Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
18 марта 2011 года

Какое подсолнечное масло можно покупать смело?

Весной в рационе питания преобладают салаты, заправленные подсолнечным маслом. Причем не только у православных, которые соблюдают Великий пост.
С потеплением практически все стараются отдохнуть
от «тяжелой» зимней пищи, а потому сливочное масло заменяют подсолнечным. На прилавках наших магазинов подсолнечного масла – пруд пруди. Какое же выбрать, не нарвавшись на подделку?

Подсолнечное масло наряду с другими растительными маслами обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров. Этот продукт – источник жирорастворимого витамина Е. Прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени.

Еще один важнейший компонент подсолнечного масла – особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

По заказу «Республики» специалисты испытательной лаборатории ФГУ «Коми ЦСМ» исследовали 5 образцов подсолнечного рафинированного дезодорированного вымороженного масла, выработанного по ГОСТу.

Это масло «Золотая семечка» (Филиал ООО «МЭЗ Юг Руси Ростов», г.Ростов-на-Дону), «Ласка» (ООО «Казанский жировой комбинат», Республика Татарстан), «Урожай солнца» (ООО Маслокомбинат «Нижегородский», г.Нижний Новгород), «Олейна» (ООО «Бунге СНГ», г.Москва, изготовлено в Воронежской области), «Масленица» (ООО «Бунге СНГ», г.Москва, изготовлено в Воронежской области).

Образцы были закуплены в сыктывкарском магазине № 22 ЗАО «Ассорти» (Октябрьский проспект, д.3).

В ходе экспертизы ни одного фальсификата не было выявлено. По идентификационным характеристикам жирно-кислотного состава все представленные образцы соответствуют заявленному на упаковке маслу подсолнечному. Результаты физико-химических исследований также оказались в пределах нормы. В бутылках только подсолнечное масло без всяких примесей в виде рапсового либо соевого масла.

Приобретая указанные марки, покупатели могут не беспокоиться за качество. Производители этого продукта работают добросовестно.

Однако специалисты лаборатории советуют покупателям обращать внимание на срок изготовления. Срок хранения подсолнечного масла – 12 месяцев. Чем дольше хранится продукт, тем больше теряет в своих полезных свойствах. Качество этого продукта находится в прямой зависимости от срока хранения.

А вот надписи «без холестерина» на этикетках бутылок с подсолнечным маслом, как подчеркивают специалисты «Коми ЦСМ», не стоит придавать абсолютно никакого значения. Холестерина нет и не может быть ни в одном из видов растительного масла. Так что это всего лишь маркетинговый ход производителей.

Валентина КОСТИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Аферы с офертой / Что делать, если за товар требуют заплатить сверх суммы по ценнику?

Задержка авиарейсов влетит в копеечку / Власти высказались за повышение ответственности перевозчиков

Посидим, поохаем…

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4452)
18 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»