Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
18 марта 2011 года

Заседание продолжается

/ В Воркуте не могут поставить точку в выборах мэра

Как мы уже сообщали, во время единого дня голосования в Воркуте, как и еще в пяти городах и районах, выбирали не только депутатов, но и глав муниципалитетов.

По предварительным данным, обнародованным на сайте республиканского избиркома, в заполярном городе победу на выборах градоначальника одержал представитель КПРФ Геннадий Горбачев. Его поддержал 8681 избиратель (28,86 процента). За действующего мэра Воркуты Валерия Будовского проголосовало 8676 человек (28,84 процента). Однако спустя пару дней после выборов появилась информация о том, что упомянутые результаты пока нельзя считать окончательными. Пошли разговоры, что на членов территориальной избирательной комиссии Воркуты оказывается давление.

То, что на Воркутинский ТИК оказывается давление, косвенно подтверждало сообщение агентства «БНКоми» о том, что 16 марта заседание территориальной избирательной комиссии (ТИК) Воркуты по определению итогов выборов пройдет под охраной ОМОНа. Члены комиссии, по сведениям информагентства, опасаются давления местного криминала, связанного с одним из кандидатов: «Член комиссии с правом совещательного голоса от Горбачева, как говорится, «похож» на активного члена шевелевской ОПГ. Он неоднократно обещал неприятности членам комиссии, если ее решение будет не таким, каким он хочет, – пояснил «БНКоми» источник в ТИКе. – Женская часть избиркома в легкой панике». О том, что криминальные элементы пытаются вмешаться в работу ТИКа, подтвердил «Республике» и один из членов территориального избиркома, попросивший не называть его фамилии.

Впрочем, сам претендент на пост градоначальника Воркуты Геннадий Горбачев, представляющий коммунистов, эту информацию отрицал. «Никто никому не угрожал, – сообщил он «Комиинформу», – если что-то и прозвучало, то это было на эмоциях». По поводу произошедшего инцидента Г.Горбачев пояснил информагентству, что у него нет члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, являющегося членом каких-либо ОПГ.

16 марта, во второй половине дня, нам удалось связаться по телефону с председателем Воркутинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кириллом Арабовым. Он подтвердил, что на 16 часов назначено очередное заседание ТИКа. На вопрос, чем вызвана необходимость сбора членов территориальной комиссии, Кирилл Тофикович пояснил, что заседание проводится «по жалобе одного из наблюдателей по 140-му избирательному участку».

– А кого из кандидатов представляет этот наблюдатель? – попытались мы уточнить.

– Без комментариев, – ответил К.Арабов, пообещав проинформировать обо всем после заседания.

Тут надо уточнить, что на 140 избирательном участке за В.Будовского было подано 205 голосов, а за Г.Горбачева – 211. Для справки: 79 из общего числа бюллетеней на этом участке признаны недействительными.

Коммунисты региона не оставили своего кандидата без поддержки в этой конфликтной ситуации. В минувшую среду в редакцию «Республики» пришло электронное письмо с заявлением, подписанным первым секретарем Коми рескома КПРФ В.Шулеповым. В этом документе руководство рескома КПРФ «заявляет протест против беспрецедентного и наглого поведения администрации и ТИКа города Воркуты на выборах главы МО».

Тем временем в Прокуратуру РК поступило обращение председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной о возможном оказываемом давлении на ТИК Воркуты в связи с определением итогов голосования и результатов выборов, состоявшихся 13 марта. Обращение появилось на официальном сайте Прокуратуры РК. Прокурор республики Владимир Поневежский поручил прокурору города Воркуты провести проверку соблюдения избирательных прав граждан и пресечения правонарушений при подведении итогов голосования и результатов выборов территориальной избирательной комиссией Воркуты. А сама Елена Шабаршина спешно вылетела в Воркуту.

О необходимости принятия мер, направленных на пресечение правонарушений при подведении итогов голосования и результатов выборов, а также обеспечение правопорядка, уведомлены министр внутренних дел по РК и начальник Управления ФСБ России по РК. Об инициированных мероприятиях проинформирован Глава Республики Коми. Проведение проверки по обращению председателя Избиркома РК прокурором республики взято на особый контроль.

Тем временем в Воркуте заседали члены ТИКа. Вечером 16 марта они приняли решение признать недействительными результаты выборов на пост мэра городского округа на вышеупомянутом 140 участке. Пересчет голосов назначили на четверг, 17 марта. По некоторым данным, результат пересчета получился уже в пользу В.Будовского.

Вчерашнее заседание территориальной комиссии продолжалось едва ли не весь день. Во всяком случае, после 15 часов, когда корреспонденту «Республики» все же удалось дозвониться на мобильник председателя ТИКа, К.Арабов ответил кратко: «Идет заседание, решение еще не принято».

В половине пятого вечера 17 марта на ленте «БНКоми» появилось сообщение о том, что «избирательная комиссия Воркуты признала победителем выборов мэра города выдвиженца «Единой России» Валерия Будовского». Однако Кирилл Арабов спустя полчаса эту информацию нам не подтвердил. Он еще раз заявил по телефону, что никакого решения пока не вынесено, заседание ТИКа продолжается. До момента подписания номера газеты в печать оно не завершилось.

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4452)
18 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»