Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 марта 2011 года

В очереди за номерком

/ Когда прекратится многочасовое унизительное стояние к окошкам регистратур?

Чтобы получить номерок к врачу в Республиканской стоматологической поликлинике, вам надо подняться затемно, чтобы в пять утра уже занять очередь на крыльце поликлиники и отстоять перед входом в зуболечебницу
(а зимой – на морозе!) как минимум два часа. Выдача номерков в регистратуре начинается в 7.15. Можно, конечно, и не мучиться – прийти и получить услугу в удобное для себя время. Но тогда уж, извините, придется за все это заплатить.

Ежедневно регистратура Республиканской стоматологической поликлиники выдает от 70 до 100 номерков, в то время как претендентов почти в два раза больше. Маяться по нескольку часов в очереди за вожделенным талоном людям приходится не от хорошей жизни. В среднем лечение зуба за деньги обходится в 3-5 тысяч рублей. Далеко не все могут себе позволить такое «удовольствие», тем более если надо лечить сразу несколько зубов. Экономический кризис тоже сыграл свою роль – возросло число безработных, а также тех, кто сохранил за собой рабочее место, но потерял в зарплате. У безработных, как известно, зубы болят ничуть не реже, так что и они тоже пополняют собой утреннюю очередь за получением бесплатного номерка.

Как довелось убедиться нашим корреспондентам, томительное ожидание каждый переносит с разной степенью комфорта. Кто-то, заняв очередь, уходит домой досыпать и возвращается уже ближе к открытию, кто-то ожидает в припаркованных неподалеку автомобилях, а «безлошадные» граждане, кому негде погреться, сжав волю в кулак, терпеливо топчутся на крыльце поликлиники.

Программная нестыковка

К слову сказать, точно такая же картина наблюдается в утренние часы по субботам и у дверей детских поликлиник Сыктывкара, когда регистратуры выдают номерки к узким специалистам. Разница только в том, что сами маленькие пациенты сладко спят в своих кроватках, а их отцы – матери – бабушки – дедушки отправляются в нелегкий поход за номерком.

Кто установил такую ненормальную систему и кому она нравится? Да никому! Есть, правда, небольшая категория предприимчивых граждан, кто даже зарабатывает на этом какие-то денежки, но, право слово, очень небольшие. Иной пенсионер, чтобы подзаработать, встает с утра пораньше и выстаивает всю очередь, а, получив номерок, продает его рублей за двести. Довольны и «продавец», и «покупатель». То, что существует такого рода «бизнес», ни для кого не секрет.

Зато большой секрет для всех, почему сейчас, в век электронных технологий, в республиканской стоматологии до сих пор нет широко разрекламированной электронной регистратуры, которая бы наконец ликвидировала это многочасовое унизительное стояние в очереди. С этим вопросом мы обратились к главному врачу Республиканской стоматологической поликлиники Андрею Башегурову. И вот что он нам рассказал.

Оказывается, над проблемой внедрения электронной регистратуры с возможностью пациентов записаться к стоматологу через интернет Андрей Николаевич бьется уже не первый год. И дело не в том, что такой программы не существует (как раз-таки есть, и не одна), и не в ее стоимости – 3 миллиона 600 тысяч рублей. Такая сумма у учреждения найдется, заверил А.Башегуров. Проблема в том, что ни одна из существующих программ не рассчитана на оказание бесплатных стоматологических услуг, где должны быть прописаны статистика, диагностика, понятие условной трудовой единицы и так далее. Как признался главврач, он пересмотрел кучу подобного рода программ, отправлял специалиста в командировку, чтобы тот узнал, как обстоят дела в городе Королеве, где работает аналогичная государственная стоматологическая поликлиника и внедрена электронная регистратура. Но выяснилось, что и там тоже программа рассчитана исключительно на запись в платные кабинеты и не распространяется на бесплатные услуги. По этой причине многие частные стоматологические клиники уже внедрили у себя электронную регистратуру и очень этим довольны, а республиканская поликлиника – до сих пор нет.

Андрей Башегуров отметил, что его учреждение уже вошло в программу модернизации здравоохранения и, конечно, в обозримом будущем здесь будет внедрен и электронный персональный учет пациентов, и электронная регистратура обязательно появится. Надо лишь довести до ума уже имеющуюся программу (которую специалисты почему-то не могут перевести в нужный формат для пользования в интернете).

Не поспевая за спросом

Пока же приходится придерживаться прежнего порядка выдачи бесплатных номерков. В двух терапевтических отделениях поликлиники по 20 врачей. В смену на каждого из них приходится в среднем по пять номерков на бесплатное обслуживание. В зависимости от числа работающих стоматологов и определяется количество выдаваемых номерков, объяснил А.Башегуров. Когда никто из врачей не болеет и не в отпуске, число номерков может достигать сотни, а летом их число по понятным причинам снизится.

В докризисные 2007-2008 годы, по словам главврача, номерок на бесплатное лечение можно было получить более-менее свободно. А сейчас спрос на социальные услуги вырос, тогда как финансирование осталось на прежнем уровне. При этом республиканская поликлиника значительно перевыполняет план, принимая сыктывкарцев, жителей сельских районов, где нет врачей-стоматологов, а также горожан, проживающих в Эжве и микрорайоне Лесозавод, хотя здесь работают муниципальные стоматологические кабинеты шаговой доступности. Однако, вместо того чтобы обратиться за помощью по месту жительства, граждане предпочитают все-таки республиканскую поликлинику. Причины могут быть самые разные. К примеру, в Эжвинской поликлинике удалить зуб можно только по номерку, а в республиканской хирург принимает в порядке живой очереди и бесплатно.

На вопрос, можно ли все-таки выдавать номерки, не устраивая очередей, Андрей Башегуров ответил, что пока, к сожалению, ни одна из других форм не прижилась. Пробовали вариант, когда запись на получение номерка производилась в течение всего дня, но вышло еще хуже – накладки, сбой очереди, неразбериха с медицинскими полисами.

Впрочем, и по сей день сохранилась льготная запись для отдельных категорий граждан – инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Они могут подойти в регистратуру в течение дня, и их запишут на прием на завтра.

В ближайшей перспективе

Возвращаясь к теме электронной регистратуры, Андрей Башегуров подчеркнул, что такая регистратура должна быть единой для всех стоматологических клиник – и государственных, и частных. Система обязательного медицинского страхования предполагает переход на подушевое обслуживание на данной конкретной территории, когда гражданин может получить бесплатную услугу в любой клинике, какую выберет, и этому учреждению ФОМС покроет понесенные затраты.

Между тем хотелось бы, чтобы аналогичные электронные регистратуры заработали во всех мед-учреждениях республики. Чтобы люди не обивали пороги поликлиник, выстаивая длиннющие очереди в регистратуры, а могли через интернет записаться к нужному специалисту в удобное для себя время, не тратя безуспешно время, силы и нервы. В ходе состоявшейся недавно в Общественной приемной Главы РК прямой линии мы задали этот вопрос представителю минздрава, начальнику отдела организации медицинской помощи матерям, детям и санаторно-курортного лечения Татьяне Лыюровой. Татьяна Михайловна заверила, что по программе модернизации учреждений здравоохранения электронные регистратуры будут внедрены повсеместно в течение двух лет.

А пока похвастаться таким ноу-хау в республике могут лишь считанные учреждения. Например, летом минувшего года заработала электронная регистратура Консультативно-диагностического центра РК. Доступ к этой программе получили 35 лечебно-профилактических учреждений в 20 районах Коми. Главное новшество – на основе единого центра обработки данных электронная регистратура позволяет медикам поликлиник на местах вести запись через специальный сайт ко всем специалистам Консультативно-диагностического центра. Запись пациента обеспечивается ответственными лицами в лечебных учреждениях. Врач поликлиники сообщает оператору программы о необходимости направить пациента в Консультативно-диагностический центр, а оператор в онлайн-режиме «бронирует» для пациента время на прием к специалисту либо ставит его в электронную очередь.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Среди городов Коми лидером по внедрению электронной регистратуры оказалась Ухта. Здесь систему установили во втором отделении Ухтинской городской поликлиники. Записаться к терапевту и нескольким узким специалистам можно, подойдя к электронному терминалу в холле здания. Введя свои данные и выбрав свободное время посещения, пациент получает талон, который обеспечивает его попадание на прием к специалисту. Кроме того, записаться к врачу можно и через интернет, зайдя на страницу www.uhtapo12.ru. Общая стоимость проекта создания аппаратно-программного комплекса составила 3 миллиона 195 тысяч рублей, из которых 3 миллиона выделил городской бюджет, а остальные 195 тысяч – внебюджетные средства, заработанные ухтинской поликлиникой.

 

Сегодня информации о введении электронной регистратуры в российских городах и весях можно найти великое множество. Новосибирск, Омск, Ульяновск, Пермь… Не говоря уж о Москве и Питере. Есть города и поменьше. Например, вполне сопоставимый с Сыктывкаром соседний Киров.

Или вот еще свежий пример – Березники. Население – 166 тысяч. С 1 апреля все поликлиники Березников подключены к единой электронной регистратуре. Таким образом, у жителей города появилась возможность записываться на прием к врачу через специализированный сайт в интернете или по единому телефону call-центра.

Система записи на прием «Электронная регистратура» впервые была внедрена в структуре здравоохранения Перми в 2007 году. За время существования системы с ее помощью было сделано более 7 миллионов записей к врачу, а среднее количество записей в день составило около 22 тысяч. Уже по истечении первых трех месяцев работы проекта в поликлиниках Перми исчезли очереди у регистратур…

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52-53 (4449-4450) - 16 марта 2011 года

С минимальным перевесом завершились выборы градоначальников Воркуты и Печоры

В поле зрения - бизнес и госзакупки / Антимонопольщики стали фиксировать больше жалоб и нарушений

Свечи, камины и печи будут делать в Ыбе местные предприниматели

Поезд-гостиница начнет курсировать летом

Вылет откладывается

Авиамост Москва - Воркута

Гонорар за спектакль - больным детям передали студенты-актеры Коми пединститута

Самая высокая зарплата - у финансистов

В документах на получение пособий указывают ложные сведения

Судебные приставы арестовали стадо коров

Правопреемники не обращаются за выплатами

Компенсацию проезда можно получить заранее

Коды для перечисления взносов изменились

 №51 (4448) - 15 марта 2011 года

По национальности "земляне" / Комистат обработал переписные бланки

Участнику войны исполнилось сто лет

На весенние каникулы - в лагеря

В город на флюорографию

Кто возглавит институты Коми научного центра?

На столб за велосипедом / Сыктывкарцы проводили зиму традиционным гуляньем

 №49-50 (4446-4447) - 12 марта 2011 года

Соглашение с "Монди СЛПК" / Лесохимики обязались решить "дорожный вопрос"

Поставки инсулина возобновлены

В Усинске ищут "новых людей"

Администрацию "рассекретят" / В Сысольском районе состоялось очередное заседание совета общественности.

Общественники предлагают создать фонд имени Спиридонова

О компенсациях за средства реабилитации

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (4449)
16 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»