Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 ноября 2009 года

На автономное отопление намерены перевести дома в Югэре власти Ухты

В течение четырех лет власти Ухты пытаются найти варианты снижения тарифов на теплоснабжение для жителей микрорайона Югэр. Сейчас квартиросъемщики на окраине города платят за отопление в три раза больше, чем ухтинцы, живущие в центральных микрорайонах города. Все дело в том, что дома в центральных микрорайонах города обслуживает ТГК-9, а дома в Югэре отапливает МУП «Ухтаэнерго». Сейчас власти Ухты, похоже, пришли
к соломонову решению, правда – весьма окольными путями.

Предъявили счета

Четыре года назад, 20 июня 2005 года, жители Югэра перекрыли дорогу, ведущую на компрессорную станцию магистрального газопровода КС-10. Поводом для акции протеста послужило то, что двумя месяцами ранее тарифы за теплоснабжение по решению республиканского тарифного комитета были увеличены с 20,13 рубля за квадратный метр до 25,28 рубля. После акции власти города решили вернуть прежний тариф. Но люди были настроены решительно и, вооружившись счетами по квартплате, где значились астрономические, по их оценкам, суммы, в течение нескольких дней выходили на дорогу, как на работу, добиваясь введения «городского» тарифа (7,76 рубля за квадратный метр).

Вышедшая на переговоры к пикетчикам тогдашняя градоначальница Ухты Антонина Каргалина предложила им активнее оформлять жилищные субсидии. Участники акции тут же парировали, что для большинства этот вариант неприемлем, – если реальный уровень доходов превышает норму даже на один рубль, в субсидиях отказывают.

В качестве второго варианта Антонина Каргалина предлагала подождать до того момента, пока не будет модернизирована котельная, отапливающая Югэр, вследствие чего должны были снизиться затраты на выработку теплоэнергии, а соответственно и тариф. Котельная принадлежала Ухтинскому заводу глиняного кирпича, на котором объемы производства неуклонно падали, а значит, снижалась и потребность в использовании мощностей котельной. Так, к 2005 году предприятие потребляло лишь половину вырабатываемого тепла, а потому котельная со временем полностью переключилась на жилфонд. Понятно, что все непомерные затраты стали перекладываться на плечи квартиросъемщиков. Со временем завод обанкротился, а котельная перешла в распоряжение МУП «Ухтаэнерго». Так вот, предложение потерпеть до реконструкции котельной не успокоило жителей Югэра, и на следующий день они снова перекрыли автомобильную дорогу. Дело закончилось тем, что пикетчиков стали приглашать в прокуратуру и каждого предупредили об ответственности за противоправные действия на шоссе. В результате пикет сняли, но острота проблемы осталась.

В связи с этим депутаты города в конце июня вынуждены были собраться на внеочередную сессию, чтобы обсудить, каким образом можно исправить ситуацию. Их коллеги – депутаты Госсовета РК – тоже обеспокоились этим вопросом, усмотрев в столь значительной разнице тарифов в пределах одного города нарушение конституционных норм. В основном законе России прописано, что государство гарантирует равенство прав граждан независимо от места жительства. Парламентарии обратились в адрес Главы РК с просьбой выработать предложения по устранению разницы в оплате. (Кстати, стоимость гигакалории, вырабатываемой ТГК-9, сейчас составляет 804 рубля, а МУП «Ухтаэнерго» – 1896 рублей.) Обращение тогда было признано депутатским запросом, и власти, образно говоря, не смогли снять этот вопрос с повестки дня.

Отвергнутые варианты

Ухтинские депутаты на внеочередной сессии предложили установить для жителей Югэра общегородской тариф, а предприятию «Ухтаэнерго» компенсировать затраты из муниципального бюджета. Но после выступлений городских чиновников выяснилось, что вследствие такой меры Ухта лишится финансовой помощи из республиканского бюджета. Большинство народных избранников не поддержали эту идею (на тот момент на компенсацию разницы в тарифах городу за год необходимо было потратить свыше одного миллиона 200 тысяч рублей), и присутствовавшие на заседании жители Югэра вновь ушли разочарованными. Депутат Госсовета (а ныне – Госдумы РФ) Ростислав Гольдштейн предлагал городским властям передать компанию «Ухтаэнерго» Коми тепловой компании. Но процесс по каким-то причинам затянулся, а во время последней встречи с жителями злополучного Югэра в октябре этого года руководитель администрации Ухты Олег Казарцев озвучил уже новую идею о введении «персонального газового отопления в каждом из многоквартирных домов». По его мнению, возвращаться сейчас к варианту модернизации старой котельной и тепловых сетей не имеет никакого смысла, поскольку «система имеющейся котельной так обветшала, что нет толку ее переделывать». Правда, незадолго до этого в качестве решения проблемы рассматривался еще один вариант. Взять котельную и теплосети на свой баланс предлагали ТГК-9. Но основной поставщик тепла в Ухте категорически отказался приобретать убыточные активы. Сейчас ухтинская администрация занята тем, что изыскивает средства «на проектирование, установку и приобретение персональных устройств отопления». Как пояснил замначальника управления ЖКХ Дашгын Курбанов, один из проектных институтов (назвать, какой именно, он затруднился) изучает технические возможности для установки автономных систем отопления.

– К каждому дому будем подходить индивидуально, и специалисты сейчас изучают, что можно сделать в каждом конкретном случае, – пояснил Дашгын Курбанов.

Мал котел, да дорог

Так называемые чердачные, или крышевые, котельные планируется установить в пяти больших многоквартирных зданиях. В остальных домах поменьше оборудование намечается устанавливать в каждой отдельно взятой квартире. Однако во время последнего разговора с мэром Ухты Олегом Казарцевым жители Югэра уяснили, что найти средства на закупку персонального оборудования до будущего года администрации города вряд ли удастся. Проектирование, приобретение и пусконаладочные работы по установке подобного агрегата только в одной квартире обойдутся на данный момент в 250 тысяч рублей. Помимо всего прочего, решение мэра должны утвердить еще депутаты городского совета. Но руководитель администрации уверял жителей Югэра, что тарифы на тепло в 2010 году уж точно не увеличатся. Сейчас в Югэре проживает свыше тысячи человек. В жилфонде значится 422 квартиры. (Изначально здесь предоставляли жилплощадь работникам совхоза «Ухта», затем агрофирм «Ухта» и «Северянин».) В настоящее время в Югэре платят по 45 рублей за квадратный метр, в центре города – по 17 рублей. Высокий тариф установлен и для жителей поселков Гэрдъель, Тобысь, они должны платить за тепло столько же, сколько и жители Югэра, поскольку их обслуживает одна и та же муниципальная компания «Ухтаэнерго». Однако в этих поселках буквально по два-три многоквартирных дома, и большинство их обитателей либо вовсе не платят за коммунальные услуги, либо получают субсидии на сумму всей квартплаты.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4127) - 19 ноября 2009 года

Окружное руководство поблагодарило Нелли Струтинскую

Безвозвратный долг Пенсионному фонду составил 1,2 миллиарда рублей

Лучшего Деда Мороза выберут накануне Нового года

"Двор глазами ребенка"

 №213 (4127) - 18 ноября 2009 года

В Коми обеспечат все доплаты пенсионерам

Парадоксы двуязычия сегодня характерны для многих финно-угорских стран и регионов

Остались без переправы

Миллионы на ремонт почти освоены

В Усинске будут казачий класс и усть-цилемская "горка"

Об инклюзивном образовании и бюрократической волоките шла речь на круглом столе по проблемам слабовидящих и слепых людей

 №212 (4126) - 17 ноября 2009 года

Успокаиваться рано / В республике ожидается вторая волна эпидемии

Бедная "Аннушка"! / Столичных водителей протестировали на умение оказывать доврачебную помощь

С пожеланием творческих удач

Сыктывкарским ЖКХ займутся другие люди / Ушел в отставку Сергей Гераймович

"Коми гор" расширяет географию вещания

Простые важные проблемы обсудили на конференции коми народа в Визинге

Грипп и его симптомы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4128)
19 ноября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»