Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 марта 2011 года

В поле зрения - бизнес и госзакупки

/ Антимонопольщики стали фиксировать больше жалоб и нарушений

Пока неизвестно, кто возглавит Коми управление Федеральной антимонопольной службы России после того, как занимавший этот пост Ярослав Бордюг пересел в кресло министра здравоохранения республики. Как сообщила на прошедшей в минувший вторник пресс-конференции и.о. руководителя антимонопольной службы региона Наталия Гуревская, в настоящее время ФАС России объявлен конкурс на замещение вакантной должности руководителя управления.

Впрочем, работа службы продолжается и без официально назначенного руководителя. В прошлом году значительно увеличилось количество обращений и выявляемых нарушений, в том числе на рынках нефтепродуктов, продтоваров, лекарственных средств и в области госзакупок. К примеру, в сфере контроля монополий проведено семь выездных проверок, рассмотрено 22 антимонопольных дела, из них по фактам злоупотребления доминирующим положением – 16 дел, в том числе в отношении ООО «Роялти», ОАО «МРСК Северо-Запада» филиала «Комиэнерго», ОАО «Коми энергосбытовая компания», ООО «Интинский комбинат благоустройства».

В этом году львиная доля нарушений приходилась на рынки электротеплоэнергетики, газоснабжения, ЖКХ, ж/д транспорта, торговли лекарственными препаратами. Сумма взысканных штрафов за нарушения антимонопольного законодательства составила свыше миллиона 324 тысяч рублей. Пополнился на 13 единиц реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю свыше 35%. Сегодня этот список включает 67 субъектов. К примеру, по продуктовому розничному рынку в реестр по куриному яйцу попало ООО «Птицефабрика «Сыктывкарская», по свежим овощам – ОАО «Пригородный». Туда же зачислили девять хлебопеков.

В настоящее время проводится проверка правомерности повышения ООО «ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт» цен на бензин в декабре 2010 – январе 2011 года. По результатам проверки будет вынесено решение, возбуждать или нет дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Кроме того, если ФАС России докажет факт установления монопольно высоких цен на дизельное топливо тремя крупнейшими нефтяными компаниями, то им грозит административная ответственность в виде оборотных штрафов, которые исчисляются из процента выручки. А это очень серьезные суммы.

Не осталась без внимания Коми УФАС России и сфера размещения госзаказов. По словам Н.Гуревской, в 2010 году рассмотрено 126 жалоб, проведено 30 проверок, выявлено порядка 70 нарушений, выдано 24 предписания, которые устранены. Вынесено 76 постановлений о применении мер административной ответственности. Величина наложенных штрафов составила миллион 515 тысяч рублей. В реестр недобросовестных поставщиков включен 31 субъект. Список нарушений остается неизменным – это необоснованный отказ или допуск к участию в торгах, а также нарушения, связанные с подготовкой конкурсной или аукционной документации, когда под требования к товару или услуге подпадает только один определенный поставщик. В 2010 году число таких жалоб значительно увеличилось.

Наиболее проштрафившимся ведомством, по данным антимонопольщиков, является Минздрав РК. Были поданы жалобы и в отношении Фонда соцстраха, но они были признаны необоснованными. Что касается минздрава, то нарушения выявлены, к примеру, по закупкам медицинских игл для инсулиновых инъекций. Дело в том, что конкурсной документацией были установлены конкретные размеры игл. В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что иглы такого размера подпадают под определенных поставщиков.

Вместе с тем на рынке существуют и другие производители игл для шприцев, которые в силу установленных требований не смогли принять участия в торгах. В итоге заказчику были выданы предписания об аннулировании торгов.

Кстати, и факты сговора на торгах антимонопольщики республики фиксируют довольно часто. Как заявила Н.Гуревская, доказать эти факты очень сложно. К примеру, было рассмотрено шесть дел, принято 16 решений о наличии нарушений антимонопольного законодательства. В прошлом году были пресечены факты сговора на рынке охранных услуг. Торги проводил Минфин РК. Два предприятия – ЧОП «Гранит-1» и ЧОП «Астра Коми плюс» – судом были привлечены к административной ответственности в виде оборотных штрафов, которые взысканы в бюджет. Аналогичная ситуация сложилась в ходе конкурса по воспроизводству лесов. В настоящее время факт сговора между организациями «Койлесхоз» и «Кажимлес» оспаривается в суде.

Помимо сговоров выявлены соглашения, которые ограничивают конкуренцию, например, между ОАО АКБ «Росбанк» и ОСАГО «Ресо-гарантия». Такие соглашения заключают банки и страховые организации, ограничивая права потребителя в выборе страховых продуктов, навязывая их в виде обязательного страхования здоровья и жизни и при получении ипотечных кредитов.

Новшеством в работе антимопольщиков стал контроль за соблюдением закона об основах регулирования торговой деятельности. Только в этом году было проведено 10 внеплановых выездных проверок торговых сетей «Ассорти», «Малд», «Продтовары», «Слобода», «Добрячок» и фирменных магазинов СЛВЗ. По результатам проверок выявлено 48 нарушений, которые устранены в добровольном порядке. В основном торговля грешит недоведением информации об условиях поставок организациям, установлением сроков оплаты продтоваров с нарушением требований закона о торговле. Кроме того, фиксировались нарушения в части включения в договоры поставок условий совершения действий, направленных на продвижение товара и выплаты вознаграждения свыше 60% от цены поставляемого товара.

На наш вопрос, почему антимонопольщики признали незаконными действия властей Воркуты по административному регулированию цен на хлеб в пользу интересов социально незащищенных граждан, Н.Гуревская пояснила, что советом города Воркуты был одобрен акт об утверждении предельных наценок на хлеб, выпускаемый МУПом. Однако по федеральному законодательству запрещается ограничивать гражданские права хозяйствующих субъектов вне зависимости от их формы собственности. Цены на хлеб не регулируются государством, они свободны и определяются спросом и предложением.

Между тем не так давно шесть хлебопеков заявили антимонопольщикам о планируемом повышении цен на продукцию, заметила заместитель руководителя Коми УФАС РФ Татьяна Михайлова. По ее словам, была проведена проверка экономической обоснованности повышения цены на те виды хлеба, по которым хлебопеки включены в реестр доминирующих субъектов рынка. В итоге выяснилось, что, в частности, ОАО «Сыктывкархлеб» в цену заложило не совсем обоснованные затраты, поэтому предприятию была дана рекомендация убрать завышенные затраты из структуры отпускных цен на социально значимые виды продукции.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52-53 (4449-4450) - 16 марта 2011 года

С минимальным перевесом завершились выборы градоначальников Воркуты и Печоры

В очереди за номерком / Когда прекратится многочасовое унизительное стояние к окошкам регистратур?

Свечи, камины и печи будут делать в Ыбе местные предприниматели

Поезд-гостиница начнет курсировать летом

Вылет откладывается

Авиамост Москва - Воркута

Гонорар за спектакль - больным детям передали студенты-актеры Коми пединститута

Самая высокая зарплата - у финансистов

В документах на получение пособий указывают ложные сведения

Судебные приставы арестовали стадо коров

Правопреемники не обращаются за выплатами

Компенсацию проезда можно получить заранее

Коды для перечисления взносов изменились

 №51 (4448) - 15 марта 2011 года

По национальности "земляне" / Комистат обработал переписные бланки

Участнику войны исполнилось сто лет

На весенние каникулы - в лагеря

В город на флюорографию

Кто возглавит институты Коми научного центра?

На столб за велосипедом / Сыктывкарцы проводили зиму традиционным гуляньем

 №49-50 (4446-4447) - 12 марта 2011 года

Соглашение с "Монди СЛПК" / Лесохимики обязались решить "дорожный вопрос"

Поставки инсулина возобновлены

В Усинске ищут "новых людей"

Администрацию "рассекретят" / В Сысольском районе состоялось очередное заседание совета общественности.

Общественники предлагают создать фонд имени Спиридонова

О компенсациях за средства реабилитации

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (4449)
16 марта 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»