Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 марта 2011 года

"Гараж" для большой семьи

/ Ольге и Владимиру Кашиным помогли построить не районные власти, а единоверцы

До того как познакомиться с многодетной семьей Кашиных, несколько раз мы звонили в Микунь, обговаривая дату приезда. Было известно, что маму восьмерых детей зовут Ольга Леонидовна. И что семья живет в доме необычной постройки, как нам сказали – в гараже. Заинтересовавшись столь нестандартными жилищными условиями многодетной семьи, мы и отправились в поездку.

Из заполярного поселка

Воображение рисовало мрачноватую картинку: глухой, приземистый гараж, в котором в ожидании лучшей участи живет большая семья. Но стоило машине завернуть на Школьный переулок, где проживают Кашины, как от этой мрачной картинки не осталось и следа. Дом как дом, только… шерстяной. Укутанный утеплителем и пока еще не обшитый сайдингом, он напоминал аккуратный квадратный валенок. И если бы не огромные железные ворота на фасаде, то было бы и не догадаться, что это действительно гараж. Впрочем, об этой постройке – чуть позже.

Более всего удивила сама Ольга Леонидовна. Необычно молодой для моей многодетной телефонной собеседницы голос оказался не «прихотью» природы. Маме восьмерых детей, как выяснилось, нет еще и 35-ти.

В Микуне Кашины обосновались четыре года назад. До этого жили в Воркуте. Владимир и Ольга поженились рано, как только достигли совершеннолетия. Поначалу жили в обычной двушке – квартире, доставшейся от бабушки Ольги. Учились, работали. Как и многие в те годы, едва сводили концы с концами. Несколько лет спали на полу: из мебели в доме был только кухонный стол и две табуретки. «До сих пор вспоминаю эти дни, какими же мы были счастливыми», – ностальгически вздыхает Ольга и тут же спохватывается: «Не подумайте, мы и сегодня счастливы. Очень счастливы…»

Первенец Иван родился через год, еще через два – Семен, еще через год – Юлиана. После третьего ребенка Ольга набралась решимости и обратилась в городскую администрацию с просьбой помочь в улучшении жилья. Четырехкомнатную квартиру из старого фонда выделили в самом дальнем воркутинском поселке. Комнаты были малюсенькими, но Ольгу огорчало другое: двухметровая кухня, где приходилось питаться по очереди. А она так мечтала о большом семейном столе, за который они сядут всемером: в новых «хоромах» родились еще Тимофей и Саша. Как выживало большое семейство в нетучные девяностые – одному Богу известно. Как-то жили. Однажды просидели несколько дней без хлеба, на кашах. Потом, когда отец принес в дом буханку белого хлеба, Ольга долго, прежде чем нарезать, мяла ее в руках, наслаждаясь густым пшеничным ароматом. Иногда с продуктами выручал детский сад, в котором глава семейства работал одновременно электриком, плотником, сантехником, сторожем. Не раз большая тарелка с пюре или кашей, передаваемая в подспорье большому семейству, казалась просто праздником. Одевали детей тоже чрезвычайно просто: шапочки на резинке, ватные штаны, драповые пальтишки в клеточку.

Последней, кто родился в заполярной кочегарке, была Эммануила. Общительная, приветливая девчушка. Пока мы беседовали с мамой, первоклашка то и дело заглядывала на кухню, щедро награждая гостей открытой – до ушей – улыбкой.

Переехать из Воркуты они мечтали долго. Вывезти детей из условий заполярья в настоящее лето возможности не было, а времена, когда из Воркуты эшелонами вывозили ребятню в летние лагеря отдыха, давно прошли. Однажды, правда, решились Кашины да и отправились на юг всем семейством: ужались, подкопили, сложили отпускные… Благо еще, что на дорогу тратиться не пришлось: Ольга в то время работала в системе РЖД, билеты на всю семью полагались бесплатные. До сих пор она со смехом вспоминает, как краснодарские тетки на рынке, не скрывая удивления, пересчитывали детей вслух: «Батюшки, сами молодые, а уже четверо. Да не, гляньте, пятеро: в коляске один! Да где ж один, две головы торчат...» Только в тот год и удалось выбраться из Воркуты, а решение окончательно сорваться с насиженных мест пришло куда позже. «Ждешь этого лета, ждешь… Приходит оно, и все дождь… дождь…» – будто оправдываясь, вспоминает Ольга.

Старые шпалы и соратники по вере

В Усть-Вымский район Кашины перебрались в 2006 году. Почему именно сюда? Причин несколько. Красивые места, близость железной дороги. Церковь именно того вероисповедания, к которому они обращены. Приехали, сняли квартиру. Купили старый развалившийся дом, разобрали. На этом месте решили построить гараж. Почему именно гараж, мы до конца так и не поняли. На деле получился вполне облагороженный, хоть и временный, дом. До постройки настоящего дома в нем можно обитать, тем более что снимать большую квартиру не по карману.

Никто особого внимания в районе Кашиным не уделил: ну приехали и приехали, живите. Обращались, правда, старшие Кашины к прежнему градоначальнику Микуня с просьбой разрешить им разобрать старые, списанные дома, что за железнодорожным полотном. С тем, чтобы использовать в строительстве более-менее уцелевшие балки. Но ответа так и не получили. Дома эти так потом кто-то и разобрал. Безо всякого, как оказалось, разрешения.

Подумали Кашины да и купили старые списанные шпалы, из которых в железнодорожных районах в большинстве и строят гаражи. Но прежде обзавелись транспортом. Что-то сами заработали, где-то родители помогли. Приобрела семья старенький грузовичок «Фольксваген», без которого строиться было бы немыслимо.

А дом-гараж помогли поднять друзья Кашиных и их соратники по вере. Помогли бесплатно. Приехали из Украины четверо молодых людей: три парня и девушка. Парни-строители со старшими Кашиными в считанные дни возвели первый этаж – собственно сам гараж, а Марина – так звали девушку – взвалила на себя все хозяйство и кухню в том числе. Кормила четырнадцать человек: только Кашиных к этому времени было уже десять душ: на новом месте родились еще Настя и Илюша.

Не падать духом

Постепенно возвели и второй этаж, где сегодня находятся три, а вернее две с половиной совершенно крошечных спальни. А в остальном – все как в обычном доме. Скатная крыша, двери, большие окна. Кстати, совершенно новенькие оконные конструкции Кашины приобрели случайно. Наткнулись на частное объявление: какой-то добрый житель Сыктывкара отдавал их даром. Что еще… Печь, отделанная керамической плиткой, водонагреватель, ванно-туалетная комната. Но главное – большая кухня с огромным семейным столом – мечта хозяйки дома. Ольге сегодня есть где блеснуть кулинарным мастерством, раскатывая тесто для пирогов и тортиков, ведь по первому образованию она – повар-кондитер. И все же, несмотря на максимально обустроенный быт, в доме откровенно не хватает места.

А большой дом Кашины собираются строить в считанных метрах от этого, временного. В прошлом году залили бетон, насколько хватило цемента и песка. Будущим летом продолжат работы. Дом, по их планам, должен быть большим, трехэтажным. А нынешний дом-гараж будет использоваться и по назначению, и как гостиная для друзей. Ну а потом, может, перейдет в наследство первенцу.

Как умудряются Кашины жить и строиться на 33 тысячи – именно таков общий доход большой семьи – непонятно. Но духом не падают. Хотя Ольга и не скрывает, что порой ее охватывает отчаяние. Не столько из-за денег, конечно, сколько от чужого равнодушия. Впрочем, она не ропщет, знала, что будет трудно.

Примечательно, что нынешний их дом в Микуне пока никак не зарегистрирован. Вот, толкуют чиновники, построите настоящее жилье, тогда гараж зарегистрируете как гараж, а дом – как дом. То, что Кашины рано или поздно построят свою мечту, можно не сомневаться. И сами они рукастые, и дети от родителей не отстают: девчонки нянчатся с младшими, мальчишки, помимо занятий спортом, обожают что-нибудь подкрутить, привинтить, починить. Кстати, по ходу знакомства с необычным домом мы обратили внимание на мини-галерею из весьма любопытных живописных картин, выполненных в технике китайского письма. Это дело рук Ивана. А какие еще таланты проснутся в этом семействе – время покажет.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

Рассчитывать в строительстве на помощь кого-либо, кроме детей и друзей, Кашины не привыкли. В приобретении стройматериалов на безвозмездной основе или хотя бы по льготной цене им уже отказали. Год ребенка, не Год ребенка – у чиновников своих дел по горло. И все же надежда, как говорится, умирает последней. Когда мы уже прощались, в дом пришла нечаянная радость: письмо из администрации Главы республики. В послании сообщалось, что Ольга и Владимир записаны на личный прием к Вячеславу Гайзеру. Произойдет это, видимо, в ближайшее время. Так что, возможно, мечта о большом доме сбудется гораздо раньше, чем это можно было бы предположить.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Ухтинский избиратель попал в десяточку / На номер его календарика выпала квартира в Сыктывкаре

Ветеранам пригодится любая помощь / Вячеслав Гайзер перечислил в фонд "Победа" однодневный заработок

Вопрос - ответ

Конкурс 75-летию Госавтоинспекции

В Брыкаланске, как в Кижах / На берегу Печоры старец Епифаний начал возводить "копию" Преображенского храма

 №54 (4451) - 17 марта 2011 года

Фронтовикам обеспечат бесплатный проезд

Методом компьютерного клика определили номера первых победителей акции "Попади в "Десяточку!". Суперприз разыграют сегод

Права заемщиков продолжают нарушаться / Управление Роспотребнадзора и представители банков остались при своем мнении

Какие улицы отремонтируют в этом году?

Недропользователи забывают об охране природы

От побоев и болезней... / Власти и общественники следят за судьбой пострадавших солдат из Коми

Десятилетка позитива / Статистики утверждают, что в начале нового века мы стали жить лучше

Уроки истории в музее потребкооперации / Старейшее в республике учебное заведение бережно хранит свои традиции

 №52-53 (4449-4450) - 16 марта 2011 года

С минимальным перевесом завершились выборы градоначальников Воркуты и Печоры

В очереди за номерком / Когда прекратится многочасовое унизительное стояние к окошкам регистратур?

В поле зрения - бизнес и госзакупки / Антимонопольщики стали фиксировать больше жалоб и нарушений

Свечи, камины и печи будут делать в Ыбе местные предприниматели

Поезд-гостиница начнет курсировать летом

Вылет откладывается

Авиамост Москва - Воркута

Гонорар за спектакль - больным детям передали студенты-актеры Коми пединститута

Самая высокая зарплата - у финансистов

В документах на получение пособий указывают ложные сведения

Судебные приставы арестовали стадо коров

Правопреемники не обращаются за выплатами

Компенсацию проезда можно получить заранее

Коды для перечисления взносов изменились

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4452)
18 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»