Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
20 ноября 2009 года

Инновации плюс здоровье

/ Многие направления развития страны, названные в Послании Президента, у нас уже реализуются

В минувшую среду состоялась пресс-конференция Главы республики Владимира Торлопова, на которой он прокомментировал Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

По мнению Главы РК, Президент поставил перед россиянами принципиально новые задачи. По сути, считает В.Торлопов, нынешнее Послание – это стратегическая программа дальнейшего развития страны. Ключевое слово в ней – модернизация. Поэтому, сообщил Глава Коми, он уже дал поручение разработать детальный план для выполнения задач, обозначенных Президентом. Этим займется Правительство РК во взаимодействии с региональными структурами федеральных органов власти и муниципалитетами.

– Необходимо ускорение модернизации экономики по всем направлениям, – подчеркнул В.Торлопов. – Приоритет мы по-прежнему отдаем обеспечению всех социальных гарантий населения, в том числе по выплате зарплаты. Отдельным разделом в программе работы правительства Коми планируем ввести противодействие коррупции. Будет и ежегодный доклад Главы республики Государственному Совету – совершенно в другом формате.

Как сообщил руководитель региона, многое из того, о чем шла речь в Послании Президента, уже осуществляется в республике. В частности, работа, связанная с внедрением инноваций. Есть соответствующие программы – ведомственные и целевая.

– Мы активно занимаемся и вопросами инвестиционной деятельности, – добавил В.Торлопов. – Стабильно реализуются инвестпрограммы в лесном комплексе.

Затем Глава РК ответил на вопросы журналистов, прокомментировал трудности, с которыми сталкиваются инвесторы в связи с кризисом. К примеру, из-за удорожания подключения строящихся объектов к энергомощностям. Журналистов интересовали и подробности осуществления программы энергоэффективности, и экономия, которую получит республиканский бюджет от перехода на строительство новых сельских школ из деревянных конструкций. Напомним, такие конструкции выпускает недавно открытый в Сыктывкаре завод, оснащенный современным оборудованием.

Впрочем, разговор шел не только о перспективах экономики. Были вопросы и по предоставлению интернет-услуг жителям глубинки, и о том, как привить северянам любовь к здоровому образу жизни. Представителям СМИ В.Торлопов посоветовал активнее писать на эту тему, чтобы молодежь стремилась в спортзалы, на лыжню, а не в кафе и бары. Из личного опыта Глава республики привел пример, как его вдохновляет купание в проруби в праздник Крещения. Особенный результат достигается во время сильных холодов.

– Я пять лет готовился к этому, – заметил В.Торлопов, припомнив, что в Воркуте однажды окунулся в студеную полынью в 43 градуса мороза. И добавил, что в день своего юбилея утром вышел на лыжню, чем очень удивил других спортсменов-любителей.

По просьбе журналистов Глава прокомментировал первые дни работы «горячей телефонной линии», которая открыта для борьбы с коррупцией.

– Было уже немало звонков от жителей республики, – пояснил В.Торлопов. – Откровенно говоря, я ожидал большего количества обращений. Только по трем информациям, полученным по этой телефонной линии, я дал поручения проверить конкретные факты, которые мне сообщили. Одно из этих заявлений граждан было озвучено анонимно, но и оно будет проверено. Очень много звонков из разряда «там-то не отремонтировано крыльцо»…

Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №215 (4129) - 20 ноября 2009 года

Лидия Логинова: "Через тернии - к песням"

 №213 (4127) - 18 ноября 2009 года

Приступить к ликвидации / О реорганизации системы социальной защиты населения рассказывает руководитель Агентства РК по соцразвитию Андрей Крылов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 215 (4129)
20 ноября 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»