Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
20 ноября 2009 года

Водоснабжение... по пластиковым картам решил наладить глава Зеленца Олег Лажанев

В этом году администрация села Зеленец Сыктывдинского района планирует установить в Парчеге – населенном пункте близ Зеленца – водоколонку с электронным терминалом. Это оборудование напоминает устройство для приема платежей за услуги ЖКХ и связи. После установки новинки жителям Парчега, отправляясь за водой, придется прихватить с собой пластиковые карты для расчета за отпускаемую воду.

Водопровод в этом населенном пункте обеспечивал только местный детсад. Остальные брали воду из колодцев. На уровне руководства поселения было принято решение увеличить протяженность водопровода на сто метров для удобства пользования владельцев частных домов. Правда, теперь за воду придется платить.

Инициатор проекта глава поселения «Зеленец» Олег Лажанев рассказал нашему корреспонденту, что идея введения карточной системы на воду не нова. В Воронежской области даже есть завод, специализирующийся на выпуске такого рода оборудования. Сначала технологически продвинутый глава поселения обратился к проектировщикам, которые оценили стоимость проекта и его реализацию в 800 тысяч рублей. Понятно, что изыскать такие средства сельчанам не под силу, да и сумма показалась О.Лажаневу явно завышенной. Не может сто метров труб, терминал со счетчиками, будка с подогревом и энергосберегающими лампами внутри обойтись в такую сумму. Тогда О.Лажанев объявил конкурс общей стоимостью проекта не более полмиллиона рублей. Нашлась такая фирма, которая, согласно договору муниципального заказа, поставит и установит оборудование в течение ближайших полутора месяцев.

– Сказать, каким будет тариф на воду, пока сложно, – пояснил О.Лажанев. – Скважина входит в имущественный комплекс СХП «Коми му». Предприятие хоть и является хозяином, обслуживает источник водоснабжения, но права собственности на скважину так и не зарегистрировало. Мы неоднократно обращались к руководству сельхозпредприятия с просьбой оформить документы и передать скважину на баланс поселения, которое затем отдало бы ее в аренду коммунальщикам, установив тарифы на воду. Предлагали аграриям самим выйти с вариантами тарифов на отпускаемую воду. Но пока наши призывы к взаимодействию не были услышаны. Фирма – поставщик терминала для водоколонки обещала установить оборудование уже к середине декабря этого года. Видимо, в первое время придется отпускать воду бесплатно, пока «Коми му» не примет решения.

Помимо этого, Олег Лажанев воспринял клич руководства страны работать на принципах экономии и планирует в ближайшей перспективе обзавестись системой уличного освещения с энергосберегающими лампами, оснащенной современным пультом управления вплоть до подачи сигналов управления через сотовый телефон. Один такой светильник стоит 9,5 тысячи рублей, а обычная лампа тысячу-полторы. Здесь без софинансирования в рамках какой-либо республиканской программы поддержки проектов в области энергосбережения не обойтись. Но дело того стоит. Ведь диодные лампы экономичнее традиционных в пять раз. А значит, затраченные средства вернутся сторицей.

Марина СОТНИКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4129) - 20 ноября 2009 года

Зарубежный марафон / Ухтинский ветеран Владимир Солдатов обежал уже пол-Европы

Из учителей в фермеры подался ветеран боевых действий Вадим Канев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4129)
20 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»