК, портрет среднего жителя республики в зеркале потребления сейчас выглядит несколько привлекательнее, чем десять лет назад. Люди стали меньше тратить денег на еду и больше – на крупные покупки. Население стало больше пить молока, есть мяса, фруктов и рыбы, активнее покупать мобильники, автомобили, компьютеры. В то же время значительными остаются масштабы малообеспеченности, усилилось расслоение населения по уровню материальной обеспеченности.

Наряду с тем, что доходы жителей Коми в 2010 году на 16% выше, чем по России, их рост за десять лет в реальном исчислении отставал от среднероссийского показателя (1,8 раза против 2,4 раза). Средняя по республике зарплата значительно выросла – с 3,6 тысячи рублей в 2000 году до 25,7 тысячи рублей в 2010 году. Пенсионеры за последние годы также несколько «приблизились» к уровню доходов активного населения. В 2000 году средняя пенсия составляла только 955 рублей (27% от заработной платы), на 1 января 2011 года – 9613 рублей (37%). Реальный размер пенсий увеличился почти так же, как по России, – более чем втрое.

Начиная с конца 90-х годов ежегодно сокращалось количество людей, живущих за чертой бедности. Из этой благоприятной динамики выбивались только 2008 и 2009 годы. Минимальная доля людей с доходами ниже прожиточного минимума (14,5%) отмечалась в 2007 году. В целом в 2009 году по сравнению с 2000 годом бедных стало меньше на 42%, а их удельный вес снизился с 26% до 17%. Однако, несмотря на позитивную динамику, этот показатель превышает среднероссийский уровень и международные нормы. Усилилось расслоение населения по уровню материальной обеспеченности. Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных увеличился с 14,5 раза в 2000 году до 17,2 раза в 2009 году. Данный показатель в Коми выше, чем по России.

ВСЛЕД за зарплатой выросли цены, инфляция     «съела» большую часть повышения доходов. Рост потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги за последние 10 лет составил 3,3 раза. На первом месте в ценовой гонке – платные услуги населению (рост в 6,5 раза), в основном жилищно-коммунальные (в 11,9 раза). Продукты питания за десятилетие подорожали в среднем в 3,6 раза, непродовольственные товары – в 1,9 раза.

Несмотря на повышение цен, в лучшую сторону изменилась структура питания населения. Картофель, который считается продуктом для бедных, уже начал уходить из рациона питания. Его потребление по сравнению с началом 2000-х годов снизилось более чем вдвое. Зато потребление фруктов и ягод увеличилось в 2,6 раза, мяса и мясопродуктов – в 1,5 раза, молока и молочных продуктов – почти на треть.

Потребление основных продуктов питания (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств; на одного человека в месяц, кг)

Такую плюсовую динамику по всем основным продуктам питания (кроме хлеба и картофеля) показывают как более обеспеченные люди, так и те, кто живет за чертой бедности. Тем не менее различия между разнодоходными группами населения по качеству питания очень велики. За 2009 год в первой децильной группе населения (с наименьшими доходами) потреблялось молочных продуктов меньше в 2 раза, чем в десятипроцентной группе наиболее обеспеченных (для сравнения в 2000 г. – в 10,9 раза), мяса и мясопродуктов – в 2,3 раза (в 10,4 раза), овощей и бахчевых – в 2,9 раза (в 5,8 раза), фруктов и ягод – в 3,3 раза (в 21,5 раза).

Позитивным сдвигом стало сокращение удельного веса расходов на алкоголь. Если в 2000 году на винно-водочные изделия тратилось 3,3% от потребительских расходов, то в 2009 году – 1,6%. В последнее десятилетие смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась более чем на треть. В то же время этот показатель остается очень высоким и значительно превышающим общероссийский уровень (в 2009 г. – в 2,5 раза).

КОСВЕННЫМ фактором, по которому можно определить, что уровень жизни все-таки повысился, является снижение доли продуктов питания в структуре потребления товаров и услуг: чем она больше, тем беднее живет семья. В 2000 году, по данным обследования домашних хозяйств, средняя семья тратила на питание около половины потребительских расходов. К 2010 году этот показатель снизился до 29% (по России – 30%). Для сравнения: в таких странах, как США и Люксембург, на еду семья тратит около 5% своего бюджета.

Население стало активнее приобретать вещи длительного пользования. В 2009 году на 100 домашних хозяйств в республике приходилось 269 сотовых телефонов (в 2002 г. – 9). Почти в каждом домохозяйстве сейчас есть стиральная машина (99 на 100), холодильник (117), телевизор (194). Хуже обеспеченность персональными компьютерами (69). На четверть стало больше обладателей автомобилей, но приобрести их могут менее половины из ста. О быстром наращивании парка личных легковых автомобилей говорит и снижение перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования.

Наличие отдельных предметов длительного пользования (по данным выборочного обследования домашних хозяйств, на конец года; в среднем на 100 домохозяйств; штук)

Произошли качественные изменения в сфере здравоохранения, образования, культуры благодаря укреплению материально-технической базы учреждений, реализации приоритетных национальных проектов и целевых республиканских программ. Внедряются эффективные медицинские технологии, совершенствуется система оказания экстренной медицинской помощи, увеличиваются объемы и качество образовательных услуг, осуществляется переход к обучению посредством информационно-образовательных порталов.

Таким образом, большой набор статистических показателей прямо и косвенно свидетельствует, что жители Коми стали жить лучше, чем 10 лет назад.

Комистат.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №54 (4451) - 17 марта 2011 года

Фронтовикам обеспечат бесплатный проезд

Методом компьютерного клика определили номера первых победителей акции "Попади в "Десяточку!". Суперприз разыграют сегод

Права заемщиков продолжают нарушаться / Управление Роспотребнадзора и представители банков остались при своем мнении

Какие улицы отремонтируют в этом году?

Недропользователи забывают об охране природы

От побоев и болезней... / Власти и общественники следят за судьбой пострадавших солдат из Коми

Уроки истории в музее потребкооперации / Старейшее в республике учебное заведение бережно хранит свои традиции

 №52-53 (4449-4450) - 16 марта 2011 года

С минимальным перевесом завершились выборы градоначальников Воркуты и Печоры

В очереди за номерком / Когда прекратится многочасовое унизительное стояние к окошкам регистратур?

В поле зрения - бизнес и госзакупки / Антимонопольщики стали фиксировать больше жалоб и нарушений

Свечи, камины и печи будут делать в Ыбе местные предприниматели

Поезд-гостиница начнет курсировать летом

Вылет откладывается

Авиамост Москва - Воркута

Гонорар за спектакль - больным детям передали студенты-актеры Коми пединститута

Самая высокая зарплата - у финансистов

В документах на получение пособий указывают ложные сведения

Судебные приставы арестовали стадо коров

Правопреемники не обращаются за выплатами

Компенсацию проезда можно получить заранее

Коды для перечисления взносов изменились

 №51 (4448) - 15 марта 2011 года

По национальности "земляне" / Комистат обработал переписные бланки

Участнику войны исполнилось сто лет

На весенние каникулы - в лагеря

В город на флюорографию

Кто возглавит институты Коми научного центра?

На столб за велосипедом / Сыктывкарцы проводили зиму традиционным гуляньем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 54 (4451)
17 марта 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»