Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
18 марта 2011 года

Кушать подано!

Вкусный Великий пост

Постящиеся нередко отмечают: никогда наш стол не бывает таким разнообразным, как в дни Великого поста. Конечно, свежие овощи в это время менее доступны, чем в летние посты, но можно широко использовать заготовки. Замороженные, сушеные, маринованные овощи и фрукты, тофу... Не возбраняются также рис и другие крупы. Для заправки салатов используем подсолнечное масло, соевый майонез, соусы (без животных жиров). А какие вкусные блюда можно запекать! Ограничение в пище может стать очень вкусным!

Салат с кольраби 

100 г кольраби (можно замороженную), 50 г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 яблока, огурцы, 50 г салата или лука зеленого, 50 г сливы или чернослива, 1 помидор или перец свежий сладкий, 1 ч. ложка сахара, 200 г соевого майонеза, перец, соль по вкусу, укроп.

Очищенную вареную молодую кольраби и морковь нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками (также нарезать сливы без косточек). Помидоры разрезать на 5-6 частей, свежий сладкий перец, удалив плодоножку вместе с зернами, нарезать соломкой. Яблоки очистить, удалить у них семенные коробки и нарезать так же, как овощи. Промытые листья салата разрезать на 2-3 части, а огурцы нашинковать ломтиками. Нарезанные овощи и плоды смешать, добавить консервированный зеленый горошек, слегка посолить, поперчить и заправить при подаче на стол майонезом. В салат можно добавить сахар (лучше сахарную пудру) и лимонный сок.

Рулет картофельный

Сварить картофель в мундире (для этого взять сорт салатный, который не растрескивается при варке). Очистить, пропустить через мясорубку, слегка посолить мелкой солью, перемешать. Разложить слоем в один сантиметр на полиэтиленовой пленке. Поверх картофельной массы, отступая от краев, выложить начинку. Затем при помощи пленки завернуть края, слепить их. Переложить рулет на смазанный маслом противень и запекать в духовке до румянца, минут десять.

Начинка: отваренную или консервированную фасоль пропустить через мясорубку и соединить с обжаренным луком в сковороде. Посыпать сушеными травами – базиликом, укропом, прогревать до образования хрустящей корочки. Добавить растительного масла, чтобы масса была пластичной.

Кстати, вместо фасоли в эту начинку прекрасно «вписываются» любые грибы – отваренные сушеные, замороженные, соленые и маринованные (предварительно промытые).

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4452) - 18 марта 2011 года

Упрямые трехлетки / Почему они делают все наоборот?

Звенит в ушах? У вас тиннитус!

Лоскутные бусы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4452)
18 марта 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»