Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 ноября 2009 года

На стыке двух континентов сыктывкарские дайверы водрузили флаг республики

Исландия, остров на границе Арктики, на одну десятую закованный в лед… Какой тут, казалось бы, может быть дайвинг? Только фанаты могут мечтать о погружении в холодные, неприветливые воды исландских озер. Но если ты не есть немножко сумасшедший, значит, ты не есть настоящий дайвер. Так говорят сами о себе сыктывкарские любители подводного плавания. На прошлой неделе группа наших дайверов вернулась из Исландии, где покоряла водные глубины местных озер.

Все по домам

Россиянам Исландия практически не знакома. Туристы туда чартерными рейсами не летают. А зря. Ведь по красоте и самобытности этот остров даст фору любому курорту. Пейзажи – словно со страниц фантастических книг: бескрайние черные пустыни вулканического пепла, будто перепаханные огромным плугом лавовые поля; озера, заполненные айсбергами всевозможных форм и размеров; вулканы, водопады, исландская живность – и все это меняется в мгновение ока. Красота! Но все это сыктывкарцы оценили немного позже. А сначала их встретил Рейкьявик.

Да это же город призраков какой-то, страна привидений! Примерно такое впечатление произвело первое знакомство с Рейкьявиком. Столица Исландии поразила своей пустынностью. Казалось, что, кроме туристов, небольшими группками кучкующихся возле местных достопримечательностей, в городе больше никто не обитает. Множество магазинов, сувенирных лавочек и бутиков, и при этом – никакого кипения жизни.

Обусловлено это несколькими факторами. Во-первых, количеством населения острова: проживает здесь всего около 300 тысяч человек. Во-вторых, географическим положением: исландцы предпочитают проводить время где угодно, лишь бы с моря не дуло, – в домах, в ночных клубах, ресторанах. А улицы – это для туристов. Город оживает только ночью, когда свои двери открывают местные бары и дискотеки. Тогда и аборигены, и приезжие заполоняют узенькие улочки и веселятся до самого утра. Недаром в 2001 году крошечный Рейкьявик был признан самой тусовочной из всех столиц Европы.

Легендарная Сильфра

Чтобы пожелать погрузиться в исландские воды, нужно по-настоящему любить этот вид спорта. Ведь средняя температура воды в озерах Исландии около пяти градусов, и даже летом редко поднимается выше.

– Мечта побывать в Исландии родилась у нас уже давно, – говорит руководитель сыктывкарского клуба подводного плавания «Белый медведь» Валерий Арнольд. – Очень много восторженных отзывов я слышал от немецких коллег. И про кристально чистые озера, и про необыкновенно красивые места, и про непокоренные подводные пещеры. Но самое главное – это, конечно, Сильфра – культовое место подводного мира, где сходятся два континента. Мы обязательно должны были его покорить.

Сильфра – это расщелина в крупном исландском озере Тингвалаватн. Вся Исландия находится на месте разлома земной коры: две плиты – Европейская и Северо-Американская – стыкуются в этом месте и постоянно сдвигаются. В год в среднем на два сантиметра Европа удаляется от Америки. Под водой озера Тингвалаватн этот разлом можно не только увидеть, но и потрогать. Плюс наличие кристально чистой воды и видимость более 100 метров: такое место – мечта любого дайвера. Группа наших спортсменов здесь погружалась не один раз. За один раз всего просто не увидишь и не оценишь. Да и подводный гид сразу сказал, что пещер и узких расщелин здесь не перечесть.

– Первое погружение нас, конечно, впечатлило. Вода кристальная, – поделился впечатлениями Сергей Гераймович, участник экспедиции, заядлый дайвер, теперь уже бывший заместитель столичного мэра. – Смотришь вниз: там глубина с девятиэтажный дом, и ты этого не ощущаешь, видишь каждый камушек на дне. Потрясающие ощущения. Но холодно, конечно, было.

Холодно – это около двух градусов выше нуля. Вся вода исландских озер берет свое начало от ледников, проходит через пористую лаву и фильтруется до кристальной чистоты. Оттого она такая холодная и такая чистая. По словам Сергея Гераймовича, при погружении даже создается ощущение, что ты паришь в невесомости. Видимость трудно определить – она практически такая же, как на поверхности в ясную погоду. Аквалангист будто висит в воздухе или находится в сосуде с дистиллированной водой (что почти соответствует истине).

Сто раз проверь!

Наличие пещер и узких расщелин делает Сильфру весьма опасным местом. Погружаться можно только с гидом, знающим эти места от и до, и только попарно. Парность – это вообще закон для дайверов. Вода – какая-никакая, а все равно стихия, и случиться может всякое, помощь всегда может понадобиться. Вот и погружение на Сильфре тоже не обошлось без злоключений. Местный инструктор, который вел нашу сыктывкарскую группу, не досмотрел за своим баллоном с кислородом и на глубине почти 40 метров стал терять кислород, сам того не замечая: баллон-то за спиной.

– Я шел позади инструктора и увидел, что его баллон открыт, кислород утекает, – рассказывает Вадим Бербен, еще один участник поездки. – Подплыл, помог закрутить. Через пару минут ситуация повторилась: одна деталь в клапане просто отсырела, ее следовало поменять еще до погружения, а он этого не сделал. Клапан мы ему все-таки закрутили и до берега доплыли нормально. Но если бы нас рядом не было, человек мог бы просто погибнуть: кислорода не хватило бы, чтобы успеть подняться на поверхность.

По статистике, гибель во время дайвинга – это на 90 процентов халатность самого дайвера, неоправданный риск или невнимательный осмотр оборудования перед погружением. Поэтому дисциплина в дайвинге строгая: оборудование десять раз перепроверить, перед погружением горячительного не употреблять, даже традиционные пятьдесят грамм «для сугрева» здесь не пройдут: ты в ответе не только за себя, но и за жизнь своего напарника.

«Здесь был дайвер Вася»

На Сильфре сыктывкарцы не только исследовали подводные пещеры, но и водрузили в расщелине между Америкой и Европой флаг нашей республики. Для дайверов это то же самое, что надпись типа «здесь был Вася». Вместе с группой дайверов побывала в Исландии и телевизионная группа сыктывкарской телекомпании «Премьерс-ТВ». Телевизионщики сняли фильм об этой поездке, в который вошли и подводные съемки. Но Сильфрой решили не ограничиваться. В Исландии много и других интересных мест.

– Нам очень хотелось поплавать с китами, – рассказывает Валерий Арнольд. – В Исландии это вполне возможное удовольствие. Но, как оказалось, не сезон. Киты есть, но при виде людей они уплывают. Не удалось их увидеть и с корабля: погода подвела.

Поэтому следующим местом для дайверов стала заброшенная водоочистительная станция. Звучит, казалось бы, нелепо. Но ребята единодушно пришли к выводу: это место достойно внимания. Здесь бы людей обучать погружаться – самое то. Глубина около 40 метров, несколько несложных подводных пещер и бегающие по дну крабы – вполне интересная композиция. Плюс смешение пресной и океанической воды можно увидеть воочию: озеро словно двухслойное. Вода, конечно, тоже не парное молоко – 7 градусов. Но в сравнении с Сильфрой такая температура казалась вполне комфортной.

Под водой и на земле

Ноябрь для Исландии – это, действительно, не туристический сезон. Многие места просто оказались недоступными для погружения. Например, горное озеро, на дне которого постоянно происходит маленькое землетрясение. Добраться туда добрались, а погрузиться не смогли. Исландцы, правда, говорят: если тебе не нравится наша погода, подожди 15 минут – и она изменится. Но этот принцип не всегда работает. В нашем случае так и получилось. Дождь и сильный ветер не унимались, пришлось просто полюбоваться пейзажем и уехать восвояси. Погода действительно менялась каждый день: то дождь, то солнце. В «неудачные» дни ребята просто колесили по стране, любовались местными красотами: водопадами, гейзерами, за счет которых отапливается весь Рейкьявик, горами, вулканами. Всего их поездка продлилась неделю. За это время было совершено пять погружений. И многое все равно осталось неизведанным. Так что есть еще к чему стремиться...

Екатерина ГАЕВА.

Фото предоставлено
Вадимом БЕРБЕНОМ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4129) - 20 ноября 2009 года

"Мы движемся в одном русле" / Глава Коми предложил сделать республику площадкой для сотрудничества финно-угорских народов

Плохую уборку снимут на фото

Милиция настигла косолапого инвалида

Даешь общественный туалет!

Новая школа напротив старой

Порожний рейс / На самолет до Москвы воркутинцы купили всего два билета

Прямая линия

Не заплатил взнос - потеряешь год

Для стажировки выпускников центры занятости республики заключили 240 договоров с работодателями

Как адаптироваться на новом месте? / Не бойтесь потерять работу, и вы ее никогда не потеряете

Уровень безработицы в Коми равен среднероссийскому

Трудинспекция проводит проверки

На что рассчитывать женщинам с детьми?

Эпидемия идет на убыль

Две судьбы / В смертельно больном пациенте-наркомане эжвинский хирург узнал друга своего детства...

 №214 (4127) - 19 ноября 2009 года

На автономное отопление намерены перевести дома в Югэре власти Ухты

Окружное руководство поблагодарило Нелли Струтинскую

Безвозвратный долг Пенсионному фонду составил 1,2 миллиарда рублей

Лучшего Деда Мороза выберут накануне Нового года

"Двор глазами ребенка"

 №213 (4127) - 18 ноября 2009 года

В Коми обеспечат все доплаты пенсионерам

Парадоксы двуязычия сегодня характерны для многих финно-угорских стран и регионов

Остались без переправы

Миллионы на ремонт почти освоены

В Усинске будут казачий класс и усть-цилемская "горка"

Об инклюзивном образовании и бюрократической волоките шла речь на круглом столе по проблемам слабовидящих и слепых людей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4129)
20 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»